国产机从集体失语到群体逆袭 中国智造再崛起

2015-01-03 07:51:26来源: 通信信息报 关键字:国产机  群体逆袭
    “十年河东,十年河西”是对国产手机历经十年沧桑变化的最好诠释。十年前,中国的手机企业甚至缺乏独立的设计能力,但是经过了十年的发展,中国企业已经能够设计制造出被市场认可的产品,中国智造宣告崛起。2014年是国产手机取得重大突破的一年,以“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)加小米为首的国产手机品牌,在国内外市场直逼三星和苹果的市场份额,打响了“国产手机”逆袭反击战!

  十年间,国产手机从集体失语到群体逆袭的巨大变化,让业内人士瞠目结舌。虽然国产手机品牌逐步走上“复兴之路”,但是品牌溢价能力弱、创新研发能力不足、产业链议价权不高、核心专利储备不足等等弊端,依然伴随着国产手机的复兴道路。中国智造要想继续创造奇迹,亟待颇局之举。

  国产手机花了十年实现“集体逆袭”

  对于已经在手机市场失语了十年的国产手机品牌来说,2014年无疑是值得铭记的一年,4G商用的来临,带来了智能手机换机潮,也为国产手机带来了牛市东风。国产智能手机实现绝地反击,整整用了十年。

  2003年,国产手机品牌在中国本土市场的占有率首次超过50%,代表了手机行业的一个巅峰时代。2004年境况发生逆转,当时正值中国加入WTO三年,手机等科技类产品开始实行进口零关税,此前被国产手机品牌打压的外资手机巨头们卷土重来,纷纷推出中低端手机抢夺中国市场。这让国产手机在2004年犹如跌入谷底,病来如山倒,此后经历了一段缓慢的愈合历程。国产手机实现“集体逆袭”最为关键的一阵东风来自于2009年1月,国内3G正式商用,功能机向智能机转化的换机潮掀起,三大运营商开始借鉴欧美模式,加大终端补贴力度,大范围推广合约定制机。“千元定制机”成为运营商在智能手机市场的拓市神器,以华为、中兴、联想等为代表的国产手机厂商借此机会飞速发展。

  从2014年年初开始,包括小米、联想集团和华为等在内的中国智能手机制造商纷纷以价格优势主攻中低端市场,联想和小米手机先后宣称销量居世界前三,全面压制了三星、索尼等洋品牌的扩张。此外,华为荣耀、酷派大神、中兴努比亚、金立IUNI、一加等众多主打互联网渠道的手机品牌相继问世,为中国智能机市场的注入了不少新鲜血液。国产手机不仅销量节节攀升,市场份额得到大幅提高。久踞霸主宝座的三星和苹果,已经风光不再。三星的业绩连续四个季度下滑,而苹果也不再惊艳,被迫沦为了大屏机的追随者。可以说,国产手机品牌2014年的“集体逆袭”,成为了中国通信业值得铭记的一段历史。

  多因素助力国产手机弯道超车

  国产手机能够在竞争激烈的中国手机市场实现“逆袭”,不是一朝一夕可以做到的,国产手机品牌的繁荣是多方面因素推动的。首先,归功于中国手机市场的巨大潜力。中国是世界上最大的手机市场,也是各大手机品牌竞逐的主战场。数据显示,2013年,中国智能手机的增幅达到87%,到2014年,中国智能手机市场规模将超过4亿部,占全球销量的30%左右。中国自主品牌推出的手机机型已达到700款,数量上位居世界第一。

  其次,国产手机的“逆袭”与运营商政策支持密不可分。3G时代,国内手机市场最大变化就是运营商渠道崛起,2010至2013年三大运营商都不遗余力引入定制版国产千元智能手机,同时提供高额话费补贴,国产千元定制智能手机在国内手机市场上攻城略地,迅速占据了国内的中低端市场。目前在运营商的4G终端中,绝大部分都是中华酷联等国产手机,运营商提供的终端补贴进一步推动中低端智能手机市场的蓬勃发展。4G时代的来临,带来了一场以千亿为单位计算的产业盛宴,成为国产手机品牌“弯道超车”的强力助推器。不少业内人士这样形容4G对国产手机的影响,“从手机厂商的角度看,国产手机有望成为4G元年最大的优胜者。”

  再次,国产手机技术能力日渐成熟,高性价比获得用户青睐。十年前,中国的手机企业基本是采用韩国方案制造手机,经过十年的发展,中国企业已经能够独立设计高性价比手机,这让国内厂商的竞争能力大大提高。硬件的高性价比是国产手机营销的一大法宝,在产品配置相近的情况下,国产品牌与洋品牌相比往往价格更低,从品质、功能到体验都差不多的情况下,用户自然倾向于选择价格更加低廉的产品。

  中国智造复兴之路需避免重蹈覆辙

  通信业市场发展瞬息万变,任何一个品牌或企业,都不可能在互联网科技浪潮中保持永远不败的地位。据相关机构统计,今年中国手机市场排名前五的分别是三星、苹果、华为、小米、联想,市场占有率超过75%,但没有一家占有率超过20%,处于“你方唱罢我登场,各领风骚几十天”的局面。国产手机市场繁荣的背后也存在不少“隐忧”。十年前,同样靠价格战拿下大部分市场的国内手机厂商,在狭小利润空间的挤压下,迅速退出历史舞台,曾经风光无限的夏新、波导、熊猫手机,从苦苦挣扎到最终销声匿迹,令人扼腕叹息。


  回顾国产手机近十年的发展历程,我们可以发现,同质化的竞争严重威胁国产手机的生存。国产手机厂商目前过于强调配置等因素,盲目追求性价比,反而忽略了真正做到强化硬件功能,这并不利于手机品牌的长期发展。目前,很多国产手机沉迷于饥饿营销手段,或是比拼价格战,这的确会掀起用户火爆的热情,但最终真正令用户信赖的是精益求精的产品质量,而不是其他噱头。

  国内手机厂商必须思考一个问题,如果苹果、三星也推出更多性价比高的中低端机型,国产手机还能否以价格优势对抗苹果和三星?此外,今年国资委对运营商做出了三年削减营销成本400亿元的要求,这势必影响运营商对对国产手机的补贴力度。一旦运营商补贴减弱,国产手机厂商一定“如坐针毡”。未来国产手机厂商必须抓住刚刚兴起的4G浪潮,顺势而变,在保持中低端客户供应的同时,推出更加精致的高端机型,获取更大的利润空间;同时夯实手机硬件基础,开拓营销渠道,树立良好的品牌口碑,中国智造的破局之举,将成为考验国内手机厂商智慧的重大课题。

关键字:国产机  群体逆袭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机厂商十年积蓄内功谋变局
下一篇:亲手体验InkCase Plus 电子水墨屏 做安卓手机的第二屏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产机
群体逆袭

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved