中兴进军汽车大功率无线充电和高端芯片等领域

2014-12-29 13:11:32来源: 人民日报
    “有一天我开着一辆车去购物,车往商场地下车库一停,点开手机APP,汽车开始充电。两小时购物完毕,电充足了,电费两三块钱,商场还给免了。”这不是讲故事,中兴通讯副总裁孙枕戈接受记者采访时说:“大功率无线充电就是这么酷!”

  汽车大功率无线充电,这是今年刚刚组建的中兴CGO创新实验室的重要蓝海战略拓展项目。而在传统运营商领域,中兴通讯也展示出绝对的引领者姿态。

  通过无线接入充电场通信网络,以电磁感应实现汽车充电

  无线充电技术一直叫好不叫座,近年中兴开始进军汽车无线充电这一领域。手机充电只要1瓦到5瓦。汽车呢?小汽车要5千瓦—7千瓦,大巴车要30千瓦—60千瓦,室内室外、露天雨地,效率如何、安全能保证吗?

  中兴探索出通过非接触的电磁感应方式进行电力传输。充电车辆在充电停车位停泊后,就能自动通过无线接入充电场的通信网络,建立起地面系统和车载系统的通信链路,并完成车辆鉴权和其他相关信息交换。充电位也可以通过有线或者无线的方式和云服务中心进行互联,一旦出现充电和受电的任何隐患,地面充电模块将立即停止充电并报警。实验证实,满功率充电时磁场的影响小于地球本底磁场。

  其次是充电效率。有线充电达到93%,无线充电会衰减多少?结果是,效率依然保持在90%以上。

  充电距离、大功率、高效率三个关键条件综合达到最佳效果,令中兴创下了汽车无线充电领域的产业新纪录。

  15年研发打造中兴“蓝芯”,从芯片购买者变为芯片供应商

  高端芯片一直是国内厂商的痛,这也是国家信息安全的短板。中兴通讯副总裁许明说,十年磨一剑,中兴“蓝芯”自主研发之路走了15年。

  高端路由器是通信网络核心设备,每秒钟要处理数十亿个数据包,每个数据包的去向都由一块叫做查找引擎的芯片决定。在中兴通讯自研芯片“蓝芯”研发成功前,中兴的设备只能选用某国际著名芯片公司的商用芯片,在双方商业谈判、技术支持和研发进度方面处处受制于人。

  中兴通讯两位研发专家一次午后的散步,出其不意地撬动了这个艰难的研发进程。两位专家都是车迷,对涡轮增压发动机能力转移和循环的讨论触发了设计的灵感:用软件的灵活性应对计算复杂度的增加,用硬件的速度提高软件的执行效率,用经典理论算法解决框架问题,用工程方法消除最坏情况。这个自研的创新算法奠定了中兴通讯自研“蓝芯”系列查找芯片的基石,令“蓝芯”芯片在最终实际性能验证中,多项关键指标超出设计要求一倍以上。

  更有意思的是,当之前中兴通讯的芯片供应商得知中兴通讯自研“蓝芯”芯片的消息后,转而寻求向中兴通讯合作购买技术和芯片。

  目前,中兴通讯有研发人员约2.6万名,占公司总人数的37.5%。2011年和2012年,中兴通讯连续两年蝉联全球PCT(国际专利合作条约)专利申请量第一,成为全球领先的信息通讯技术领域解决方案提供商之一。

关键字:中兴  大功率无线充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1229/article_39160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
大功率无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved