360为什么要做手机:移动入口焦虑

2014-12-17 12:49:10来源: 第一财经日报 关键字:360  手机  移动入口
     曾在两年前折戟手机业务的周鸿祎,将卷土重来。

  但这一次,360投资对象不是周鸿祎发微博常用的“一加手机”,而是酷派。

  360做手机要追溯到两年前。2012年,奇虎360刚刚推出360特供机,它一度与小米进行PK,却最终未能取得理想效果。此后的两年时间中,奇虎360陆续推出过包括儿童手环、路由器等数款智能硬件产品。

  对于上一次做硬件,周鸿祎曾透露,雷军最初以“互联网思维”做小米手机时,他马上看到了这种模式巨大的杀伤力,并找了很多手机厂商谈,但厂商“看不起”小米模式。

  最后有一家手机大厂被周鸿祎说服,愿意与360合作做一款比小米更高性价比的手机尝试一下,当周鸿祎利用其行销能力把人们胃口吊起来的时候,该手机厂商却觉得被周鸿祎“忽悠”,与360散伙,导致最终360手机连样机都没做出来。

  一年后,小米已经把市场做起来了,很多人开始后悔拍大腿,但已经来不及了。周鸿祎称,这时“再跟在小米屁股后面做已经有了两年的差距,没有特别的杀手锏,已经很难超越了。

  他认为,小米之所以发展到今天,在长达一年半的时间里没有对手,就是因为当时没有任何一个人敢跟进,推出同样配置、同样价格的手机。

  周鸿祎总结称,当你想去做一件让用户惊讶、超出用户预期的东西,“你会发现很多时候阻力是来自于自己的既得利益和今天自己在市场的位置。”而做硬件就是一个“巨大的坑”。

  周鸿祎认为做硬件是个巨大的坑,为什么360却准备在智能硬件特别是手机领域卷土重来?

  他最近常常提到一个词——IOT(InternetofThings),即任何事情都要把它互联化,都要把它变成智能的设备,都要把它跟互联网连接起来。

  周鸿祎说:“谷歌今年发布的几个产品:安卓和汽车结合,安卓和手表可穿戴的结合,安卓和电视结合,还有安卓和智能家居的结合,你会意识到新时代到来了。”

  而另一方面,从360自身用户数据来看,第三季度财报显示,奇虎360基于PC的产品和服务的月度活跃用户总人数为4.95亿人,而2013年9月为4.65亿人,增长趋缓;2014年9月,奇虎360产品的用户渗透率为94%,与去年同期的94%持平;但在2014年9月,奇虎360主要移动安全产品的智能手机用户总数达6.73亿人,创下历史最高纪录,相比之下2013年9月为4.08亿人。

  特别是在PC互联网的人口红利日益减弱,搜索和手游成了驱动奇虎360业绩飙升的重要棋子,一直以颠覆式创新的方式挑战巨头的周鸿祎和他的360,也有了“被颠覆”的焦虑——360急需在手机、智能路由器、儿童手环等多个硬件领域布局寻找“新入口”。


  今年8月,在他的新书《互联网方法论》发布会上,周鸿祎对《第一财经日报》坦言:“我们最大的焦虑就是,原来通过颠覆式创新成功获得了PC市场,但现在我们在手机上面临着两个问题,一个是PC很快就OUT了,PC上的优势马上就没有了;第二,手机和PC不一样,PC很多成功经验在手机上没有办法传递,所以我们现在需要探索在手机上做产品和做体验的新方法。”

  对于二度做手机,外界预计,360的模式与小米类似,并不打算靠硬件赚一次性的钱,而是与360在杀毒软件行业的“免费”模式类似,由合作的终端厂商提供“零利润”或者“接近成本价”的定制手机,通过奇虎360的渠道直接供给用户,再通过增值服务转化为收入,把这部分收入与手机厂商进行分成。

  例如,在手机里内置360的一系列移动应用,如手机浏览器、移动安全产品做基础,并在移动搜索、移动广告、手机游戏等方面带来新的变现机会,反哺硬件。

  但在两年后在手机领域卷土重来的周鸿祎,面对的是已经做到全球第三的小米和更高的手机行业门槛。

  奇虎360最新披露的第三季度财报显示,截至2014年9月30日,奇虎360持有的现金和现金等价物总额约为16.8亿美元。

关键字:360  手机  移动入口

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1217/article_39059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:卢布汇率波动巨大苹果下架俄在线商店
下一篇:小米:布局进入中盘

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360
手机
移动入口

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved