看准10大科技战略风向

2015-01-03 05:13:11来源: 数字时代
    在全球商业竞赛中,有人淘汰出局,有人攀上颠峰,说明了景气好坏并非胜负关键。但若能洞悉未来提早布局,就能站在风口上顺势起飞。《数位时代》从市场发展、产业人士、研究机构的看法,整理出未来2~3年内最具潜力的10项亮点趋势。

趋势01:云端机器人的时代来了
美国消费电子协会旗下研究机构(CEA Research)将Cloud Robotics列为2015年必关注的科技趋势之一,这个词汇最早是由Google无人驾驶车、仿生机器人计画主要负责人科夫纳(James Kuffner)在2010年提出。

过去机器人是使用内置的运算系统、记忆体,来执行程式运算,资料也储存在机器人身体里,因此可运用的资源就有一定的限制。但是若将机器人与云端运算技术结合,在可以连网的情境下,它的运算能力、记忆体就不受限,可以完成的任务也就更多。而且云端技术分担处理运算或思考任务,有助减轻机器人本机的运算能力和电池续航力,进而降低整体成本。


(图片来源:Robotics提供)

趋势02:低价手机将席卷日本与印度
以“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)以及小米、魅族等品牌领军的中国低价手机军团,让全球手机市场大洗牌,大厂不但面临毛利下滑,也往穿戴式产品多元化经营,回敬这股无法挡的“高阶低价”风潮。

连过去以高阶手机为主的日本市场,也将因为不再绑定SIM卡、用户可随意转换电信服务商,成为中国手机的另一战场。另外,过去拥有超过10家电信营运商、语系复杂的印度市场,在2015年2月重新拍卖频谱、电信营运商开启投资之后,这个全球人口第二大的市场潜力十足,也是中低阶手机厂抢开发的处女地。

趋势03:行动商务交易将超越桌面电商
由于消费者全面靠拢行动网路,阿里巴巴2014年光棍节已有超过40%的交易量是来自行动平台,AppWorks之初创投创办人林之晨评估,行动电子商务包括以手机购物或是App内购买,很可能在2015年或2016年就会过半,超越传统在桌上电脑视窗前的购物。因此IDC预估,在2015年亚太地区消费者的网路交易量,将有50%是来自行动平台。


(图片来源:Apple官网)

趋势04:全新的行动支付体验即将到来
研调机构Forrester Research认为,Apple Pay将为行动支付带来全新的使用者体验,包括简易使用、采取新的资料安全和隐私保护机制,同时将刺激竞争对手PayPal、Softcard、CurrentC或是三星、Google等,重新思考他们的行动支付策略,以防市场被苹果占领。Apple Pay服务目前已在美国启动,后续预期将进入欧洲、澳洲、中国,也将带动当地行动支付的应用率。

趋势05:科技食物链并购风潮不灭
近年科技产业典范转移变化剧烈,加上跨界竞争压力沉重,又或是为了布局数年后的前卫科技,美国科技公司善用收购来增加实力,特别是Google、苹果、Amazon、Facebook。其中Google在2014年公开收购的公司就达到18家,范畴涵盖网站安全加密、无人飞机、音乐服务等。苹果和Facebook则分别收购了6家公司,其中Facbeook狠砸218亿美元收购WhatsApp最为惊人。由于2015年产业依旧处于动荡循环,预期科技巨人的购物清单会更加精彩,仔细剖析他们的收购名单,将可发现值得布局的领域。

趋势06:API经济大家一起玩
当你准备旅行,在网站订好饭店,网页下方的Uber键,还可以让你一并把车子订好,这是因为Uber采取了开放API(应用程式介面)策略;阿里巴巴推出蚂蚁金服,以开放API号召盟友,一同进军金融业务。

在大数据与云端时代,不论是大企业或新创公司都可以利用开放或是有限度开放API展开合作,让彼此可为既有服务加值,或是开创新的商业模式,因此API经济是一种连网经济,也是一项商业策略。

趋势07:网路直播内容全球发烧
当大众逐渐减少看电视,取而代之的是花费更多时间黏在网路收看各式内容,因此亚马逊以9.7亿美元买下美国游戏直播平台Twitch,台湾则有LIVEhouse.in,获得心元资本千万元的天使投资。这些投资案代表一件事──网路直播内容正受到投资界的青睐。

心元资本创办人郑博仁认为,观众收视习惯已经很明显从电视转到网路,从网路衍生出来的直播秀,越来越受年轻人喜爱,甚至成为主流。除了Twitch之外,在香港和美国上市的天鸽和YY娱乐(YY.com),都是靠着直播平台创造出表演者和观众之间独特的互动模式,成功吸引到上亿用户,建立庞大的商业规模。

趋势08:无所不拍的影像世界正在成形
新普董事长特助甘博隆认为,Action Camera(运动摄影)、Drone(无人飞机)将是2015年持续看好的趋势。Action Camera的表率就是GoPro,不仅让GoPro在2014年风光挂牌,连索尼、宏达电都跟进,市场更盛传价格杀手小米,将在近期推出类似产品,可能引爆Action Camera新一波需求。

另一个值得关注的就是“商用无人飞机”,亚马逊希望利用无人飞机送货,Google也收购Titan Aerospace太阳能无人飞机公司,深圳新创公司大疆创新因在无人飞机市场享有高市占率,连鸿海都想争取合作,未来无人飞机在商业应用开拓以及市场需求都相当有潜力。


(图片来源:GoPrp提供)
趋势09:大数据带动演算法复活

物联网(IoT)、行动电子商务是科技圈当红话题,当万物连网收集了众多资料,或是各领域的企业累积了多年营运的庞杂资料,都是希望利用大数据(Big Data)整理出有价值的资讯,进一步做出新商业模式,这些意图的背后全都要仰赖演算法。广达研究院技术长张嘉渊明确预告,大数据不只是分析而已,还要很有效率跟效用,“演算法一定会大复活!”

趋势10:物联网让创客运动遍地开花
2014下半年物联网(IoT)在全球爆红,2015年依旧是科技产业最重要的议题。IDC指出,过去IT解决方案多是封闭式设计,但到了2018年,预估将有6成转变成使用开放原始码软/硬体,驱动物联网走向普及。深圳Seeed Studio创办人潘昊认为,对消费者来说,目前物联网或是智慧硬体因使用还不方便,付出大于收益,需要时间来酝酿使用者接受度,但是大厂陆续布局后,将有利于创客文化发展。

关键字:10大科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved