反垄断今年开出18亿元罚单 明年将发力破行政垄断

2015-01-03 07:36:35来源: 经济参考报
    反垄断”三个字毫无疑问是2014年中国经济的热点词汇之一:全年反垄断所开罚单粗略计算已接近18亿元,创下历史纪录;奔驰、奥迪、高通、微软等外资巨头在中国政府强力的反垄断执法下纷纷折戟;茅台、五粮液、联通等国内企业也未能幸免。和往年不同,今年反垄断执法打出了“组合拳”,产业链上所有环节都被调查,企业各种垄断行为——无论是横向垄断、纵向垄断,还是滥用市场支配地位都遭到查处。

  2015年将是中国《反垄断法》诞生的第七个年头。业内人士认为,2015年执法部门的工作重心将向加强竞争合规监督和破除行政性垄断转移。打破原有体制下政府和企业之间管理格局,建立以市场为导向的新型政府和市场关系,创造公平竞争环境将是最终目的。

  出击 多行业遭反垄断调查

  2014年,中国反垄断调查在多个与国计民生息息相关的重点行业均有所行动。

  自年初开始,国家发改委针对高通展开反垄断调查,打响2014年反垄断的第一枪。高通曾在韩国遭遇过长达三年的反垄断调查,并因对当地客户实行差别性对待被开出两亿美元的罚单。而在手机生产和消费大国中国,经过长达一年的调查,国家发改委明确了高通涉嫌垄断的方式,高通收取不合理许可费等行为,导致我国手机产业受到打压,消费者购买手机的成本也因此增加。

  2013年高通全球专利许可费收入达76亿美元,以中国市场收入贡献比例估算,其中约37亿美元来自中国市场。可以说中国已成为高通公司全球最大、最重要的市场之一。以一部3000元出厂价的手机为例,如果按5%的许可费计算,最终将导致手机成本在中国直接上升150元。今年以来,高通公司高层频繁造访中国价格反垄断执法部门,就反垄断调查处理方案交换意见。业内人士指出,考虑到高通公司涉嫌滥用市场支配地位行为的程度较深,持续时间较长,有关部门可能会以较高限度确定处罚比例,罚金或超过10亿美元。截至目前,此案尚未公布最终处理结果。

  除高通案外,2014年发改委反垄断局对汽车行业出手更是掀起了一场轰轰烈烈的全产业链反垄断行动。7月,《经济参考报》记者从国家发改委了解到,执法机构确认包括奥迪、奔驰在内的多家知名车企存在横向限制、纵向限制以及滥用市场支配地位等涉嫌垄断行为。具体而言,汽车企业对整车、配件、售后服务的价格进行限定,对整车和配件的转售价格进行限定,以及原厂配件专供等行为,在中国市场上都屡见不鲜。上述原因导致在中国的汽车售后市场,零整比达到畸高的12:1。除此之外,不同车企还通过互相串联,形成联盟,并恶意抬高相关价格,让消费者的权益反复受到侵害。

  8月,发改委针对汽车市场垄断乱象,接连开出罚单:湖北武汉4家宝马经销商被罚162万元;日本精工等12家零部件或轴承企业被罚款合计约12.4亿元;一汽-大众被罚2.4858亿元,湖北鼎杰等8家奥迪经销商被罚款共计2996万元;克莱斯勒公司被处罚款3168.20万元,其3家经销商也被罚款共计214.21万元,浙江保险业因制定统一的商业车险代理手续费也被罚1.1亿元……

  汽车行业的反垄断调查效应随之显现,奥迪、捷豹、奔驰等车企集中下调车辆售价与服务价格。专家表示,调查切走了相关企业的高利润蛋糕,促进价格回归理性,对整个行业也是一次普法教育,将从深层次推动中国汽车市场健康发展。

  亮点 执法机构打出“组合拳”

  高通案和汽车行业反垄断是2014年中国反垄断调查中社会影响最大的两个案例,据了解,截至今年9月,就反垄断而言,国家发改委查处了企业及行业协会组织共计335家,其中外资企业33家。纵观这一年的反垄断执法,最大的亮点就是执法机构打起了“组合拳”。

  首先,2014年反垄断执法对象通常并非单一企业,而是覆盖了产业链上的所有机构。以汽车行业为例,车企、经销商、零部件企业、甚至保险商都未能逃脱,真正做到了铲除垄断利益链条上的每个毒瘤。

  其次,反垄断执法针对的垄断行为也变得更加全面。在高通案里,该企业被披露以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可等6项滥用市场支配地位的垄断行为,这些行为将被一并处罚;而在汽车行业反垄断案中,执法部门更是处罚了相关企业的所有垄断行为,包括车企对经销商进行限制的纵向垄断、车企及经销商互相结盟的横向垄断等。

  值得一提的是,在执法手段上,相关部门的行动也越来越多样化。据了解,有关部门一改过去的被动局面,主动突击检查已成为我国反垄断调查的一个重要手段。今年3月,国家发改委反垄断调查人员到日立中国进行突击调查,向日立中国宣传和解释我国反垄断法的有关规定。4月2日,日立主动向发展改革委报告了与相关企业达成垄断协议的有关情况并提供了重要证据。随后,不二越等企业纷纷自首。

  另外,国家工商总局专案组7月28日还对微软公司在我国内地的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。8月6日,工商总局组织北京、辽宁、福建、湖北等4省市工商执法人员,再次对微软公司在中国内地的一个经营场所同时进行突击检查。执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,并查封扣押了2部工作电脑。被检查人员包括微软公司副总裁、公司高级管理人员以及市场、财务等部门人员。

  趋势 将发力破除行政垄断

  到目前为止,大部分反垄断执法都集中在一些企业巨头身上,而真正针对行政垄断的执法不多。最近,执法部门的有关负责人多次表示,2015年的反垄断调查工作重点将转移至破除各种形式的行政垄断,滥用行政权力、排除竞争和地方保护主义等将是调查的主要内容。

  中国经济当下存在的许多问题,或多或少都与过度行政干预、腐败行为高发、企业无法公平竞争等问题相关。中国推进垄断行业改革是从20世纪90年代中后期开始的,但进展缓慢,铁道部门刚刚实行政企分开和政资分开,烟草、盐业等部门至今仍然政企不分。

  多位专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,金融、石油、电力、铁路等垄断行业正逐步放开竞争性业务,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,执法部门需要尽快加速各种形式的行政反垄断,依法打击利用行政垄断追逐本部门或本地区甚至官员私利的行为。除了更严格的执法调查外,还应当放开包括自然垄断行业竞争性业务在内的所有竞争性领域,建立政府和社会资本合作机制,在基础设施等领域引进更多的社会资金,并提高运营效率。

  更重要的是,接连展开的反垄断调查是政府正在推进的价格改革的一项关键措施。据专家分析,价格改革的核心内容是“建立健全价格形成机制”、“放开商品价格”、“治理无序价格”等三大方面。而对严重违反市场经济规律的垄断性行为予以喊停,正是“治理无序价格”的主要内容。据国家发展改革委政研室副主任文步高表示,价改的目的在于通过理顺资源性产品价格关系,为经济稳定增长和结构转型升级营造良好的价格环境,对中国经济在新常态下的发展有至关重要的作用。

关键字:反垄断  18亿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反垄断
18亿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved