逗你玩 智能硬件众筹平台成企业营销阵地

2015-01-03 05:37:03来源: 搜狐IT
    众筹正变得越来越像是一个营销平台。2014年以来,各类众筹平台涌现到我们的视野,“众筹”成为一种全新的融资和经营方式。包括智能硬件在内的各种新兴行业,通过各类媒介向消费者宣传众筹的成绩成为其产品营销的重要一环。
  与前几年火爆的微博类营销类似,众筹营销中也存在着诸多猫腻。在得到《假装是极客》不披露其真实姓名的承诺之后,一位长期在互联网领域从业的人士对《假装是极客》揭密了目前在智能硬件众筹中存在的一些现象。
  张宇(化名)目前在研发一款智能硬件产品,已获得百万级别的投资。由于目前智能硬件的门槛较低,各类方案都相对比较成熟,不出意外的话产品预计几个月内即可上市。他们也正在与国内几家知名的众筹平台接触,打算在产品正式上市前,通过众筹平台做预热及营销。张宇认为,一方面,通过众筹可以获得用户对产品的预期,以便预估产品的销量并安排之后的生产;同时,也可以获得部分支持,以缓解资金的压力。经过一段时间的研究及接洽众筹平台后,张宇发现,要通过众筹平台实现原来的想法并没有想像的那么简单。
  “众筹已经成为一个营销平台。”张宇对《假装是极客》表示。张宇这么说的原因很简单,在搜索引擎上,随便输入几个关键词,就可以查到很多产品通过众筹平台在短时间内就获得百万甚至千万级别资金的新闻。这类产品众筹成功的新闻也经常出现在各类科技媒体的新闻列表里。“不可否认,确实有很多初创型硬件企业通过众筹获得了资金支持。但是,有很多企业则完全把众筹平台当成了营销工具。这种虚假繁荣,让消费者丧失了对其产品判断的依据。”张宇称。
  在微博平台上,已经有很成熟的第三方工具和标准可以轻松判断某个话题是否是营销行为。而在众筹平台上,暂时还没有较好的技术手段来对某个项目进行准确的判断。不过,也正因为这个原因,目前众筹项目在进行运作时,还存在很多人为操作的痕迹。在张宇的指点下,《假装是极客》浏览京东众筹上的几个知名项目的支持者列表后,果然发现了一些端倪。
  1、某智能温控器
  这款产品其实是一款“智能插座”。可以让普通空调具备状态反馈、自动运行并实现节电管理等功能。截止发稿时止,该项目仍在进行众筹状态,目前筹集的资金已经超过1200万元。这款温控器的售价预计在120元左右,在众筹项目中,为支持者提供了1元、48元、78元、88元、118元、228元、3600元、49000元,310000元、无私奉献等10个不等的标准。目前除了48元价位的额度已经满额之外,其他高于1元的标准均有额度。
  《假装是极客》发现,在这个项目中,“jd136981ipu”的ID支持了17次,其中支持了3个3600元,14个49000元,共支持696800元。根据回馈标准,他一共可以获得9950台温控器。如果这些资金他合理结合的话,至少可以获得11087台温控器。

  同时,在这个温控器的支持者列表中,选择大额选项的ID中,“bin***500”支持了19次,“ymjy***jymj”支持了31次……很多ID不乏多次支持31万元及4.9万元的额度。通过3600元、4.9万元及31万元这三个额度,这个温控器筹款将近1200万元。

  2、某空气净化器
  这款空气净化器产品定位于儿童及孕妇。众筹已经结束,共筹得超过1120万资金。根据不同的应用场景,这个产品有针对儿童卧室及客厅两个型号,零售价分别为999元及3999元。在众筹结束时,799、3499、34990、49990四个额度满额。

  在支持者列表中,仍然可以看到一些多次支持同一个项目的身影。如“爱打豆豆”同学共支持了68次,除支持了13次34990元外,还多次支持了4999元的额度标准。其一人的支持资金即超过70万元。“tb4***700”同学共支持了20次49990元的标准,支持资金近百万元。

  3、某无线充电钱包
  这款无线充电钱包希望走时尚及奢侈品路线,产品售价可能会在3000元左右。从截止发稿时止,这款产品仍在进行众筹。据称,产品众筹上线当天(2014年11月11日),筹资额即突破百万元。在众筹50多天之后,目前的筹资额超过168万元。

  在众多的支持者列表中,一位ID为“heh***hhh”的同学,从1元至76800元之间共7个不同的额度都多次无私地进行了支持。同时,从众筹页面上我们也看到,其最低288元标准的支持额度也仍然没有满额。
  以上几个例子只是从众多众筹产品中随机抽出的案例。张宇对《假装是极客》分析,目前来看,有兴趣参与智能硬件众筹项目的支持者主要包括下列人群:
  1、极客。这类人群非常喜欢接触新兴的产品,喜欢在第一时间试用新产品。
  2、较超前的消费者。价格合适并且能自己用的上就会支持。极客及消费者一般不会大量购买某个产品。
  3、专业黄牛。倒货赚差价的人。一般他们支持的产品为知名企业、知名品牌的东西。
  4、项目发起人的合作伙伴。以支持者的名义用部分资金支持众筹项目。
  5、项目发起人的马甲。不解释。
  通过研究支持者的数据,张宇认为,目前几乎所有的众筹项目都或多或少存在舞弊行为。项目发起者对自己的项目进行人为操作,主要有以下目的:
  1、数据好看有利于产品的营销。对创业者、投资者都有比较好的交待,会给绝大部分消费者留下较好的印象。利于产品后期进行营销。
  2、前期投入的资金,众筹平台后继会陆续返回。这部分资金只是暂时“冻结”,与营销效果对比,期间的投资损失可以忽略。
  3、背靠知名权威众筹平台,得出的筹资数据更令人信服,投入产出比高。可省去不少硬广成本。
  4、在与众筹平台谈合作时,双方都需要先有一个预期。在项目筹资过程中进行人为干预,对双方来讲是一个双赢的行为。在实际运作中,目前各众筹平台对项目中的舞弊行为基本保持睁一眼闭一眼的状态。
  5、大多数人并不会追究众筹数据的真相。在多数人的眼里,众筹仍然是一个项目争取资金并且试探市场反应的一种手段。从众心理会让消费者在评价众筹金额高的产品时加分,以致最终产生购买行为。
  在理清众筹真相之后,对于是否会将其产品在某个众筹平台推出的问题,张宇对《假装是极客》笑了笑说,“必须上!淘宝刷信用的,电商平台刷评论的,并没有阻止电商的发展。微博营销只要不过火,一样能得到用户的认可。大家都在众筹平台上玩的时候,我为什么不上?在智能硬件越来越同质化的情况下,想办法扩大产品的影响力才是最重要的。”

关键字:智能硬件  众筹平台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能硬件
众筹平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved