CES前瞻续:智能汽车成焦点 可穿戴成主流

2015-01-05 10:12:33来源: 凤凰科技

    2015年国际消费电子展(CES)将于当地时间1月6日至9日在美国的拉斯维加斯拉开帷幕。该展会是全球规模最大、最具影响力的电子科技展会,堪称电子科技领域的潮流风向标。CES每年都会吸引无数厂商前来参展,各种各样的新产品层出不穷,今年的CES又将有哪些看点值得期待呢?

无人机新生态现雏形

    去年的CES上,一家名为Parrot 的无人机厂商人气颇旺,它们专门开辟了两块区域表演无人机。借助精彩的表演,它们也获得了“Best of CES 2014”、“最佳表演奖”等奖项。而经过一年的发展,更多厂商加入无人机研发应用队伍,相信今年CES上无人机将成一大亮点。

    而在全球市场亚马逊公司正在研发无人机送快递物流系统。其他物流公司也在跟进。无人机技术将在今年取得快速发展,届时,无人机将成为继汽车之后又一个交通工具上的科技创新舞台,相信会有许多新应用出现,届时也将形成无人机的应用生态系统。

自动驾驶汽车成焦点

    在汽车厂商眼中,CES已不再是科技类产品小试牛刀的场合。与三星和索尼等传统消费电子巨头一样,它们将全力参与CES。今年,汽车厂商很明显将专注于自动驾驶技术,奥迪和雷克萨斯在2013年CES上对此进行了演示。下周,预计还将有多家汽车厂商宣布在自动驾驶技术方面取得的新进展。

    目前汽车行业关注的近期技术主要为“互联汽车”的理念,几乎所有汽车厂商都在研究如何将智能手机和高速无线数据网络整合至汽车中控台。苹果公司去年宣布了iOS与汽车的结合,刺激了这一领域的发展。在今年的CES展上,消费者有望一试部署了Google Android Auto 或苹果CarPlay 技术的智能汽车

可穿戴技术成主流

    我们身边的任何产品都逃不开消费电子厂商的觊觎。谷歌眼镜、Pebble智能手表和NikeFuelband手环等产品引领了2014年的趋势,而越来越多公司正在推出可穿戴计算设备,不过可穿戴技术还需要在舒适性和时尚感方面下大力气才能吸引到普通消费者。今年CES 上也许会有一些技术与时尚方面的重量级合作发布。

     据CCS Insight 的预测,今年的智能手表和健身腕带出货量将超过5000 万。而CES 无疑是展示可穿戴技术的最佳平台和时机,相信任何主流厂家都不会缺席,今年的流行趋势是腕带还是智能眼镜、健身跟踪器,在展会上就可以管中窥豹。

手机无重磅产品发布

    如果你了解往年的CES,就会知道这并不是一场以手机为主导的展会,大部分参展商在展前发布的新品也都是以智能家居产品为主。根据往年形势来看,这场在美国拉斯维加斯举行的展会中也一贯是美国本土厂商唱主角,少有非美国厂商在CES中发布重磅新品。

    LG此前曾经发布过一款名为LG G Flex的曲面屏手机,不光弧形屏幕看起来很有新意,背部的自动修复技术也同样是一大卖点。LG很可能会在今年的CES中发布LG G Flex 2,不过屏幕会比上一代更小一些,相比上一代会有大幅度的提升,不过后壳的自动修复技术将继续保留。

电视行业全面拥抱4K时代

    过去几年,4K电视一直强调视觉体验——分辨率达到传统电视的四倍,不过高昂的售价和有限的4K内容却压制了消费者需求。但是,市场正在发生改变。

    今年值得关注的是,电视行业如何克服上述障碍,加快4K电视的增长。电视制造商一直在转移他们的制造产能,“全面押注”4K电视市场机遇,此举帮助降低了4K电视的生产成本。我们预计,更多极具价格竞争力的电视机将出现在市场中。

     然而,尽管电视制造商正全面押注这一市场,4K内容仍然缺乏。为了解决消费者对于更多内容的需求,相关企业可能会在CES上宣布如何利用新软件平台实现数字视频服务的管理、交付和商业化。我们预计会听到更多有关如何计划通过新硬件和流媒体服务满足内容需求的企业战略。

平板手机增长超平板电脑

    物联网的一大核心产品就是智能手机。从以往历史看,CES一直是更小、更薄、更轻的智能机发布平台。但是CES 2015将扭转这种趋势,转向更大尺寸的手持设备。这一趋势将在快速增长的“平板手机”市场中体现最为明显。

    平板手机整合了传统智能机和平板电脑的功能,一般屏幕尺寸在5英寸至7英寸,介于智能机和平板电脑的尺寸之间。

    随着越来越多的消费者喜欢使用大尺寸屏幕查看照片、观看视频和电影、及玩游戏,平板手机倍受青睐。为了满足富媒体、沉浸式内容的消费需求,平板手机未来预计将着重于屏幕分辨率和质量的升级。

无线充电标准之争

    今年的拉斯维加斯还将成为无线充电技术标准争夺的战场,这影响了新设备的推出。无线充电技术领域目前有三大组织:无线充电联盟(Wireless Power Consortium)、Power Matters Alliance以及Alliance for Wireless Power。他们都在争取让自家技术成为行业标准。

    “无线充电市场增长率受到了行业标准之争的阻碍,”无线充电联盟副总裁约翰•皮佐(John Perzow)表示。

    飞思卡尔营销经理苏家塔•尼迪格(Sujata Neidig)称,即便没有这三方的争夺,2015年也不会属于无线充电技术行业。她表示,飞思卡尔的芯片将被用于无线充电系统。无线充电系统预计直到2015年下半年才会面向消费者推出,可能在2016年才能得到更大范围普及

关键字:智能汽车  可穿戴

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0105/article_39230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能汽车
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved