小米动作不断 寻找另一个风口

2015-01-05 23:25:23来源: 英才
    小米最近动作不断。

  先是雷军大手笔入股视频网站优酷土豆和爱奇艺,随后小米金山联合向世纪互联投资2.2亿美元,然后小米又联合京东4000万美元投资美国可穿戴设备公司Misfit……投资范围之广,可用眼花缭乱形容。

  小米凭借雷军的“七字诀”——专注极致口碑快而作为“风口上的猪”成功起飞。但是,现在的小米已经不仅仅只聚焦于智能手机业务,雷军正谋划着一个更具想象力的生态圈。

  在移动领域,小米有三驾马车:手机、米聊和MIUI,虽然小米因MIUI起家,但手机无疑才是带动口碑和销量的关键。据IDG数据显示,小米已经超过联想公司和LG公司,一跃成为全球第三大智能手机制造商,仅次于三星和苹果。

  四年多的时间,小米模式从被质疑攻击到认可学习,这对雷军而言既高兴又忧愁。高兴的是,小米的模式终于得到了认可,忧愁的是,产业链完善的竞争对手比如华为等公司的入局,已经让小米在智能手机上的优越感越来越低。而且随着国产智能手机市场的日益饱和,摆在小米手机面前的路已经变得日益狭窄。

  2014年,小米就遭遇了创业四年以来最多的非议。先是小米对高通芯片型号的披露闹出乌龙,接着深陷与华为口水战引爆“点胶门”,随后又因价格危机跟魅族掀起微博骂战。此外,苹果高层公开指责小米抄袭,小米还遭遇隐私门在港台新加坡遭遇监管。

  探索更广阔的路成为摆在雷军面前一道“限时抢答题”。而雷军其实早有准备,他正把小米从一个小的生态带往一个更大的生态。

  雷军近日表示,小米的未来会关注三点:继续关注移动互联网,进军家庭互联网,关注云计算和大数据。不难看出,小米在布局家庭互联网上的野心。而雷军同时还指出,未来的小米只会做三个产品:手机和pad、互联网电视和盒子、路由器。这些都是跟小米进军家庭互联网相关的产品。


  “小米一直是一家互联网公司,硬件只是发展的一部分,小米的铁人三项是:硬件、软件和互联网服务。这一点是没有变化的。”小米公关部经理李磊对《英才》记者表示,现在的小米不是在转型,而是随着对这几个方向的深化,找到了另一个风口,这个风口就是家庭互联网。

  李磊举例说,你可以用手机遥控家里的路由器下载一部电影,回家就可以通过互联网电视直接观看,这一切实现了手机与人的深层交互,顿时让生活变得非常方便。

  一直以来,大家都在猜测谁会成为BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)之外的第四大互联网公司,现在估值已经达到400亿美元的小米成为媒体竞相猜测的热门。对于未来估值,小米方面称,要先做好自身,市值才会增加。

  而对于投资方向,李磊表示,小米的投资逻辑还是按照生态链发展的需求进行的,投资的方向主要还是专注在电子商务和移动互联网。而雷军曾经表示,小米未来将投资50家左右的公司,并帮他们变成50家小米。

  雷军的谋篇布局清晰可见。现在,找到另一个风口的小米,正在等风来。

关键字:小米  另一个风口

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
另一个风口

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved