从PC到移动设备 百姓选择“自投罗网”

2015-01-03 07:37:49来源: 南方都市报
   
北岛曾写下一首一字诗《生活》,诗里只有一个字“网”。生活是网,一张无形的,不可触摸的网。衣食住行,电脑、互联网,让“天方”不再“夜谭”。让你我也许不再是原来的“你我”。

从大块头到掌上宝贝

电脑似乎从诞生开始就不是为了普通老百姓而设。世界上第一台计算机占地1500平方英尺,重达30吨,换算过来,这是一个占地足足半个房间大小,净重六只大象的庞然大物;即使到了1994年以后电脑逐步在中国普及,这个外形圆滚圆滚的台式电脑仍被人们称为“大屁股机”。

网友在贴吧上晒出了18年前用自己和父母半年的工资买来的台式电脑,9.5英寸的显示屏幕,笨重的主机配备了486D X 2/66的C PU、4M B的内存、420M B的硬盘、SV G A 1024×768高分辨率彩色显示器、双倍速CD -R O M驱动器、16位声卡、M D EG解压还原卡(电影卡)。

作为最早一批上网的网民徐先生讲述了以前的上网经历———通过单线连接拨号上网———平均拨号速率只有14 .4K bps,但费用却十分昂贵。如今,作为生在互联网发展蓬勃阶段的90后几乎每人手中都捧着一部精巧的平板电脑或智能手机,享受着平均100K bs的网速,每个人都能轻而易举地在网上搜索到需要的信息。而4G时代的到来,更是重塑起一个全新的互联网格局。

从被动接受到主动发布

18年前的1996年,北京四通利方公司开始了它的第一个正式站点的建设,日后新浪网就这样诞生了,与此同时,搜狐的前身爱特信公司也开始崭露头角。从前的门户网站以海量的新闻信息吸引着众多网民的眼球,理所当然,上网似乎只是为了浏览新闻信息,被动接收网站每日每夜疯狂涌来的信息浪潮。

之后,博客在网络风起云涌,开启了w eb2.0时代,也刮来一股自主发布内容的清新之风。现在“自媒体”不再是一个新鲜词汇,“网友”“大咖”“草根”等用户自创的网络用语撒网式广汽传播,微博、微信、人人等社交工具已经成了我们的私人媒体发布平台,每个人都有机会参与网络大事件,在这个时代建构起属于自己的个人定位。

从看看看到买买买

在电子商务兴起之前,人们很难想象上网购物,在家等货上门是怎样一种体验。即便在2003年淘宝网开始进入用户视野,支付宝上线大声呼喊着“你敢付,我敢赔”的响亮口号时,普通用户都还处于谨慎的观望状态。在当时的人们看来,网上购物是一种多么冒险的事情,资金在看不见的链条上,万一转进了别人的账户呢?

家住广州海珠区的魏奶奶有一个正在上大三的孙子,一直从事保洁工作的她对网络几乎没有任何兴趣,也极少上网。几年前第一次听孙子说起网上购物时,她一点都不相信。今年,她终于尝试了第一次的网上购物,现在的她几乎每天都会上淘宝、美团逛逛,每次抢到团购票后都会忙着张罗朋友吃吃玩玩。


而今一分钟交易量数十万笔、交易金额达1亿元已经不再是难以想象的天文数字,红红火火的双十一成为了各家媒体争相报道的新闻头条,各家电商竞相追求的奇迹。从18年前还是蜻蜓点水式的网上购物到现在网上购物成为零售主旋律;从18年前坚持现金支付的商品交易到现在第三方支付;从18年前除了信件传达才会接触的快递到现在物流仓储的完善,上网已不仅仅只是“冲浪”了,还有电商环境下不断呼喊的“剁手剁手”。

关键字:移动设备  PC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动设备
PC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved