联芯对决麒麟,小米华为的芯片之战

2014-12-16 08:47:31来源: 百度百家

下半年开始,小米明显意识到了自己在生态体系上的短板,开始大肆向上下游环节扩张。在内容方面,将新浪原总编陈彤招来后,投资视频网站补足内容短板。还有,将手伸向手机的心脏——芯片领域。

11月6日,大唐电信发布重大合同公告称,公司全资子公司联芯科技有限公司与北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》,将联芯科技开发并拥有的SDR1860平台技术以1.03亿元的价格,许可授权给北京松果电子有限公司。同时,联芯科技与北京松果电子有限公司签署了《战略合作协议》,双方合作致力于面向4G多模的SOC系列化芯片产品设计和开发。

北京松果电子有限公司是联芯科技、小米的合资公司,已于今年10月16日注册成立,小米持股51%,联芯科技持股49%。这意味着小米通过与联芯科技成立合资公司的形式,进军手机芯片领域。

此举看似是双赢之举,对于小米来说,因为没有芯片,在供应链上受制于人,在手机研发上也颇受掣肘,通过合资的方式试水芯片,既可以实现探路的目的,又能解决上述诸多问题。对于联芯科技来说,傍上小米这样的手机销量大户,也为自己的芯片销售找到了出路。

几乎同时,12月3日,华为发布代号为麒麟620的芯片,荣耀畅玩4X移动和联通版也将芯片从高通骁龙410芯片更换为麒麟620。今年崛起而成为小米最强劲竞争对手的华为荣耀,正在利用华为旗下的海思芯片走向纵深,构建起更为深厚的技术门槛。

小米和荣耀,PK的领域也从表面上的产品性能、价格和营销,向更深处的芯片扩展,一个借助与联芯科技的合资涉足芯片,一个则是在手机芯片领域深耕多年,哪一个更有前景呢?

小米与联芯科技联姻做芯片,看似是捷径之举,但却有诸多隐忧。首先,联芯科技是大唐电信旗下公司,大唐电信是通信行业的老牌国有企业,具有浓重的传统思维。小米则是彻头彻尾的互联网公司,两者在观念、做法、风格、节奏上具有很多矛盾,冲突不可避免。

例如,雷军目前核心战略是通过红米等低价手机占领大众市场,之前曾经公开呼吁“芯片业应该借鉴互联网实现免费,按照成本价销售”,他说, “为什么一定要卖三四十美元,而不是三四美元?如果芯片免费的话,小米高端的手机只需要500元。”这样的观点让联芯科技这样的传统芯片厂商肯定是五味杂陈。

其次,从性能对比上,小米的芯片与华为的芯片不可同日而语,这将表现在手机上的性能差距。小米的战略很明确,那就是在售价699元、799元的红米尝到甜头后,要借助联芯1860芯片向更低端的399元、499元的手机市场发起冲击。从芯片对比上来说,联芯从开始就是在低端芯片市场,但是华为的麒麟芯片从一开始就是定位在高端领域,麒麟910、麒麟920、麒麟925芯片保障了华为P7、荣耀6、Mate7在高端手机市场的成功。当华为从高端向低端芯片拓展时,将既有高端的性能,又有低的价格,竞争能力更为可怕。换句话说,华为是用高性能低价格的麒麟620芯片对决小米的低性能低价格的联芯1860,胜负可见一斑。

让我们对比一下联芯1860和麒麟620就看得很清楚,联芯1860采用28纳米工艺,有四个ARM A7内核,GPU搭配双核Mali T628。反观麒麟620,同样采用28纳米工艺,但有八个ARM A53内核,而且是64位系统。从性能对比上,同频率情况下A53比A7性能提升40%,在A53架构下,64位软件比32位软件性能平均提升25%左右。

搭载麒麟620的荣耀畅玩4X手机也自然拥有更突出的性能,例如它的通信信号能够hold住4G连接,不会落到3G,拥有更高的4G占网比;因为麒麟620可以类似汽车自动挡那样,根据应用场景自动调档调频,在高性能和低功耗之间实现平衡,因此让荣耀畅玩4X手机既有高性能又能实现低功耗

第三,与联芯科技合资并不能解决小米的专利问题。对于小米来说,最近因为专利纠纷刚被印度市场禁售,凸显专利困境。与联芯科技联姻,可以缓解其专利问题,但并不能从根本上解决。联芯科技的优势在TD-SCDMA上面,的确有不少专利,但在WCDMA、CDMA上比较薄弱,如果小米要进军国际市场,专利的这个坎儿很难短时间迈过。相比之下,华为、中兴等传统手机厂商则因为长期的通信技术积淀和海外市场拓展经验,并不存在这样的问题。

此外,小米和联芯科技的携手,仍然是两个公司,很难保证步调一致。例如,最近就传出小米重金从联芯挖人的消息,小米是否只是拿联芯当做跳板,最终还是自己做芯片?对于联芯来说,傍上小米固然可以解决不少自身的问题,但因为联芯和小米这样密切,其他手机厂商可能会心有芥蒂,敬而远之,这样总体来说可能会影响联芯与其他手机厂商的合作。

总而言之,小米与联芯合资做芯片方向是对的,但是比起华为这样深耕芯片多年的厂商来说,差距还是非常明显。当华为量产麒麟620这样高性能、低价格的芯片,并将麒麟620与荣耀畅玩产品捆绑时,一场在千元智能机市场的加冕血战将不可避免。

关键字:联芯  麒麟  小米  华为  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1216/article_39008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联芯
麒麟
小米
华为
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved