乐视造车进入实战期:北汽不怕贾跃亭试错

2014-12-17 12:53:36来源: 21世纪经济报道
  “具体商务合作,要等有结果时才能公布。”12月16日晚,北汽新能源股份公司总经理郑刚在北汽两款纯电动汽车EV200和ES210上市发布会上,虽然对于北汽与乐视合作造车的话题三缄其口,但也明确表示,“北汽重组以来与互联网高度融合,未来要继续学习互联网体验机制,走出北汽的第三条路。”所谓第三条路就是,给公众提供便利和专业的服务,充分利用社会资源。

  当晚,北汽集团董事长徐和谊亲自站台,高调宣布北汽电动车的成果:北汽在北京新能源汽车市场占有率达到四分之三,2014年的私人购买辆达到2000台。北汽此次发布的两款电动车,售价22.69-24.69万元,补贴后价格为13.69-15.69万元。

  虽然不愿高调宣布与乐视合作的最新进展,但是北汽已经开始行动。“北汽应该已派出研发人员进入硅谷团队了。”12月11日,北汽内部人士向21世纪经济报道记者透露,对乐视刚刚发布的互联网造车计划,北汽的态度是全力支持,这也是该车企未来发展战略的重要组成部分。

  作为乐视超级汽车项目的重要合作方,北汽目前不仅为乐视输送了技术人才,更重要的是,还为它提供了所需资金。今年夏天,在北汽与乐视一起收购的美国高科技纯电动汽车设计公司Atieva中,北汽是第一大股东,乐视的资本投入位于北汽之后。

  “很多人认为,乐视造车是想要颠覆传统汽车产业,但北汽不这么看,我们认为这是IT与汽车技术的融合。”上述人士称,在这场跨界合作中,北汽提供的是硬件产品,而乐视团队的主攻点在软件。

  据北汽新能源汽车股份有限公司副总经理张勇透露,乐视打造的超级汽车,将是北汽下一代新能源高端车的整车来源,未来将引入到中国生产。

  超级汽车能否复制超级电视?

  对于乐视的超级汽车项目,包括乐视的高管层在内,怀疑的声音一直多于肯定。

  “去年年底,针对乐视是否要造汽车,公司高管层曾有过一次投票,投票的结果是大部分高管表示坚决反对,原因是大家没有干过,风险很大。但这时贾总的一句话坚定了乐视的决心,他说‘即使乐视造汽车会万劫不复,如果能点燃更多人的梦想,我也义无反顾’。”乐视车联网CEO兼乐视控股副总裁何毅对记者说。

  这实际上也是何毅选择加盟乐视的原因之一。作为前搜狐汽车事业部的总经理,何毅在今年年初与贾跃亭接触时,同样被他的造车梦想所感染,选择投入乐视怀抱。不过,在残酷的现实面前,梦想的力量究竟能发挥多少能量,乐视对外界的质疑至今未能给出详细答案。

  根据贾跃亭在微博发布的SEE计划,乐视的造车思路是,将乐视在超级电视项目上实践的生态垂直整合模式复制到汽车领域中,通过完全自主研发,打造互联网智能电动车,建立汽车互联网生态系统。

  这是一个极具颠覆性的想法。在此之前,超级电视凭借“平台+内容+终端+应用”的布局,已经在彩电行业掀起了巨大风浪。截止目前,乐视今年已经卖出150万台电视,每三台从网上销售的电视机中,有一台就是乐视电视。这已经挤压了竞争对手的生存空间。

  而现在乐视希望将这场颠覆性的运动从电视延伸到汽车。“整个项目最大的特点就是创新。”何毅在12月10日的媒体发布会上表示,乐视将会以创新的方法进行资本运作、布局,同样也会以创新的方式进行汽车互联网生态架构的搭建。

  据何毅透露,早在今年年初,乐视即开始全面筹划智能电动汽车和车联网项目,并将其上升为企业未来5年的发展战略项目。而在过去的大半年时间里,贾跃亭都在海外筹备超级汽车这件事,现在已在美国硅谷组建了汽车研发团队。

  “该研发团队,涵盖传统汽车、电动汽车、智能硬件和互联网四方面人才,除与google等有创新能力的公司合作外,还在特斯拉、奔驰、宝马、通用、福特等车企中挖掘了不少人才。”乐视总裁助理姜东阁说,过去半年他的主要工作就是陪伴贾跃亭到欧洲和美国为此项目奔波。

  不过,除了公布研发团队的最新进展,乐视拒绝向外界透露有关超级汽车的详细商业规划和资金筹备情况,这不禁令外界再次怀疑该项目能否顺利落地。毕竟与电视业相比,造车需要克服技术研发、人才、制造、物流等多个门槛,此外更重要的是,它的资金投入要比电视业大得多。

  而现在据证券行业人士分析,乐视的负债率已经超过50%,如果在智能电动汽车研发方面投入大量资金会加大乐视资金链断裂的风险。而就在抛出造车计划的前一天,国内五大机构投资者曾到医院病房“探望”了贾跃亭,在这次会谈中,贾跃亭也坦言乐视当前的短板之一还是资金状况。

  北汽的筹谋

  尽管质疑声不断,但北汽还是义无反顾地决定与乐视合作并投入资金。“这事关北汽未来的战略发展,而且我们也坚信智能电动车将是未来汽车业发展的方向。”上述北汽内部人士对记者说。

  事实上,现在新能源汽车事业已经是北汽集团发展的重中之重。张勇透露,未来北汽新能源汽车股份有限公司的定位,就是做成一家“科技公司”,而不是“汽车公司”。这已经与特斯拉等科技类车企的发展思路类似。

  而为了达到这一目标,北汽正在通过国内外资源的整合、优化,试图将自身的汽车标签变得更具科技感,这些合作包括与韩国SK成立合资工厂生产电池,与西门子公司合作研发驱动电机,当然与乐视合作的超级汽车项目也在北汽的规划之中。

  “未来,北汽的新能源汽车将向两极发展,一极是以超级汽车为代表的高端电动智能车,另一极则是面向普通消费者的家用电动车。”上述人士称,现在北汽把主要力量放在了家用电动车的研发上,并将在明后两年投放4~5款A级、A00级和C级电动车。

  对于乐视的超级汽车项目,北汽也在将自己掌握的电动车技术,及相关零部件配套体系输送其中。“这就像我们现在使用的智能手机,未来在超级汽车项目上,北汽将提供汽车硬件产品,而乐视的工作是把开发的软件嵌入其中。这就意味着未来超级汽车将是一个开放的平台,除了乐视,其他IT企业也可以将自己研发的app软件放到这一载体上应用。”上述人士称。

  这一观点也与乐视的说法相呼应。乐视UI系统开发总监黄滔在12月10日的发布会上表示,乐视的造车思路是软件先行。在软件方面,乐视已经投入了很多人力进行研发,“我们针对传统设计的操作系统进行了很多创新,近期就将召开发布会”。此外,其还透露在语音和体感控制方面也将有所突破。这意味着,超级汽车在终端除了之前所说的汽车触摸屏外,还将承载更多互联网数据交互能力。

  除了产品和技术,北汽对超级汽车的帮助也许还将体现在资质申报上。据何毅透露,现在该项目正按照相关部门的要求申请生产资质许可证。而为了尽快拿到电动车生产“资质”,贾跃亭早已做好两手准备。除了单方面向政府主管部门提出申请外,乐视还将选择与汽车企业联手申请,以增加牌照获批的可能性,而有国企背景的北汽现在来看将是乐视申请资质的最佳合作伙伴。(编辑 徐锋 何芳)

关键字:乐视  北汽

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1217/article_39066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视
北汽

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved