小米:布局进入中盘

2014-12-17 12:49:50来源: 第一财经日报 关键字:小米  中盘
  ●随着终端数量的爆发式增长,雷军开始履行当初的承诺,将重心转移到生态系统的建设中来

  小米科技入股美的的一则公告,揭开了小米业绩的神秘面纱:小米科技2013年营收约为265.83亿元,净利润约为3.47亿元;营业利润约为4.86亿元,利润总额约为5.24亿元。

  截止到2013年12月31日,小米科技总资产约为64.52亿元,总负债60.57亿元,所有者权益约为3.95亿元。

  事实上,小米科技是小米公司旗下子公司,并非小米全部。但从小米科技的业绩状况不难看出,投资人对小米的期望之高。

  一年前,外界还在争议小米到底值不值100亿美元,现在,它的最新估值已到400亿美元。

  小米靠什么支撑高企的估值?不仅仅是小米的核心手机业务本身。

  2014年,雷军在投资领域频繁“出击”。从小米与顺为基金领投积木盒子进军互联网金融、雷军控股的北京瓦力文化传播有限公司投资华策影视以及小米2500万美元入股iHealth进军移动医疗,再到金星投资与顺米投资凯立德。

  到了11月初,新浪前总编辑陈彤加入小米之时,雷军表示,小米将第一期投资10亿美元用于内容方面的投入,很快,小米宣布在二级市场购买千万级别的优酷股票,3亿美元投资爱奇艺;12月初,雷军又宣布金山将在云服务方面投入10亿美元,金山、小米与淡马锡联手以2.95亿美元入股世纪互联;并在不久后以12.66亿元人民币入股美的。

  频繁投资的背后,小米是在“不务正业”吗?

  雷军的答案是:在生态链上,小米自身依然专注三大核心主业上,一是手机,二是电视,三是路由器;然后,则是把小米模式复制100家公司。

  熟悉小米内部事务的知情人士对记者解读,未来的小米可以理解成:小米手机(含小米平板)、小米电视(含小米盒子)和小米路由器三大硬件核心产品线是“第一个小米”,MIUI及其所构建的移动互联网内容和服务生态相当于“第二个小米”,而小米计划花50亿美元投资的智能硬件100家公司将成为“第三个小米”。

  在2013年底,小米公司成立生态链团队,主要负责投资智能硬件公司,具体做法把小米模式复制到100家公司。

  目前这个名单已经有25家:包括小米手环(华米)、小米移动电源(紫米)、空气净化器(智米)、活塞耳机(加一)、摄像头(小蚁)、智能血压仪(九安)等产品。

  通过手机这个必备品,将家庭中的硬件设备连接在一起,小米逐渐打造了一个围绕着小米的手机(平板)、电视(盒子)和智能路由器三类核心硬件的周边硬件生态链,所有的这些智能产品,都是与小米手机相连,数据实现共享。


  在小米积极布局生态链的同时,可以看到的是,无论是从过去2年的增速,还是手机用户活跃程度,做了三年手机的小米已开始成为全球手机战团中的最有力挑战者。

  10月30日,IDC发布研究报告称,第三季度全球智能手机出货量为3.276亿部,较去年同期的2.617亿部增长25.2%,其中三星和苹果位居前两位,紧随其后的是小米、联想和LG。而在今年上半年,第三名还是华为,LG和联想分列第四、第五。

  多年的谋篇布局下,“雷军系”已经隐隐成为BAT之外第四大势力存在。这也印证了多年前金山内部流传的这样一个说法:未来中国互联网的第一阵营说白了就是一张桌子——“TABLE”,其中B是百度,A是阿里,T是腾讯,E则是周鸿祎系,L则是雷军系。

  不过,激烈的竞争下,坐在全球第三位置的小米也并不很轻松。在国际市场,小米正面临着包括专利、用户隐私等在内的多重挑战。

  进击的小米如何解决好知识产权问题,把自己规划清晰的生态建设真正做丰满,可能是未来数年间小米最大的看点之一。

关键字:小米  中盘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1217/article_39060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:360为什么要做手机:移动入口焦虑
下一篇:新创团队加入模组化手机革命

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
中盘

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved