FT:“印度制造”难追赶中国

2015-01-03 05:12:38来源: FT中文网
    印度总理纳伦德拉莫迪(Narendra Modi)在思考他的“新年决心”时,有一个目标特别突出:加倍努力把印度打造成一个可以媲美中国的世界制造中心。对印度的未来而言,很少有哪个目标比这个更重要。但是,可能也很少有哪个目标比这个更难实现。

印度制造业的脆弱从数据上可以看出来。制造业仅占该国国内生总值(GDP)的15%,尚不及中国的一半。没有哪个亚洲穷国是凭如此弱的数据晋级中等收入国家行列的。所以,莫迪在2014年9月大张旗鼓宣布的“印度制造”计划显得非常紧迫。

印度在某些高科技制造行业具有优势。福特(Ford)、现代(Hyundai)等许多公司都在该国经营世界最先进的工厂,工厂里配备了大量机器人。许多跨国汽车制造商把印度视为一个重要的出口基地。但是,印度在服装和电子品等低技能、劳动密集型的业上比较逊色,这引起了担忧,因为到2030年前,印度每年必须创造出1200万个新工作岗位,才能满足即将到来的人口激增大潮所带来的就业需求。

诺基亚(Nokia)的事例就充分体现了印度的这些困难。直到去年,这家芬兰科技集团还一直在金奈经营一家现代化水平非常高的大型工厂,雇用了约8000名工人,向全球各地出口产品。当地围绕该工厂建立了一条供应链,吸引了中国智能手机生商富士康(Foxconn)等公司。但这一切都发生在印度税务部门盯上这家企业之前。两项有争议的课税要求,导致将该工厂移交给微软(Microsoft)——作为一项全球收购交易的一部分——的计划落空。如今,该工厂将被卖掉或关闭,将工人和供应商都置于危险之中。

更糟糕的是,今后其他手机生产商不太可能像诺基亚那样做,以免重蹈覆辙。尽管国内需求急剧上升,但Micromax等本土生商几乎完全依靠中国供应商。中国的小米(Xiaomi)打算在印度发展,计划在班加罗尔设立一间研发实验室,但起码到2016年才会在当地进行生产。在印度寻求在制造业取得成功之时,手机等劳动密集型产品应是一种理想的选择。然而,行业组织警告称,明年印度手机出口可能下降至零。

扭转这种趋势将很难,使得莫迪本来值得称赞的“印度制造”计划所取得的有限进展更加令人沮丧。“印度制造”的说法成了曲意逢迎的实业界人士的口头禅,但没能推动多大政策变化。“归根结底,得多,做得少,”莫迪所属党派的一名前部长上月哀叹道。

经济学家阿尔温德帕纳格里亚(Arvind Panagariya)表示,这种缺乏具体措施的情况确实令人失望,但出口导向型制造业依然是印度经济的最大希望。他主张,“印度制造”计划应被视为印度有必要进行广泛改革的一个理由,比如废除过时的劳动和土地征用法规。这非常合理,但也令人警醒。它表明,印度要实现制造业抱负,就必须在所有经济领域进行艰苦卓绝、乃至不太可能完成的变革。

更糟糕的是,亚洲制造业的性质正在发生变化,这使印度的任务变得更加棘手。廉价劳动力依然是一个优势,但要吸引跨国企业转移生地点,物流和能源成本等因素变得越来越重要,而印度在这两方面并不占优势。即使在中国运营的制造商面临薪资上涨的压力,也并没有出现大批制造商转战印度的迹象。

然后,需求也是一个问题。“整体而言,世界不大可能容纳另一个类似于中国的出口导向型国家,”印度央行(Reserve Bank of India)行长拉古拉姆拉詹(Raghuram Rajan)本月在警告打支持制造业的幌子在关税方面暗中向个别行业倾斜的做法时这样表示。

这并不是印度不可能有所进步。波士顿谘询公司(BCG)最近发布的一份报告对25个出口大国的制造业成本进行排名,印度仅次于印尼,排在第二位。印度制造业面临无数的障碍,但反过来这也表明,印度至少有可能去除这些成本中的一部分,比如通过改革过度严厉、打垮了那家诺基亚工厂的税制来使成本降低。

然而,印度成功把自身打造成一个中国式出口强国的可能性很小。但如果能在这条路上走出一段距离,对印度的发展也能起到关键性的促进作用。在莫迪思考2015年的首要任务时,他或许会想到,完成计划的一部分总比完全不作尝试好。

关键字:印度制造  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0103/article_39179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度制造
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved