652项“深圳标准”成国际标准

2014-12-28 14:20:38来源: 深圳特区报
    国际标准化,深圳企业功不可没。 2010至2013年,深圳企业共参与制修订国际标准509项,2014年参与研制国际标准数量143项。5年来,深圳企业共制定的国际标准量达到652项。深圳企业参与国际标准化研制数量居于国内大中城市领先地位。

国际标准化工作不仅加强了我市相关产业国际标准化技术工作的参与力度,还创造了更多的国际交流与合作的机会,帮助我市相关产业在国际标准化工作中抢占先机。也就是说,深企逐步从“标准游戏”的遵循者,转变成了规则制定者。

企业广泛参与国际标准研制

“德国制造”世界闻名,很大部分原因归功于德国的标准化已成为研究和创新工艺的整体组成部分。德国GDP年增长率为3.3%左右,其中标准的贡献率占29.7%。

同样,在深圳,有越来越多的企业认识到国际标准的重要性,实质性参与国际标准制修订工作,促使技术优势转化为市场优势,抢占标准话语权,帮助企业在国际市场中赢得先机,让“深圳制造”也成了一块响当当的“金字招牌”。

目前,积极参与标准制修订的企业越来越多,参与制修订的标准数量和层次均有了明显提升,参与国际标准研制的广泛性不断增强。除华为、中兴等大企业是国际标准的“大户”外,金信诺、酷派、闪联等一批新兴企业已经成功将自身的技术标准融入到国际标准。飞亚达是一家在深圳起步的知名钟表企业。从2006年起,飞亚达就开始参与国际标准的制定,目前已参与制定4项国际标准,从钟表技术标准的“跟随者”,逐渐转变为国际标准制定的“技术领袖”,从而在国际市场产生深远影响。

此外,企业还积极采用国际标准和国外先进标准,全市重点工业产品采标率达到了90%以上。

在深圳企业的支持下,深圳市标准院今年参与ISO 18178太阳能光伏中空玻璃、IEC/TS 62607-4-2正极纳米材料密度测试、IEC 62824材料效率、IEC 62430环境意识设计等4项国际标准的制定,国际标准化业务日趋成熟。

战略新兴产业引领国际标准化

在互联网和新一代信息技术产业领域,中兴、华为等优势企业正逐渐成为行业领域国际标准引领者。

W3C是国际网络标准制定的唯一权威组织。目前,Google、苹果、Facebook等国际巨头都是 W3C联盟成员,目前中国区的会员包括百度、华为、金山等知名企业。腾讯公司2012年加入W3C组织并于2013年年初与W3C达成战略合作关系,更于去年底首次将W3C最重要的TPAC大会引入中国。这是W3C 组织成立19年来首次在中国举行此类会议。腾讯承办的TPAC大会是近五年参会人数最多的一次大会。此举彰显了中国互联网行业在国际科技领域地位的提升,标志着中国互联网企业在国际互联网的标准和规则制订中有了更多话语权,同时也证明中国企业的实力和技术影响力获得业界的认可。

在生物产业领域,2014年,华大基因提出的《动物种质资源采集、处理、储存与运输技术规范》、《人类遗传资源采集、处理、保存与运输技术规程》、《高通量测序数据质量评估方法规范》等三项国际标准预提案,被纳入了国际标准化组织生物技术委员会(ISO/TC 276)工作计划。目前,华大基因正积极申请在深召开2015年ISO/TC 276全体大会。

深企实现国标组织零的突破

近年来,我市通过承担国际国内标准化技术组织工作,国家欧洲标准研究中心、全国电磁材料技术及制品标准化技术委员会、全国物业服务标准化技术委员会等一批机构落户深圳,大大拓宽了深圳标准与国际国内标准的转换对接渠道。迄今已有45家国际国内标准化专业技术委员会相关机构落户深圳。过去,这些组织大多由政府相关研究机构承担。近年来,深圳企业在其中扮演的角色越来越重要。

2013年底传来振奋人心的消息,我市迎来一个重要的国际标准组织机构:经国际标准化组织(ISO)批准,由中国和日本联合组建全球水资源再利用标准组织秘书处。中国方面由深圳市海川实业股份有限公司承担该组织秘书处工作,这意味着全球水资源再利用国际标准化“总部”组织落户深圳,实现广东省企业承担国际标准组织“零”的突破。

为了应对全球水资源危机和提升水处理能力及实现循环利用,“全球水资源再利用”标准化组织的工作范围将涵盖地下水、地表水、污废水等水行业方面的技术标准,涉及吸收、运输、处理、存储、分配、消耗、排水和其他水处理等一系列的标准化工作。随着国际标准化组织秘书处落户深圳,将促进我国在水资源再利用的研发成果转化为国际标准,将为我国水资源开发企业进军国际市场取得话语权,提升国际竞争力。

海川打响了企业承担国际标准组织“第一炮”,目前已有不少实力强劲的深企也在争取国际标准专业技术委员会落户,在国际化的道路上越走越快、越走越好。

关键字:深圳标准  国际标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1228/article_39141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳标准
国际标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved