盘点2014年智能手机六大关键词

2015-01-03 05:29:22来源: 人民邮电报
    2014年即将走完最后几天,回首这一年,可以发现智能手机行业真的是非常热闹,除了令人目不暇接的硬件升级,在营销、竞争、价格、专利等方面都有值得我们回味的地方。用一句话来概括就是,这个世界很精彩。
  关键词:国产
  对于国产手机来说,2014年可以说是意气风发的一年。国产手机不仅销量节节攀升,市场份额得到大幅提高,更有联想和小米手机先后宣称销量居世界前三,全面压制了三星、索尼等洋品牌的扩张。同时,华为旗下的荣耀、酷派旗下的大神、中兴旗下的努比亚、金立旗下的IUNI、从OPPO独立出来的一加等众多主打互联网渠道的手机品牌如雨后春笋般冒了出来,搅动了国内智能机市场的“一池春水”。
  与国产手机蓬勃发展的态势相对应的是,国际品牌手机巨头却开始走下坡路。今年10月,微软宣布在此后的智能手机产品中将会逐步弃用诺基亚品牌。与此同时,索尼也因为接连亏损决定收缩移动业务战线,三星从第三季度开始市场份额更是严重下滑。而10月30日联想集团宣布完成对摩托罗拉移动品牌的收购,更是成为国产手机厂商竞争实力增强的最好证明。
  关键词:情怀
  在2014年,有一个词频频出现在各大手机厂商的嘴边,那就是“情怀”。这个词的真正流行要从罗永浩和他的锤子手机说起,在锤子手机发布会的尾声,大屏幕上放出这个中年胖子埋头钻研的照片,同时字幕闪出:我不是为了输赢,我就是认真。这句话感动了无数创业者和媒体,一夜之间,“情怀”这个词就开始在各大科技博客和媒体刷屏。不管老罗的本意是品牌包装还是的确想踏踏实实做出一部精彩的手机,情怀这个词却非常能满足移动互联网创业者的理想追求,也充分迎合了消费者的期待,毕竟在急功近利的商业时代,还是要有点情感寄托的。
  虽然老罗的锤子手机因产能问题错过销售黄金时间,最终只能降价销售,甚至达到1000多元的降幅,结果被调侃成“情怀只值一千元”。但是,情怀更多地赋予了手机某种价值观,从而使得手机具备超出了产品本身的价值,这也是许多国际品牌打造品牌时惯用的手法,情怀的流行也体现了国产手机在品牌包装方面的进步——不再单纯地罗列功能配置,而是通过情感认同去影响消费者对手机品牌的认知。
  关键词:千元
  要说2014年国产手机在哪个价格区间“厮杀”得最凶,那一定就是千元机了。从1799元、1499元再到799元、599元,国产手机厂商成功将价格一次次拉低,在高配低价的战略下,大量的市场份额被迅速掠夺,这也让三星等洋品牌措手不及。这场由国产手机厂商从年初掀起的新千元机大战一直持续到年尾,并且鏖战仍在继续。在激烈的市场竞争中,持续多年的手机格局终于全面分化:中华酷联阵营解体,国际厂商份额剧减,渠道变天,国产手机在高端产品操盘终于试水成功。
  千元机大战对于国产手机行业格局产生了深远影响,而且这场竞争还未结束,并且仍在加速。小米、魅族、荣耀、大神等手机品牌都计划推出新一代千元机型,主打特点为64位八核处理器、大屏、4G,有些款型售价甚至会低至399元乃至299元,如何在规模、利润、产能、品牌等多重维度寻找到一个平衡点,考验着各大手机厂商的智慧。
  关键词:逼格
  2014年,在顽固抗拒了三年之后,苹果最终还是挺不过市场潮流,加入了由三星引领的智能手机大屏化浪潮,它一改对于单手操作的坚持,发布了大屏幕的新款iPhone手机,在介绍iPhone 6和iPhone 6 Plus时,库克身后的大屏幕出现“Bigger than bigger”广告词,iPhone从此步入“大屏时代”。有国内网友神翻译为“比逼格更有逼格”。纵观科技界,单论产品“逼格”,恐怕没有哪家企业能够与苹果匹敌,即使其他厂商在销量、设计、粉丝方面都有不错的实力,但依然无法在这方面与苹果相抗衡。
  在新款iPhone发布时,曾有人评价,作为一款真正的换代产品,iPhone 6并不缺少实用主义的利好,却少了些理想主义气息。而这种理想主义气息,恰恰是果粉所迷恋的,这叫产品的人格魅力,苹果在这次发布会上却把它弄丢了。然而结果却是,iPhone 6和iPhone 6 Plus在正式开售后前3天的销量便超过了1000万部,创历史最高纪录,这个消息也给了那些看衰苹果的人一记响亮的耳光。看来,苹果的“逼格”依然强大。
  关键词:专利
  在国内外市场顺风顺水甚至豪言要当智能手机销量“全球第一”的小米,在印度市场却遭到“当头棒喝”,这根大棒叫做“专利”。专利是小米等从互联网起家的手机厂商走出国门时不得不面对的问题,而且事实上,在国内,专利也成为越来越多厂商关注的重点。一些中国手机厂商之前也曾向包括小米在内的其他手机厂商发出“律师函”,指称后者侵犯了其WCDMA专利,虽然说最后不了了之,但也着实给一些手机生产厂商敲响了警钟。
  手机在全球发展已经走过了数十年,随着技术的不断演进和产业格局的多次变更,产生了一大批手握大量技术专利的大佬。从摩托罗拉、爱立信、诺基亚到现在的苹果、谷歌,不管是否还在手机业中较量,他们手中的专利依然能对全球手机产业造成巨大影响。更值得关注的是,“专利大战”正是巨头们之间近年来争夺智能手机产业高地的“新式武器”。小米出师印度受挫告诉我们,部分国产手机企业是到了补上专利这一课的时候了。
  关键词:噱头
  今年小米手机4的发布会给大家好好上了一堂关于不锈钢工艺的公开课,也让一个生涩的词汇“奥氏体304不锈钢”不断闪现在大家面前,成为大家吐槽的对象。智能手机在拼硬件、拼营销之后,开始进入拼噱头的时代。有网友表示,如果说罗永浩凭借“我就是认真”的精神自诩为工匠,黄章号称能够打造家具而获封木匠,那么花费长时间宣讲小米4手机的“奥氏体304不锈钢”和8次CNC(数控机床)加工打磨的雷军,则是当之无愧的“铁匠”了。
  其实,在材质、工艺上大做文章的并不仅仅小米一家。今年的智能手机市场很热闹,而且是新人辈出,Takee、IUNI、一加、青橙、锤子等各种新品牌你方唱罢我登场。然而,自身技术底蕴的缺失,让这些新兴品牌有价值的创新是如此之难,于是只能绞尽脑汁在外形、UI这样的低端路线上一路走到底,包括在材质、工艺、营销上找噱头:青橙大打用户自由定制牌、Takee扯起全息屏幕的大旗、一加玩起竹子限量版、IUNI炒作App零预装……然而,当我们真正拿到产品后,发现这些吸引眼球的词汇很多都是言过其实,如果厂商不潜下心来练好内功,待市场洗牌之际,将只能沦为昙花一现。

关键字:2014  智能手机  关键词

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39187.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
智能手机
关键词

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved