TCL智能手机 2015年目标出货量1亿台

2014-12-18 08:40:19来源: 搜狐IT ‎ 关键字:TCL

在2014年国产手机厂商大举“出海”的大趋势下,TCL手机海外市场布局重新被业内所关注。

2004年TCL宣布收购阿尔卡特手机业务,此后历经18个月的亏损。而在10年后的今天,TCL已成长为全球第5大手机厂商和第8大智能手机厂商(Gartner第三季度数据)。

回顾这段历史,TCL集团董事长李东生认为,有五大原因值得反思和借鉴:“没能抵住诱惑,急于求成;对可能遇到的困难准备不足;国际化人才储备不够;在产品和市场转型期进行并购,放大了风险;没吃透相关国家的法律法规、潜规则等”。李东生同时表示,“如果让我再做一次选择,我还是会做,如果有机会让我再做一次,一定会比现在做得更好。”

作为10年前收购案的参与者,TCL通讯CEO郭爱平近日接受了《壹观察》专访,就TCL手机海外市场布局、专利与授权问题,以及2015年手机市场竞争趋势进行了解读。

TCL手机海外十年

TCL收购阿尔卡特手机业务之时,正处于国产手机第一轮发展巅峰,以TCL、波导、康佳、厦新为代表的手机厂商一度占据了国内功能手机时代的绝大多数份额。而TCL因收购之初的连续亏损,将更多精力用于国际市场。

随着诺基亚等国际品牌在中国占据了近四成市场份额,以及山寨手机崛起,国产手机品牌在内外夹击之下于2005年前后开始全面萎缩,波导、康佳、厦新、熊猫、科健等手机品牌遭遇重挫,大多已退出市场,而TCL依靠海外市场的拓展反而躲开了国内市场震荡。

据郭爱平透露,今年前11个月,TCL手机及其他产品销量同比增长32%至6491.7万台,其中海外销量共5870.5万台,同比增长32%。根据Gartner第三季度数据,TCL已成长为全球第5大手机厂商和第8大智能手机厂商。

在海外市场,TCL通讯海外智能终端销量位居全球第四,仅次于三星、苹果、LG等国际厂商。目前,阿尔卡特品牌在拉美市场总体份额排名第一,在墨西哥、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、加勒比海、安哥拉等国家和地区销售排名第一。在欧洲市场,阿尔卡特品牌在英国、法国、西班牙、意大利、葡萄牙、希腊等市场继续保持了其市场优势,在俄罗斯市场已成为与三星份额相同的手机品牌。TCL内部预计其2014年手机业务营收同比增长超过50%,利润增幅超出预期。Gartner分析指出,TCL通讯有机会迎来成立以来销量和赢利等方面最好的业绩表现。

回顾TCL手机海外十年历史,郭爱平表示,收购阿尔卡特业务对于TCL手机发展至关重要,带来的收益主要有:

1、品牌。通过收购阿尔卡特手机业务,TCL拿到了国际化最为重要的B2C品牌。很多中国手机企业近两年在海外市场砸了巨资进行品牌宣传,但是对于消费者来说认知度并不高。

2、专利。2004年国际市场还并未爆发手机专利战争,这使得TCL在收购阿尔卡特手机业务同时,已较小代价收购了重要的近2000项移动专利,取得了今后与其他国际手机厂商和专利公司重要的谈判“筹码”。

3、渠道。在收购阿尔卡特手机业务同时,TCL也借此打通了与国外运营商的合作渠道,开始熟悉和掌握与国外运营商的合作方式和游戏规则。这对TCL今后在北美和拉美市场扩张起到了重要作用。

4、质量和交付。2004年正当中国手机企业,特别是山寨手机首次全球扩张之时。当时中国手机产品价格低,形式灵活,但是并不注重产品质量和交付流程,这也成为日后市场溃败的重要原因。TCL在收购阿尔卡特手机业务之初,内部在运营体系方面也产生了诸多分歧和争论,用了大约三年时间,TCL才真正吸收了阿尔卡特手机的国际化运作模式,有力保证了TCL在海外市场拓展的平稳运行。

按照TCL内部规划,2015年TCL将成为首个出货量(智能手机+功能手机)超过1亿台的国产手机厂商。

国内企业需适应国际化规则,专利战不可避免

随着国内市场竞争进入最后洗牌阶段,国产手机厂商纷纷加速出海布局。但专利问题已成为国产手机企业向海外市场最大的“拦路虎”。

如小米在今年7月进军印度市场后不到半年时间份额已冲至1.5%,但随后被爱立信向印度德里高院起诉侵犯了其标准核心专利组合(SEP),随后小米被印度法院宣判停止手机销售。而在此之前,中国另一家手机企业“基伍”2010年市场份额曾冲至印度市场第一名,但在诺基亚与爱立信联手专利起诉下败走印度市场。在欧美发达市场,围绕专利与知识产权的诉讼更是比印度高出数个级别。

郭爱平对《壹观察》表示,中国手机企业向海外进军最需要重视的就是专利问题。一方面国际手机企业之间需要专利交叉授权,这对没有基础通信与标准核心专利的中国手机企业来说就会很吃亏,但这也是中国手机企业走向海外市场必须缴纳的成本。TCL当年通过并购国际通信巨头阿尔卡特手机业务,取得了近2000项移动专利,这也是TCL通讯近年来在国际市场顺风顺水的重要保障。

郭爱平同时表示,国内手机企业目前大多专利储备较少,主要集中在外观等非核心专利。而随着国家发改委对高通反垄断案的继续,如果高通目前与手机厂商签订的“反授权协议”模式被改变,国内手机企业间的专利之战也有可能爆发。因此,迅速加强专利储备,或者短期内达成专利授权协议,对初入海外市场对国产品牌来说非常重要。

2015年手机市场展望

2015年被业内认为是国产手机厂商市场洗牌的决定性一年,TCL通讯如何看待2015年的手机市场变化?

郭爱平对《壹观察》表示,在手机行业历经过去四年的高速硬件竞争之后,2015年硬件之争将会大幅放缓。高端手机2K屏、1600万甚至2100万摄像头、64位八核处理器将成为主流,但这与2014年来说变化不大。

最重要的变化是,从硬件竞争角度柔性屏幕将会开始规模商用,这对手机硬件形态和产业将会带来新的变化和不确定性。而在国际市场,中国手机企业将会大规模走向印度、东南亚、非洲等新兴市场,中国手机新的发展时代将会到来。

关键字:TCL

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1218/article_39082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:James A. Clifford 任AMD营运部资深副总裁
下一篇:明年64位手机、平板冲锋 芯片业者赶工备战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved