雷军 40岁以后顺势而为

2014-12-28 13:04:52来源: 南方都市报
   
人物简介

  雷军,1969年生于湖北仙桃,毕业于武汉大学。现为小米科技创始人、董事长兼首席执行官,身家超过550亿(据2014福布斯中国富豪榜)。1992年加盟金山软件公司,1998年8月任金山公司总经理。2007年从金山辞职,2010年创立小米科技,并在次年重返金山任董事长。2014年当选《福布斯》亚洲版年度商业人物。

  顺势而为,伫立潮头。

  ———雷军寄语南都

  很多人说他是人生赢家:曾经的计算机系天才少年,不到30岁便成中国软件业顶级公司核心人物,4 0岁财务自由后又再出发,转型为顶级科技企业掌门人加投资人。在雷军真挚的招牌笑容背后,有别人想象不到的艰苦和坚韧。

  世上最可怕的事,就是比你聪明的人,比你还努力。

  12月16日是雷军的生日。当晚8点58分,凡客诚品创始人、董事长陈年发了条微博,内容只有简单两个字“许愿……”,配图是雷军双手合十紧握。23点06分,陈年又晒出一张照片,图中人有猎豹移动(原金山网络)CEO傅盛、陈年、雷军、欢聚时代(YY)CEO李学凌、阿里UC移动事业群、UC董事长兼CEO俞永福。

  “全是成功人士啊,奋斗!”陈年的微博写道。

  这像是在为他自己打气。因为傅盛和李学凌已是纳斯达克上市公司CEO,俞永福执掌的UC因被阿里巴巴集团收购,也曲线实现上市梦。剩下的只有陈年,他的凡客诚品尚未IPO.

  坐在正中间的“寿星公”雷军,和陈年同岁,比陈年略小些,还是UC、欢聚时代和凡客诚品投资人。这五人中,雷军可谓成功人士中的成功人士。但他的梦想,远不止此。

  雷军有颗想要改变世界的心。他说,18岁时没有自己办不到的事,40岁后要“顺势而为”。

  硅谷之火

  南都记者采访雷军的那天是12月15日,他生日前一天。

  敲定采访时间是在12月初。短短半月内,雷军和他的小米动作多多,不断有新产品和新投资曝光。其中最大一桩,莫过于与国内家电巨头美的合作,签订入股协议。

  小米和美的结盟,雷军本人的解读是顺势而为。智能家居是“势”,和美的合作就是“顺势”。

  雷军说,随着年岁的增长,“顺势而为”这四个字对他的影响越来越深。事实上,他主导的投资基金“顺为资本”亦取名于此。

  雷军的故事始于金山。但故事若以此为终点,未免有些草率。坚韧如雷军者,自然不会就此“罢休”。

  2007年,雷军操盘下的金山软件正式登陆港股,他却选择在两个月后辞职。此后三年,雷军转型成了中国内地最著名的天使投资人。2010年,40岁的雷军创立小米科技,并在次年重返金山担任董事长。

  时钟拨回到大学时代,雷军常常提及影响自己一生的书《硅谷之火》。这本最早于1984年发行的书,讲述了比尔。盖茨、史蒂夫。乔布斯等硅谷奇人早年的创业故事。

  看完这本书后,雷军好几个晚上睡不着。“我曾在武汉大学的操场上沿着400米跑道走了一天又一天,走了好几个通宵,一直在想,我怎么能塑造与众不同的人生。”

  他当时想,“在中国能不能像乔布斯一样,办一家世界一流的公司?”他觉得只有这样,才无愧于人生,才觉得人生是有价值。

  雷军说,有梦想后,光说不做是没有用的。“我当时给自己制订的第一个计划是,两年修完大学所有课程。”他办到了,于是又有了第二个目标,“在一级学报上发表论文。”他也办到了。

  大学毕业后,雷军加盟金山,从22岁到38岁,他在金山干了整整16个年头。“在创办小米前,我有幸参与了金山软件的创办,今天我依然是金山软件的董事长和大股东,而且我还有幸办过一个电商公司叫卓越网。”

  在金山IP O之后,雷军选择“退休”,之后做了三四年天使投资。俞永福的U C、李学凌的欢聚时代,都是雷军在那段时间里投的。本来,这样的人生足以让人满足。只是想起最初的梦想,他觉得似乎还不完整。

  一晚,雷军从梦中醒来,问了自己一个问题,“我40岁了,在别人眼里功成名就,也已经退休了,还干着人人都很羡慕的投资,我还有没有勇气去追寻小时候的梦想?”

  四十不惑,仰望他的人会觉得,他大可卸下重担、笑傲江湖。然而,雷军心中那团“硅谷之火”在四十岁时越烧越旺。他注定要做一些别人还没有做过的事。于是,就有了后来的小米。

  小米之师

  2014年6月24日晚,远在纽约的迅雷CEO邹胜龙正在为“敲钟”做准备,这家在IPO前徘徊多年的老牌互联网企业终于要上市了。此前,邹胜龙曾冲击美股未果,直到雷军和他的小米科技注资迅雷,后者的IPO愿景才曙光再现。

  当晚,雷军并未像他投资过的欢聚时代或猎豹移动上市时那般,出现在迅雷上市现场。他一边关注迅雷股价,一边思考另一个问题———不久之后,小米将发布新一代手机,他在考虑如何把自己最真实的想法告诉小米的用户们。

  一个月后,小米4发布现场,雷军演讲时,大屏幕打出了这样一行字:“让每个人都能享受科技的乐趣”。

  对雷军来说,这不仅仅是句口号。

  雷军40岁之后再出发创造了小米,小米也被公认为国内互联网手机概念的开创者。

  颇为矛盾的是,小米成立四年来,一方面引发了手机行业的高速变革,越来越多的手机开始“小米化”,消费者可以用过去中档手机一半的价格买到配置最好的手机。不独小米,华为、联想等,消费者可选择的品牌也越来越多。另一方面,小米投资的各类智能硬件产品,都有着小米手机打天下时“价低、量足、质好”的特征。于是,小米被冠以“行业破坏者”的名衔。

  雷军自己有些纳闷,“把产品做好、做便宜不是所有企业都应该做的吗?”他向南都记者举出沃尔玛的例子。沃尔玛能够在几年内变成世界第一,很大程度上就是因为只赚了别人一半的钱。因为它效率极高,即便是很低的利润率,也能带来很高的利润。

  “一些行业里,企业习惯了产品做得很一般,又很暴利,量又不大,但是大家都过得挺舒服的。”雷军并不认为这种情况是有道理的。

  2012年6月,第一代小米手机上市大半年,反响火爆,雷军正准备推出第二款产品。此时,奇虎360董事长周鸿祎也开始做手机,并通过微博呛声雷军,指小米手机暴利。起初,雷军并没有接腔。直到有一天,傅盛跑来问他,“你真的每台赚800块利润?”雷军一听急了,“傅盛是懂行的人,连他都这么说,普通消费者会怎么想?”

  回望小米成立4年来,无论华为、魅族,还是酷派、360,几乎所有开辟互联网手机产品线的品牌都“骂”过小米。雷军自己的微博上,每发一条微博,很多评论的字眼也并不礼貌。每当竞争对手发布新品、主动拿小米手机做比较,雷军的微博会更热闹,常常骂声一片。看到这些,雷军心里自然不是滋味,但除了360那次,他基本“都忍了”,而是选择做多少说。

  做事,雷军同样奉行顺势而为。他的“专注、口碑、极致、快”七字诀在业界广为人知。在他眼中,有三家企业把这几个字奉行到底。它们是同仁堂、海底捞和沃尔玛。

  “同仁堂代表着真材实料,用心把产品做好;海底捞把用户当朋友,服务超用户预期;沃尔玛是高效率运作的代表,只有高效率才有机会接近成本价零售。”

  就在南都专访前一天,雷军在“2014中国企业领袖年会”上的演讲,再次提到这三家企业。他说小米在很多地方学习了它们,才有了今天的局面。

  随后,那段演讲被冠以《雷军:我的成功你可以复制》之名出现在互联网上。

  “我没有说过‘我的成功可以复制’,我说的是‘小米模式可以复制’。”面对南都记者,雷军郑重其事地更正。

  雷军之友

  回到文章开头提到的几位大佬,陈年是雷军十三年的老朋友,在凡客诚品资金链吃紧时,是雷军出手相救。傅盛在离开360后,被雷军招致麾下,对傅盛而言,雷军亦师亦友。李学凌当记者时,曾多次采雷军,雷军认为他志存高远、脚踏实地,后面才有了对欢聚时代的投资。至于俞永福,他从联想投资离职加入U C后,是雷军向U C投出了第一笔天使投资……

  2014年,并非雷军第一次和老友一起庆生。

  五年前的12月16日,雷军满40岁。在北京燕山酒店对面的酒廊咖啡馆,雷军和老朋友毕胜(乐淘网创始人)、黎万强(小米联合创始人)、李学凌喝酒。此时距离雷军离开金山做天使投资人已有两年。

  酒越喝越多,雷军感慨:“人是不能推着石头往山上走的,这样会很累,而且会被山上随时滚落的石头给打下去。要做的是,先爬到山顶,随便踢块石头下去。”

  说这话约4个月后,雷军拉上黎万强,创办了小米。

  在黎万强的眼里,雷军是老板,也是老师。广东人黎万强,喜欢别人称他“阿黎”。和雷军一样,黎万强大学毕业后第一份工作也在金山,历任金山软件的人机交互设计总监、设计中心总监和金山词霸事业部总经理,一直是雷军的老部下。

2007年,雷军辞职做天使投资,黎万强留在金山。两年后的2009年那个雪夜,雷军一席话,让在场的每个人都受到触动,包括黎万强。2009年底,黎万强决定离
[1] [2]

关键字:雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1228/article_39127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved