2015年开年视察 李克强选在华为、微众银行

2015-01-05 22:55:52来源: 第一财经日报
    “这真是梦幻开局”、“最牛新春福利”。
  1月4日下午,不少前海微众银行(下称”微众银行“)的员工在朋友圈贴出了国务院总理李克强视察微众银行的照片,并发出如上感叹。

  李克强将2015年新年后的首次视察地选在了深圳。
  4日下午2点半,李克强与财政部、发改委、工信部、银监会、证监会等多个部委一把手一行来到微众银行视察。
  微众银行董事长顾敏为李克强一行进行讲解,腾讯CEO马化腾以及前海管理局局长张备也陪同左右。
  微众银行现场气氛热烈,众多员工不断用手机在拍照。李克强说:“微众银行是第一家互联网金融的银行,我刚才见证了你们的第一笔业务,我说的是见证,不是担保。”
  李克强随后提出期待称,希望他们在普惠金融方面不仅自己杀出一条路子来,为其他的企业提供经验;也期待他们倒逼传统金融;同时也可以与传统金融机构融为一体、互相合作。
  顾敏向李克强讲解微众银行logo的含义:“企鹅代表微众银行与腾讯的血缘关系。另外,企鹅是在冰天雪地抱团取暖的。”
  李克强听后说:“我倒是希望你们抱团取暖,但不希望你们在冰天雪地里,政府要创造条件,给你们一个便利的条件,温暖的春天。”
  李克强又称,但抗冻的精神还是要有的。“你们是第一个吃螃蟹的。”
  去年12月12日,银监会宣布微众银行各项开业准备工作已就绪,由深圳银监局批复开业。
  微众银行注册资本金30亿元,经营范围包括吸收公众、主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算以及票据、债券、外汇、银行卡等业务。
  16点30分,李克强一行来到深圳华为技术有限公司。华为总裁任正非接待并参与了闭门座谈。
  2014年上半年,华为实现销售收入1358亿元,同比增长19%;营业利润率18.3%。2014年《财富》世界500强中华为排行全球第285位,与上年相比上升30位。
  李克强还考察了深圳柴火创客空间。“创客”概念源自国外,意指将与众不同的想法变成实物的人。空间创始人说,柴火寓意“众人拾柴火焰高”。
  一位深圳官方人士对《第一财经日报》透露,元旦前,相关工作人员为筹备此次视察曾到前海等区域“踩点”,但最终没有选择视察前海,或因为此次视察的主题是具有成长性的企业,而非某一特定区域,考察的主题也与自贸区无关。因此,李克强总理此次并没有到某一区域视察,只看了几家有特色的企业。但前海管理局局长张备也陪同了视察。
  另一位深圳官方人士对本报称,或许因为前海和蛇口片区被纳入广东自贸区但尚未挂牌,因此,视察行程中不包括前海。广东自贸区挂牌或在春节前后。

关键字:2015  李克强  视察

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39235.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
李克强
视察

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved