反主流:白家电Wi-Fi联网联盟崛起

2014-12-28 14:22:41来源: 国际电子商情
    家电联网一直被认为是伪智能?早在十年前,当时的升阳(Sun Microsystems,现已被Oracle收购)就曾推动采用其Java软件的智能白色家电,却没能获得市场广泛支持。如今无线网络芯片功能能更加强大,家电已经不只是原来的家庭自动化、照明、保全,而是可以配备Linux操作系统,跨国家电厂商纷纷加入产业组织 AllSeen Alliance联盟,让白家电具备真正的智能化。同时,新创公司正在入侵厨房,厨具也能联网!
让所有家电都能联网的长期愿景终于快要实现了?跨国家电品牌包括伊莱克斯(Electrolux)、海尔(Haier),以及属于产业组织 AllSeen Alliance 成员的其他家电厂商,正摩拳擦掌让冰箱、烤箱、洗衣机等各种白色家电连上Wi-Fi网络,并配备Linux操作系统。

AllSeen Alliance将在明年1月的国际消费性电子展(CES)让联网家电登台亮相,展示已经上市或即将上市的一系列产品;其中大多数是采用新一代的低成本 802.11n Wi-Fi芯片。透过原本由高通(Qualcomm)以AllJoyn为名开发、在一年前转让给Linux基金会更名为AllSeen的开放性软件平台,那些家电除了会彼此沟通,也能与汽车、智能手机与云端服务联机。

驻意大利的Electrolux 全球技术中心(Global Technology Center)负责人Roberto Dorigo表示:"我们的家电将会成为与其他家电──包括来自竞争对手的白色家电以及其他厂商的黑色家电──组成的生态系统之一部分。"

他表示,目前AllSeen Alliance已经拥有100家以上厂商会员,包括欧洲的Electrolux、中国的海尔、韩国的LG,以及日本的松下(Panasonic)、夏普(Sharp)与索尼(Sony);该组织吸引众家电厂商的原因是:"这是唯一以Linux为基础的开放性平台…能免费下载。"

其他新崛起的选项例如Google旗下Nest在7月份推动的Thread通讯协议,以及英特尔(Intel)同样在7月主导成立的开放因特网联盟(Open Internet Consortium,OIC),都还没公布相关技术规格;以上两阵营都计划在短期内公布,而一位英特尔软件部门高层则透露,该公司的目标是让Linux基金会来负责管理OIC规格。

联网家电发展历史悠久,早在十年前,当时的升阳(Sun Microsystems,现已被Oracle收购)就曾推动采用其Java软件的智能白色家电,却没能获得市场广泛支持。现在包括博通(Broadcom)与高通所提供的单串流(single-stream) 2.4GHz 802.11n无线网络芯片,正适合家电与其他对成本敏感的物联网(IoT)设备应用;海尔就正准备在一款洗脱烘衣机以及一款空调设备中,采用高通在9月份发表的QCA4004无线网络芯片。

"我们的芯片要比这个更厉害…因为我们认为我们的家电所扮演的角色不只是家庭自动化、照明、保全等等;"Dorigo表示:"想想我们一年出货几百万台家电…是可以要求客制芯片。"此外他也认为,通用Wi-Fi芯片会让家电需要相当大量的外部内存,而白色家电业者还需要精简版的Linux:"我们不需要完整的计算机,没有人会想在白色家电屏幕上玩游戏。"


Electrolux 全球技术中心负责人Roberto Dorigo 表示,为了推出联网家电,该公司需要将工程与软件团队规模扩充近一倍

Electrolux预见联网家电能利用广泛的无线信号通知来自动控制,例如家电能感知到是否有人在家;此外该公司也预见了各种云端服务,例如能下载食谱的烤箱,或是当烤箱知道使用者要烹调的食材就能提供料理方法的建议。
智能厨房——厨具也能联网

大型白色家电将不再“孤单”,包括Nest在内的许多新创公司都在针对所谓的感知家庭(conscious home)开发产品。"那不只是为了把设备连结在一起,"开发智能烤盘的新创公司PalateHome共同创办人、技术长Jim Reich表示:"联网厨房应该是能让人们的日常生活变得非常不同的技术领域。"

Reich指出,光是在他的公司锁定的联网厨房家电领域就有好几家其他同业,包括Orange Chef (编按:智能砧板开发商)、Drop (编按:可搭配iPad使用的智能电子秤开发商)、Pantelligent (编按:能与iPhone联机的智能平底锅开发商),以及Sansaire (编按:智能sous vide低温慢煮厨具开发商)。


厨具也能联网

Electrolux的无线联网家电可能会是该公司第一批智能产品,但该公司已经在这个领域实验了好一段时间:"我们很多年就开始与一些组织合作,利用 ZigBee 与公用事业联机,管理能源的消耗量。"该公司曾经在北欧与网络设备业者易利信(Ericsson)以及当地公用事业单位合作,以透过ZigBee联机的洗衣机实际测试其能源消耗量管理功能。

除了北欧,该现场测试也曾在法国与西班牙进行;不过Dorigo强调:"那些都只是测试,我们并没有销售实际产品。我们现在正在讨论的事情(建立一个Wi-Fi联网家电产业生态系统)也许不会在明天就发生,但会是在不远的未来。"

关键字:白家电  Wi-Fi联网联盟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1228/article_39143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved