顺络电子:以富士康为突破口 抢攻台湾市场

2014-12-26 09:23:20来源: 集微网 关键字:顺络电子  富士康  台湾

手机从功能机过度到智能机,为电感为代表的被动元器件产业带来强劲动力。

2003至2013年,顺络电子保持着34.3%的年复合增长率,即便是在金融危机爆发的08年、09年依然有着30%的增长。顺络已经成长为国内被动元器件的龙头,其片式电感已位居全球前三。今年顺络电子在业绩不断增长的同时,在产品和市场方面都有不同程度的突破,顺络电子副总裁李宇接受了集微网记者的专访,并对顺络电感产品的现在和未来做了详细解读。

传统领域迸发新的市场机遇:业绩创新高 产能再扩大

市场研究公司IDC在最新报告中预计,2014年全球智能手机出货量将12亿部,并预测,2015年全球智能手机出货量将达到14亿部,同比增幅仅为12.2%。据悉,双核智能手机较单核增加75%,四核较双核则增加更多。

智能手机的普及给带感行业带来了新的机遇, 2014年顺络全年的销售收入有望超过12亿元人民币,去年顺络电子的销售额在10.2亿元人民币,预计全年将实现20%的增长率。

根据电感在手机上的使用情况来看,每部功能机的电感数量为20~30只,而每部智能手机的电感使用量是功能机的二倍,达到40-60只,而苹果手机更是达到90只。面对巨大的市场需求,顺络产品供不应求,以目前顺络电感体积最小的0201功率电感为例,目前生产规模已扩大20%,产能也从4月份的4亿只/月提升至现在的12亿只/月。

顺络拥有今天的行业地位源于其对技术孜孜以求的追求。“顺络有着强大的研发实力,电感的核心铁氧体材料就来自顺络的独家配方,而高频电感所用的陶瓷材料顺络也拥有自主的知识产权。此外,顺络还与清华大学一起合作研发了具有自主知识产权的LTCC(低温共烧陶瓷)陶瓷材料,为顺络以后开发智能手机所用的各种滤波器、双工器等产品打下坚实基础。”李宇表示“这样做具备三个优势:一是,顺络拥有了核心的知识产权;二来可以降低成本;三是,对提升顺络的产品系列非常有帮助。材料是产品的基础,掌握了材料的核心知识产权将为顺络未来新产品的开发打下坚实基础。”

谈到电感领域的前辈村田制造所,李宇顿然肃然起敬,表示“顺络一直以来都以村田为标杆,也是顺络不断前进的方向”。曾有消息指出,顺络短期内或局部超越村田,李宇解释说,村田是电感行业的龙头,只是在一些细分领域如压敏电阻、NFC、超薄叠层功率电感等,顺络的实力稍强于村田。相较于村田的功率电感,顺络的SPH、WPN系列功率电感更具优势。

顺络加快市场布局:直面日系对手 志在台湾市场立标杆

李宇表示,顺络目前与国内大部分手机厂商都有合作,占据着全国电感市场主流供应商的地位,海外市场的对顺络而言才是更大的空间。

今年顺络刚刚获得台湾台湾富士康优选供应商资格。富士康在被动元器件行业的诸多产品上都与顺络保持了长期而稳定的合作关系。获得富士康优选供应商资格为顺络进军台湾市场打下了坚实的基础。通过富士康,顺络已逐渐渗透至鋐宝、广达、金宝、和硕、华硕,网通客户DLink、海华等也有深入接触,并已获得了一定的市场份额。

台湾市场拥有着巨大的潜能,能够进入其市场本身就意义不凡。李宇说道,因为技术落后,一直以来,大陆企业在台湾的口碑就不甚好,大陆的产品也被贴上了低廉、低劣等歧视性的标签。

为什么看好大家都认为难啃的台湾市场?李宇举了一个著名的营销案例,如何在无人穿鞋的岛上卖鞋的故事。他认为,机会是创造出来的,而市场是引导出来的。顺络要以自身产品的稳定性和品质在台湾市场树立标杆,占领市场。

在欧美市场顺络早有布局,并在美国设有办公室,以技术支持人员为主。目前已经与高通、博通、英特尔、思科,欧司朗、IBM、苹果、HP等公司有了深入的接触,顺络未来的目标是服务于企业级市场。

智能终端还是电感的主要应用领域,今年多模4G手机逐步成为主流,轻薄化程度也不断加深,贴片电感的需求也持续增长,顺络与芯片大厂高通、联发科等建立了深度的合作关系。

“现在汽车领域也迈向了智能化,与智能终端相比汽车电子对电感产品的品质、口碑、品牌、质量、可靠性要求较高,但对价格并不敏感。”李宇认为,有通讯的地方就有电感。无线通讯领域的范围在不断扩大,电感的用量也明显增加,未来电感的应用将拓展至物联网智能家居、智能穿戴等领域。在Apple Watch的带动下,将迎来可穿戴的春天,电感行业也将迎来更广阔的空间。

关键字:顺络电子  富士康  台湾

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1226/article_39116.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年终端芯片:多模多频在挑战中走向普及
下一篇:印度当第二个家!小米明年产品齐发、开百家服务店

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
顺络电子
富士康
台湾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved