英特尔移动芯片亏损40亿美元 物联网成杀招

2014-12-12 13:14:53来源: 经济观察网
    导语:从某种角度上讲,英特尔内部是认可这种冒险的做法的。

  经济观察报 记者 张昊 英特尔[微博]要继续今年激进的补贴政策。去年下半年,刚刚上任的CEO科再奇提出了一个四倍的发展计划,也就是在今年要实现4000万颗平板电脑芯片的出货量,这将让英特尔重新回到移动领域的主战场。为此,英特尔在深圳大规模地补贴那些并没有什么名气的中国厂商。

  到了年终盘点的时候,英特尔拿到了一个不错的成绩单,但也不出意料地为此付出了极大的代价。前三季度的出货量已经达到了3000万颗,而在中国的双11,和西方国家的感恩节促销,英特尔的合作伙伴表现得都很亮眼,更何况,圣诞促销季也要到了。如此一来,英特尔超出今年的目标几乎是板上钉钉的事。

  但它在移动芯片上的亏损却大得惊人。据摩根斯坦利统计,去年的亏损额就达到了30亿美元,今年更是到了40亿美元。“我没法和你们说我会对这些损失感到自豪,但是我要说,我们终于不再像一年前那样在移动业务上感到难堪了。”英特尔董事长安迪·布莱恩特在不久前的一次投资者会议上提到,这是为之前数年在场边观望付出的代价,英特尔要找到重新回到市场的方式。

  从某种角度上讲,英特尔内部是认可这种冒险的做法的。台湾媒体DIGITIMES称,英特尔已经向合作伙伴告知暂时不会取消现在的补贴计划,并且补贴的范围还要由10英寸以下扩增至12英寸以下。

  而且,英特尔明年也要在智能手机上发力了。据英特尔中国区CTE(中国技术生态圈)销售部及产品市场部总监杨彬透露,他们在智能手机领域也找到了很多类似于蓝魔、原道这样的深圳的本土OEM厂商,这个规模同样不小。各种迹象都表明,在明年低端产品——SoFIA大规模量产之后,英特尔也会在手机业务上采用跟平板电脑同样激进的补贴策略。那么,它的亏损额就有可能进一步提升。

  英特尔为何如此笃定持续的亏损不会拖垮它?他们的逻辑还是来自于产品,英特尔在移动上最大的劣势是功耗,虽然它在运算能力是肯定要优于像高通[微博]这样基于ARM架构的芯片厂商的。这两年,英特尔在功耗这个问题上已经有了长足的进步,但致命问题依然没有解决,那就是与英特尔芯片配套的硬件生态系统还远没有到完备的状态。

  这直接造成了两个结果,一是搭载英特尔芯片的产品还是不能从根本上解决功耗问题,因为这是一个系统工程,芯片只是其中的一部分。

  二是基于英特尔架构的其他零部件价格昂贵。英特尔最初多是选用欧美厂商的元器件,除了价格之外,交付周期也要比中国的元器件长得多,这对于更迭速度极大加快的移动终端来说,是不可接受的。英特尔之后在产品库中加入了很多中国的厂商,他们甚至参与到这些厂商的研发过程中,尽可能地去帮助合作伙伴降低成本。

  但这相比于开放的ARM生态系统来说,还是不足够。英特尔补贴也正是出于这个目的,在去年11月的财务分析师会议上,英特尔高管就直接提出将为自己高出ARM平板电脑的成本买单,而且还要负担OEM厂商设计产品的成本。

  所以,英特尔就认为随着明年14纳米工艺的上线,以及CTE在深圳的进一步发展(英特尔正计划把深圳和台湾更紧密地联合在一起),抹平这些成本上的鸿沟将不会是一件困难的事情,而在技术上的优势会让OEM厂商更青睐于他们的产品。

  在此之前,英特尔一定要留在主战场中,而且它绝对是奔着主角去的。这是个大胆的赌博,且不去判断平板电脑是不是未来移动领域必要的产品,毕竟有不少媒体都在唱衰这个行业,随着手机屏幕越来越大,平板电脑被认为是一个鸡肋。还有英特尔即将大举进入的智能手机市场也已经初现疲态,今年的增速放缓足以说明问题。

  英特尔的大幅补贴所换来的这张成绩单成色究竟怎么样,英特尔并没有过多地去说这件事。如果大部分的出货都集中于千元以下的产品,那么英特尔的用户群体应该并不是最有价值的数码爱好者,英特尔大幅补贴他们的价值是什么?更何况,万一平板电脑两年之后就成了一个泡沫呢?

  这些都还不是最麻烦的。科再奇是想要在内部和外部搭建一个全新的体系,跟原来的商业模式不同的是,新的英特尔也是要占领长尾市场的。这虽然意味着英特尔有更多的收入来源,但为此它要搭建的体系要庞大的多。

  CTE在英特尔中国区的地位非常高,超过百人的团队跟原有的工作方式完全不同,他们关注产品整个生命周期的各个细节,英特尔寄希望于在深圳的这些中小OEM厂商中,会出现下一个联想。英特尔还在今年跟国内芯片厂商——瑞芯微达成了合作协议,瑞芯微在廉价平板电脑芯片上的出货量非常大,英特尔也是希望它能帮自己去接触更多的本土客户。

  科再奇愿意花那么多钱去补贴深圳的厂商,也是想尝试下新商业模式的可行性,不知道他本人如何看待4000万出货量与70亿美元亏损之间的关系。但如果英特尔按照这个体系去进行下去,那它就需要更庞大的出货量去支撑,英特尔如何去做到这一点,这就又回到了反复循环的因果问题上了。

  但这种尝试或许也是唯一的办法,毕竟“农村包围城市”是追赶者最有效的方式,但还没有任何一家厂商能把廉价产品做成一个大生意的。英特尔的巨额补贴,以及专门为此搭建的生态系统会在这几年之内受到极大的考验。

http://d6.sina.com.cn/pfpghc/7ec53bb1138b40ff88641f03eb0e067f.jpg
  科再奇也意识到了这一点,平板电脑和智能手机只能是让英特尔重新回到主战场,它们都不是能给公司带来丰厚利润的业务,两个行业的黄金(1226.20, -3.20, -0.26%)期都不会太久了。他已经在内部公布了一个消息,要把原来的移动芯片和PC芯片两个部门合并,一是两个业务的节奏和市场需求越来越接近,二是财务数据上会更好看。科再奇或许也是这样想的,再过几年,移动业务就会和PC业务一样成为一个完全的红海市场。

  他真正的杀招留在了物联网上,英特尔专门成立了一个物联网的部门,直接向科再奇汇报,它也并没有被列入到合并后的新部门中。那个时代就是个长尾市场,跟现在英特尔在深圳做事的逻辑是相同的,更多的合作伙伴、更快的产品节奏,以及更便宜的价格。

  所以,从某种角度上讲,英特尔在移动领域上的激进主要是为了物联网的到来。但问题又来了,那个时代什么时候才能真正到来呢?英特尔如何去度过这难熬的几年?

关键字:英特尔  移动芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1212/article_38975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
移动芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved