奇虎360投资4亿美元 与酷派组建合资公司

2014-12-17 12:54:41来源: 腾讯科技
  
腾讯科技 雷建平 郭晓峰 杨洋 12月16日报道
奇虎360(NYSE:QIHU)今日宣布,已与酷派结成战略联盟,向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360将持有该合资公司45%的股权。
公告称,该合资公司将侧重于以互联网为主要销售渠道的移动终端产品,建立强大的移动生态系统,设计、制造、营销和销售出色的智能手机和移动互联网设备,为中国用户提供创新体验。该合资公司将把酷派在智能手机设计、制造、供应链管理,以及售后服务方面的丰富经验,与奇虎360强大的移动应用开发和网络营销能力相结合。该公司将以“大神”品牌销售智能手机,它已经是中国领先的互联网智能手机品牌之一。
公告称,通过这次合作,奇虎360也将成为酷派全系列智能手机默认的关键移动服务提供商,这些服务包括手机安全、手机应用商店和移动搜索等等。酷派是中国领先的智能手机制造商之一。赛诺市场研究公司2014年的月度报告显示,以累计发货量而言,酷派也是2014年10月中国最大4G智能手机供应商。
谈到这次合作时,奇虎360的董事长和CEO周鸿祎(微博)说:“我们非常高兴能够与酷派达成合作伙伴关系。奇虎360在移动互联网领域拥有丰富经验,酷派在智能手机行业表现突出,这种强强合作的伙伴关系将在中国建立一个领先的移动互联网生态系统,为用户提供硬件、软件和应用的无缝整合。这是我们巩固在中国移动(微博)互联网领域的地位,进一步把自己打造成中国领先的移动互联网平台的关键举措之一。”
酷派董事长兼CEO郭德英表示,“酷派与奇虎360的合作,是构建强大移动互联网生态系统的一个重要步骤。奇虎360是手机安全等移动互联网服务的领先供应商,在中国拥有庞大的用户群。通过强强合作,我们将让为个人用户提供更好的、全面集成的移动互联网体验。”
360为何再次做手机?
360曾在2012年联手众多手机智能厂商推出“360特供机”,尤其与华为合作最引人关注,只是这一合作最终“流产”。曾遭遇做手机失败,为何时隔2年后周鸿祎再次做手机?
这主要有几层很现实的原因:
1,移动互联网时代的玩法发生了很大改变。安全厂商在PC时代拥有极大的话语权,360凭借在PC端庞大的安装量,及对其他软件的生杀大权,曾一度叫板腾讯、百度,声势如虹。
不过,进入到移动互联网时代,受限于手机端的屏幕,无论是360还是其他安全厂商已失去往日的话语权,更重要的是,各大终端厂商掌控手机终端,360等反而成相对弱势的群体。
一位手机行业人士透露,如今但凡出货量超过2000万台的手机厂商均会考虑自己做安全助手等产品,一旦这些产品预装,很多时候用户卸装可能性不大,这影响了360业务扩展。
2,360互联网第二阵营领头羊位置弱化。从现实层面考虑,360在2013年还通过做搜索战百度、与搜狗合并的传闻将股价推到新高,但今年以来360股价持续承压,甚至遭遇腰斩。
360市值持续缩水的同时,互联网第二阵营的格局却急速发生改变,如京东在IPO之后市值迅速攀至300亿美元,成为新的一极。
这些曾经不如360的企业现在纷纷超越360,并抢掉360的风头,这无疑刺痛周鸿祎,尤其是当年360还曾与小米在手机领域展开“激战”,如今的发展却出现落差。
据知情人士透露,今年以来由于360在业务上持续无突破,周鸿祎被外界说“老矣”,这很让周鸿祎“受伤”。
一位手机行业人士指出,不甘寂寞的性格,使得周鸿祎不甘心就此认输。
上述人士称,这两年周鸿祎一直在寻找新的机会,也在不断总结经验,到底360当初做特供机为何会失败。周鸿祎总结出来一点,那就是当初做手机不够专注,只是想顺手“捞一捞”。
如今360要做手机,周鸿祎甚至可能亲自出任新公司的CEO。
手机厂商对360做手机看法不一
从今年初至今,国产手机市场也涌现出一批独立手机品牌,如荣耀、一加、IUNI等。
在传统手机厂商耕耘乏力之下,新的厂商寄望捆绑着互联网思维来迎合移动互联网下用户的个性化需求,而相互之间的竞争也自然逐步展开。
对于可能的360和酷派合作,甚至可能入股酷派旗下子品牌大神,众多的手机厂商看法不一。一独立手机品牌高管对腾讯科技表示,“这个竞争是好事,众人拾柴火焰高。”
上述人士说,360想做手机,有的是用户规模,缺的是终端入口,与酷派合作水到渠成。而大神一直缺一位品牌灵魂人物,互联网品牌的手机必须要有这样的人物存在,两家有技术有流量。
也有深圳某手机厂商的高管对腾讯科技透露,“虽然大神没有库存,但母公司酷派的对其投资力度其实已经乏力,所以需要引入外部投资。”
上述人士称,酷派做手机很多年了,如果只擅长低质低价是没有未来的。360过去与多家公司合作过,包括360特供机等,最终结果大家都看在眼里。
如今,360再次做手机的道路能走多远,周鸿祎是否又能重回聚光灯之下,一切均有待考验。

关键字:奇虎  360

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1217/article_39068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇虎
360

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved