华为从学习IBM到学习谷歌

2014-12-28 14:21:57来源: 福布斯中文网
    华为两年前开始做自己的品牌手机,从B端进入C端时,这个中国的科技巨人引起了一片喧哗。这家真正的科技公司颇为低调,与“科技”的互联网公司惯于营销的手法,有着完全不同的文化,于是,人们点赞华为强大竞争能力,也贴上了“没有互联网基因”的标签。
华为成长的历史上,曾经与世界上几乎所有领先的通讯技术公司(CT)交过手,AT&T、北方电讯、阿尔卡特、朗讯、诺基亚、西门子、爱立信等,一路过关斩将,后来逐步进入IT领域,开始与思科等公司竞争,现在进入企业服务与消费终端领域,在国际市场上与三星和苹果竞争,在中国市场上与风头颇劲的小米竞争。
华为还有可能有更多“跨界”的动作,遇到新的竞争者。狼性十足的华为,与谁竞争,从而也定义了华为是谁。华为在全球看起来更像三星这样的公司,但华为面临的真正挑战,还可能是新崛起的一批互联网巨头,谷歌、亚马逊,也许不久的将来,还会包括中国的百度、阿里、腾讯(BAT)。





最近在新加坡举办的福布斯全球CEO论坛上,我有机会与华为首席科学家李三琦先生交流。我问了个“苹果与橙”的问题:华为与BAT,在互联网时代,技术领先与商业模式创新哪个更重要。李三琦认为,目前华为与BAT基本上还是不可比较的。华为是ICT(信息通讯技术)公司,从事ICT的数字基础设施,而BAT是直接面对用户的互联网服务公司。华为覆盖了全球市场,BAT还在中国国内市场啃人口红利。华为主要客户、全球移动与固定运营商用户人均收入(ARPU)可达到每月几十到上百美元,而社交用户的ARPU每年最多也不到10美元。但BAT这些互联网巨头公司,商业模式非常成功,从增长前景来看,巨大的运营商市场面临很大的压力,华为的成长要求其必须扩展业务领域。
华为在运营商那里取得了成功,其秘诀就在于与运营商共同创新(co-innovation),帮助运营商实现商业模式转型。为此华为部署了一个由7.5万名工程师组成的军团。但是,与互联网公司相比,运营商动作迟缓,让华为着急。李三琦认为技术创新总是领先商业几个时区。“对于运营商来说,技术推动的进步要缓慢一些,而互联网公司从无到有就能成长非常快。”如何把技术优势转化为商业模式的优势,在消费和企业应用市场上与互联网巨头展开竞争,这是华为目前努力的方向。
华为在技术创新方面与美国的巨头和中国国内的巨头相比都有自己的特色。华为不是一家上市公司,无法用股权等工具并购,而且现金流非常重要,加上无法在美国并购技术,李三琦认为,华为在这方面的步子迈得比较谨慎,不过现在已经开始有所探索,在欧洲进行了一些小规模的技术公司收购。而相比国内的BAT公司以及新兴的小米公司,华为已经建立了国际一流的专利组合,未来无论在国内还是在国际的竞争,都可以发挥作用。在手机和智能终端领域,“我们有芯片、有LTE技术,这是技术加产业链优势,成本会降下来。”此外,华为的专利组合,会不会在国际市场用于对苹果与三星的防御,同时针对国内对手小米等的狙击呢?李三琦没有回答这个问题。
尽管拥有这些优势,华为仍然迫切地感到转型的压力。李三琦认为,华为潜在的颠覆者是自己。在这样的形势下,华为引以为傲的研发模式需要改变,管理层已经决定要学习谷歌。这是华为研发的第二次变革,第一次是华为当年全面引入IBM的研发管理流程,帮助华为进入全球市场。
李三琦首次披露了华为是如何学习谷歌的:
“华为内部的研发模式,一直在不断地摸索改进。尤其是ICT软件方面,不断地学习谷歌的创新开发模式;在相关开源社区方面加大投入,与业界共建产业链;内部研发引进了大量的自动化工具,从编程、测试、社区到集成、交付以实现DevOps的新模式。华为内部研发管理层面坚定不移地推动这方面的工作,并取得了有效的进展。在硬件及其嵌入式软件方面,我们多年来摸索了一套相当成功的研发模式,不断利用新技术、新工具、新理念做持续创新。这几年我们一直在探索如何能够更好地学习谷歌,建立起一个云架构下的软件大平台,推动公司从做产品向做解决方案、系统集成及管理服务的深度延伸。”

关键字:华为  IBM  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1228/article_39142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
IBM
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved