华为:一年交3亿美元专利费划算

2015-01-03 07:34:48来源: 财新网
   早年因专利问题被思科、摩托罗拉等不断告上法庭的华为日前表示,华为现在一年还要交约3亿美元的专利许可费,但华为认为这换来了近400亿美元的年销售收入,“对华为是划算的”。

  华为还呼吁中国调整知识产权政策,强化保护知识产权的环境,并对外界完整讲述了华为在知识产权问题上的基本观点和战略。

  华为知识产权部北京分部部长闫新是在“2014知识产权价值、投资与产业发展论坛”上发表上述演讲的。

  闫新称,所有知识产权制度、政策的调整,要考虑是否有利于提升中国企业在全球的竞争力。中国应该强化保护知识产权的环境,毕竟知识产权环境差影响的只是国外企业的局部,而对中国企业来说则是影响全局。华为的研究表明,“没有一个国家因为加强对创新的保护而使国家利益受损。”

  在企业如何选择创新路径上,闫新表示,华为认为创新必须是在全球背景下的创新,而且自主是在全球价值链中的自主。片面地强调自主创新将直接导致了创新活动的重复劳动。

  闫新称,一要站在巨人的肩膀上创新,二要坚持开放式的创新。“在商业领域,所谓自主知识产权、自主创新的论调是有问题的。如果完全搞自主创新,企业很有可能被竞争对手抛在了后面,而且还有可能不被主流市场接受,导致巨大的商业风险。所以对于企业来讲,没必要搞百分之百的自主创新,而是要站在别人的基础上去做创新。”

  闫新认为,片面强调自主创新会导致企业整体创新进展缓慢,效率低下,很容易错过主要市场或者市场利润丰厚的时间窗。所以“要开放,搭大船,傍大款,才能赚大钱”。

  他以日本为例来说明所谓完全的自主创新即封闭式创新的危害。日本在2G移动通信时代,因使用完全“自主创新”的PDC技术,导致日本的移动通信网络与世界主流的GSM、CDMA网络无法兼容,成为了信息孤岛,日本手机用户到世界各地都不能漫游,而日本的电信企业将主要精力用在PDC技术的开发,没有机会推出市场空间更大的GSM和CDMA产品,从而失去了在2G时代发展的机会。“现在全球五大电信设备商,一家日本厂商都没有。”

  特别是在华为所处的通信行业,标准尤为重要,闫新认为,互联互通是最起码的要求。对企业而言,使自己的技术被纳入到标准中去,积累标准有关的基本专利,才能使企业利益最大化。

  在第三代移动通信标准(3G)上,华为选择了在全球通行的WCDMA技术进行研发投入,在这一领域积累了很多专利,逐渐赶上并追上了对手。在3G时代华为成为了全球最大通信设备商。据悉,华为迄今已加入全球170多个主要的标准组织,每年提交的标准提案达5000多篇。

  最近小米接连在印度和中国遭遇专利起诉,专利对于很多中国新兴企业都是一道难题,华为早年也饱受困挠。1988年创立的华为,在早期专利积累并不丰厚时,迈向全球的步伐曾受到许多专利挑战。在闫新看来,思科2003年对华为发起的专利诉讼是华为迈向国际化过程中的一次洗礼。2003年1月下旬,思科向美国德克萨斯州法院提起诉讼,指控华为侵犯思科多起专利,包括路由器源代码侵权。在自身获得美国授权专利非常少的情况下,华为重金聘请律师赴美国应诉。之后,华为在2009年还曾遭遇摩托罗拉在美国发起的专利诉讼,指控华为非法窃取摩托罗拉的商业机密包括最新的手机技术。华为赴美反诉,最终双方和解。除了直面专利挑战,华为还坚持将每年至少10%的销售收入投入研发,按照国际规定申请专利授权,在应对专利挑战中成长至今天的专利大户。

  华闫新在演讲中呼吁企业要遵守知识产权通用规则,通过交叉授权来合法地使用他人的技术。他介绍,华为跟通信业界的主要专利持有人都进行了交叉许可谈判,签订了数十份许可协议。

  “通过缴费以合法地换取别人的技术进行使用,使得企业能够快速地推出质优价廉的产品,满足客户和市场的需求,获得大量销售收入,之后企业才有足够资金投入到创新中。而赢取未来,则要靠企业现在的投入。”闫新坦言。

  华为也不赞成为了专利而专利的行为。闫新表示,现在很多企业申请大量的专利,花费巨大的投入,但是这些专利申请对公司发展有没有支撑作用、公司投入的钱有没有得到合理的回报,都是需要思考的问题。如果说在参与国内国际竞争的时候,申请的知识产权根本用不到,那么这样的专利申请对企业来说,纯粹是成本负担。“企业可以通过交叉许可,合法地去换取别人的技术来合法地使用,而不是成为专利植物人。”

  财新记者获得的华为内部统计数据显示,截至2014年第三季度,华为在无线通信领域国际标准中拥有2370件次基本专利;LTE/EPC领域已经在ETSI(欧洲电信标准化协会)上声明1099件基本专利,占全球该领域的15%,位列全球第一。

  截至2014年9月底,华为累计向3GPP(基于3G标准的第三代合作合伴计划)提交15360篇LTE/EPC提案,其中2010年至今的LTE(长期演进路线,是4G标准之一)核心标准的提案通过数569件,占全球总数的25%,位居业界第一。这表明,在3GPP的系统架构和网络设备技术研究和标准制定中,华为在LTE、LTE-A等标准的制定和发展中发挥重要作用。

关键字:华为  3亿  专利费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
3亿
专利费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved