《国企》杂志:中国电子的三年变局

2014-12-17 12:51:47来源: 国企
  三大系统工程,是中国电子作为信息产业国家队义不容辞的责任,也是中国电子转型升级上台阶的战略主攻方向

  文|本刊记者 余智梅

  今年的中国电子,可谓忙并快乐着。

  与多个地方政府的战略合作迈入新阶段;投资建设的信息安全研发和产业化基地一期已经竣工并将投入使用;倾力打造的世界级电子信息产业平台“中国信息谷”正蓄势待发……这一切,均源于中国电子的三大系统工程。

  “说起中国电子,很多人并没有一个具象的概念,不像一提到苹果、三星大家就知道这企业是做什么的。我们打造三大工程,就是希望形成属于中国电子的品牌。”中国电子信息产业集团董事长、党组书记芮晓武告诉《国企》记者。

  三年前,中国电子前瞻性地决定建设“新型显示、信息安全、信息服务”三大系统工程。这三大工程与民生、社会责任紧密相关,与习近平总书记提出的实现人民对美好生活向往的中国梦相契合。

  在国内外经济环境多重压力下,中国电子保持了强劲的发展势头,与其前瞻性的战略不无关系。那么,中国电子这家全竞争领域的大型央企,为什么在国内电子行业“缺芯”、“少屏”、“无脑”、“低免疫力”的环境下重拳出击建设三大系统工程?目前,三大系统工程建设的实际情况又如何?

  从使命到战略

  2011年5月17日,芮晓武履新中国电子董事长、党组书记。赴任不久,芮晓武就与集团高管层对中国电子的现状进行了深入的研究。

  在芮晓武看来,尽管中国电子2010年取得1608亿元的销售收入,规模已经十分可观,但从国家战略层面来讲,中国电子发挥的作用还远远不够,在行业最关键的领域还没有站稳脚跟,业务结构较散,产业基础较弱。从企业长远发展来看,转型升级势在必行。

  “央企肩负着两个使命:一是发展经济的使命,即给国家创造经济价值。另一个则是承担社会责任。这种责任,既包括配合国家战略,又包括服务于广大人民群众。”芮晓武告诉《国企》记者,“因此,我们在制定战略时,要站在国家、社会和行业需要的角度,将所有的责任因素都考虑进去,希望实现提高效益和履行责任的双赢。”

  经过审慎研究分析,中国电子决定集中力量打“三大战役”,一号工程解决我国电子信息产业缺芯少屏的问题,二号工程为我国信息安全构筑新的长城,三号工程打造我国信息服务业核心基地。三大工程要取得战略意义上的重大突破,以此带动全集团其他产业板块的转型升级,从价值链中低端向中高端发展,提升中国电子在整个行业的影响力和带动力,提升对国家的贡献力。

  至此,“新型显示、信息安全、信息服务”三大系统工程建设拉开帷幕。

  新型显示:投身“苦差事”

  2013年12月19日,六朝古都南京,一场意义非凡的供应商大会吸引了业界的眼球。大会现场云集了来自中国、美国、日本、韩国等近百家厂商,争抢高世代液晶面板商机。这就是中国电子G108项目,也是中国电子新型显示系统工程的重点项目。

  液晶显示产业在电子信息产业发展中处于基础性和战略性地位。中国却在液晶显示面板核心技术方面受制于人,严重制约了中国电子信息产业的发展。据了解,中国每年液晶面板进口额高达400亿美元以上。

  “投身新型显示产业是个‘苦差事’,产业投资大、利润率低、市场竞争激烈。”芮晓武表示,中国电子之所以将平板显示产业列为一号系统工程重点发展,就是为了改变我国电视用液晶面板完全依赖进口的被动局面,掌握大尺寸液晶面板核心制造技术,切实解决国家“少屏”之痛。同时,通过市场竞争,降低产品价格,让中国的老百姓最终得到实惠。中国电子也希望借此进入电子行业主战场,争做行业排头兵,掌握行业话语权。

  2009年8月31日,中国电子与南京市人民政府、日本夏普株式会社共同签署了高世代液晶面板项目合作协议,合力打造全球一流的液晶显示产业基地—南京“液晶谷”。

  作为一号工程的开篇之作,中国电子投资138亿元人民币,仅用17个月,建设完成了6代线项目。

  如果将6代线项目比作“液晶谷”的“奠基石”,那么,在此基础上投入建设的G108项目则是一号系统工程的璀璨“明珠”。据记者了解,继6代线之后,在过去一年,中国电子加大调整产业结构,马不停蹄地启动了具有国际领先水平的超高分辨率IGZO 8.5代液晶显示项目。该项目2015年一季度建成投产后,中国电子将成为中国第一家拥有IGZO(金属氧化物)技术并能生产小屏液晶面板的企业。

  “一号工程是基础,支撑企业的发展规模,投资规模已经超过500亿元,是迄今为止中国电子投入最大、投入企业最多的项目。”芮晓武说。

  据芮晓武介绍,与大多数近年来投资液晶显示产业的国内企业相比,中国电子拥有产业链垂直整合的竞争优势。从产业链布局来看,液晶面板是核心环节,上游拥有器件、集成电路、芯片、玻璃基板材料等,下游可以实现显示器、电视机以及其他显示终端的产业配套。借助这一优势可以打通产业链,既能形成合力,又能提高效率,还能有效规避风险,最终实现产业和技术向具有高附加值的上游和高端的实质性转变。

  新型显示系统工程中,涌现出很多优秀的市场化企业和业绩斐然的项目。例如中电熊猫6代线项目创造了单体厂房规模第一、建设速度第一等多项第一。同时,项目建设完全由中方主导,锻炼了一支专业的团队,为更高世代液晶面板生产线的建设奠定了基础。彩虹集团则实现了负重攻关。在外部经营环境迅速下滑、企业内部扭亏止损需求迫切、几千名员工面临分流的压力下,彩虹集团的技术攻关取得重大突破,液晶基板玻璃的良品率与产销比均有大幅提升。

  信息安全:敢啃“硬骨头”

  2013年6月,一个名叫斯诺登的美国前CIA雇员揭开了“棱镜”等多个美国秘密情报监视项目的神秘面纱,震惊世界。

  斯诺登打开的“魔盒”,提醒了人们信息安全的脆弱。实际上,近年来信息安全问题已成为攸关国计民生、国家安全乃至战争胜负的关键课题,是世界各国竞争日趋激烈的战略“制高点”。而中国电子早就先人一步,将二号系统工程瞄准了信息安全产业,为我国信息安全构筑了新的长城。

  “信息安全是一个重要的战略布局。我们希望通过二号系统工程建设,打造信息安全产业‘国家队’,不断提升基于自主可控、自主可信的信息安全核心能力。”芮晓武向《国企》记者介绍道。

  为此,中国电子联合了政、产、学、研、用等各方重要资源的聚合体,加大投入力度,不断提升信息安全产品的自主设计与制造能力,增强整体解决信息安全的能力。在位于北京市昌平区的未来科技城,中国电子正在建设一个总面积为30万平方米的信息安全研发和产业化基地。部署信息安全重点实验室、研发中心、重大科技平台等。如今,一期16万平方米已经竣工,将于今年年底投入使用。

  “二号工程更多体现的是中国电子服务于国家安全领域的战略价值。”芮晓武介绍说,这几年,中国电子已经取得了一些重大突破。如发起成立中关村(000931,股吧)可信计算产业联盟,开展联合攻关,构建聚合式的网络安全监控平台系统,为国家网络安全提供有效支撑。

  今年4月,微软停止了对Windows XP的安全维护工作。Windows XP上市12年,在全球拥有大量用户,仅在中国就有近2亿用户。一旦这些用户受到攻击,损失将不可估量,中国社会的整体信息安全将受到严重威胁,不利于社会的和谐稳定。所以,这是一个“重大信息安全事件”。

  中国电子以创新性思维漂亮应对了微软停止维护事件。市场上的杀毒软件都是被动应战,只能将已知的对计算机有危害的程序代码清除,一旦出现新的未知病毒就难以查杀。中国电子反其道而行之,将“黑名单”转为“白名单”,开发了“白细胞”产品。“白细胞”操作系统免疫平台完全不同于以杀毒为特征的传统网络安全机制,而是只识别已有的、安全的程序和数据。凡是“白名单”之外的程序,都被视作不安全的。自免疫系统的建立,彻底扭转了计算机系统只能依靠“杀毒、打补丁”等技术进行被动防御的局面。

  几年来,中国电子的二号工程得到了业界的高度赞许。中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥这样评价:“自主可控是信息安全的基础。央企选择信息安全产业作为主业,并以自主可控为突破口,是扭转我国信息安全受制于人局面的重要措施,战略意义堪比当年的‘两弹一星’。”

  信息服务:跨界新领域

提起“银医一卡通”,很多人并不陌生。就诊的患者只需凭着这张卡,便可用医院内任意一台自助终端机完成挂号、缴费、打印检验报告单等就诊流程,省去排队奔波之苦。“银医一卡通”项目实现了医疗卫生机构之间信息共享和服务协同,有效解决了目前普遍存在的“看病难、挂号难”问题。截至2013 年底,
[1] [2]

关键字:中国电子  变局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1217/article_39063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电子
变局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved