挑战三星 鸿海进军可挠式面板

2014-12-30 12:43:10来源: 经济日报
     传日本子公司着手研发 预计后年小量生产

抢攻智能机、穿戴装置市场


鸿海集团董事长郭台铭 报系资料照
外电传出,鸿海将进军可挠式主动有机发光二级体(AMOLED)面板市场,鸿海日本子公司「富士康日本技研」已着手研发具有高度柔软性、可弯曲90度的可挠式AMOLED面板,目标是2016年样品出货及小量生产,抢攻智能型手机、穿戴式装置市场。
外界认为,鸿海此举,等于试图挑战三星在此领域的地位,再度互相较劲。

韩国三星电子在智能手机用AMOLED面板市场上,拥有寡占性的市占率,且为稳固AMOLED面板的领先优势,三星计划2015年开卖可摺叠的面板产品。市场预期,随著鸿海传出进军可挠性AMOLED面板市场,显然有意跟三星较劲。

对于上述消息,鸿海表示,不予评论。

日本媒体日刊工业新闻报导指出,鸿海日本技研投入研发的可挠式AMOLED面板,为画素密度(pixel density)约400ppi的5寸产品,将可应用在智能型手机或穿戴式装置等用途。鸿海的日本技研将和鸿海旗下面板厂群创合作,利用群创在台南的工厂,携手开发可挠式AMOLED 面板。

鸿海于2013年5月在日本大阪设立子公司「富士康日本技研」,由日本员工开发显示器和化学材料,计划在3年内投入120亿日圆(约新台币31亿元)。日前曾传出,日本技研将在新竹建立新基地;鸿海董事长郭台铭日前也表示,日本都有许多值得学习的产业和技术,计划让技术人员在首都圈(新横滨等)和大阪施展才能。

郭台铭曾在今年股东会上大酸三星和LG,他提到,之前这两家都推出弯曲屏幕的智能型手机,他曾询问这两家的销售人员,为何手机需要弯曲显示器,没想到对方竟然说,如果男士们想要把一个大型手机放进牛仔裤口袋,手机必须能适应他们的臀部。

市场评估,鸿海布局可挠式AMOLED面板,锁定的就是与手机连结的穿戴式设备。

不过,法人预估,鸿海量产可挠式AMOLED面板的时程恐怕要等到2017年。


经济日报提供
联手群创 要抢苹果订单

鸿海将与群创携手抢进开发可挠式主动有机发光二级体(AMOLED)面板,群创昨(29)日表示,基于客户保密原则,不便评论单一客户及产品。

群创持续研发AMOLED,累积实力,但尚未推出产品。目前AMOLED两大应用,包括智能手机与电视,三星力推AMOLED智能型手机,LG则力推AMOLED电视。不过,市场的主流智能手机屏幕仍是LCD,电视更是LCD的天下。

随著穿戴式产品陆续推出,尤其是智能手表或是手环,若要做成可挠式面板,只有AMOLED可以做到,韩系面板厂明年即可能推出采用可挠式AMOLED的智能手表或智能手机。

尤其苹果明年5月规划推Apple Watch,将采乐金显示器(LGD)AMOLED面板,外界推测Apple Watch可能采用可挠AMOLED,鸿海为苹果最大代工厂,可能希望与旗下群创及业成联手,或能在2016年或2017年,拿下Apple Watch的AMOLED面板与触控面板订单,同时从广达手中,夺回部分组装订单。

不过,AMOLED生产良率偏低,仍然无法与LCD相提并论;鸿海与群创若要跨入AMOLED,必须要克服此一问题。

阅读秘书/AMOLED

主动有机发光二极管(AMOLED)是一种面板新技术,本身就会发光,不用背光模块,可做得很薄,重量更轻,比LCD省电40%。

另外,AMOLED不仅可弯曲,也较不怕摔,也就是可挠式AMOLED面板。

穿戴式产品非常适合采AMOLED屏幕,但良率很低。另外,韩厂布局AMOLED专利已久,有量产经验,台厂必须小心专利诉讼风险。


经济部在「智能手持装置核心技术攻坚计画」记者会现场展示工研院影像显示科技中心腕戴式触控AMOLED模块,耐弯曲、耐冲击之软性显示器。 记者杨光升/摄影

关键字:鸿海  可挠式面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1230/article_39167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
可挠式面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved