智能手表市场:Apple Watch或引爆供应链

2014-12-12 13:07:31来源: 21世纪经济报道 关键字:智能手表  Apple  Watch
     
  本报记者 陈宝亮 北京报道
  “目前,智能手表市场有点像红海,但Apple Watch之后,这里很可能会成为蓝海。”12月10日,智能手表的创业者、土曼科技创始人汪伟接受21世纪经济报道记者采访时说道。
  Apple Watch是苹果公司于2014年9月发布的一款智能手表,预计将于2015初上市。
  对于Apple Watch上市后的销量,一位接近Apple Watch供应链可靠人士告诉记者:“Apple Watch明年将卖到3000万块是一个靠谱的猜测。Apple Watch生产线的核心是一批自动化设备,确实已经取得突破,而且工厂会持续招募工人,提高产能。首批将生产500万块,是为2015年第一季度市场准备。考虑到后续产能的提升以及下半年的一些消费性节日,3000万块的预估基本准确。”
  汪伟认为:“如果Apple Watch明年能卖3000万块,可以彻底引爆整个可穿戴市场。”
  目前,智能手表市场还没有一款十分出色的产品引爆消费者市场,最好的智能手表全年出货量也就数百万块。这种情况下,供应链、代工厂都不敢大规模扩产,供应链很紧张。“这个产业需要Apple Watch去引领消费者需求,给资本市场提供信心,从而刺激供应链。”汪伟说道。
  手表应回归装饰品属性
  目前市场上还没有出货量达到千万级的智能手表。
  被称为“智能手表鼻祖”的Pebble在2013年的出货量为40万块,三星曾公布Galaxy Gear在2013年销售了80万块。汪伟向记者介绍:“曾被评为‘最惊艳智能手表’的摩托罗拉MT 360,每个月的产量也不足40万块,今年一年不到500万块。”当然,汪伟自己的土曼手表销量“今年也只有几万块。”
  汪伟认为,“其实,大家都没有想清楚,用户需要什么样的智能手表。”
  他举例告诉记者,三星Galaxy Gear是按照“手机模式”来设计的,“有摄像头,可以插3G卡,打电话、收发邮件、消息。”三星自己在发布会上把Gear定位为Note 3最好的配件产品。“很多公司都模仿三星的这种模式,把手表做成手机。但市场证明,用户需要的不是一个带摄像头、能打电话、发短信的手表,这太‘重’了。大家都忽略了手表‘装饰品’的基本属性。”
  “MT 360的设计又太欧式,我们戴起来太大。而且,MT 360采用的是Andriod Wear系统,在中国不能用,所以MT 360基本没有中国市场。”汪伟告诉记者,“目前所有的产品,或多或少都有瑕疵。”
  前述消息人士告诉记者:“苹果对于手表、手机的区别很清晰,没必要把手机上更好实现的功能放在手表上,比如NFC,大家都猜测NFC会出现在Apple Watch上,估计都要失望了,Apple Watch并不支持NFC。”
  “Apple Watch的蓝宝石屏幕、金属材质、多款表链的组合,让大家意识到不需要颠覆手表,舒适、美观还是必需属性。”汪伟告诉记者,“比如,苹果使用了氟橡胶作表链,虽然很贵,但这种材料跟皮肤接触的时候特别舒服。我们也打算采用这种材料。除了材料,苹果的设计风格也很值得学习,这会使得整个智能手表产业的设计水准提高一大截,刺激用户跟风消费。”
  Apple Watch的另一个启发是简单,汪伟认为:“单一功能的智能手表肯定更符合需求,因为手表的使用频率很低,也没有那么好的电池支撑很多功能。支付、健康、运动,只需要做好一个功能就足够了。”
  苹果引爆供应链?
  当然,Apple Watch的影响不止于此。前述供应链人士告诉记者:“很多芯片、外壳等材料的供应商都在打听苹果用了什么,一些得到消息的企业都已经悄悄规模扩产,等着闷声发财。苹果已经引爆了可穿戴市场。”
  “一些关键的芯片、传感器供应商会提高出货量、降低成本,这更重要。”汪伟举例告诉记者,“比如血糖监测的传感器、芯片,现在全球只有两家供应商,而且产量还特别少。”

  土曼科技计划明年发布一款监测血糖数值的智能手表,但该计划就严重受制于供应链。“中国有1.1亿糖尿病患者,这是惊人的数量,一块可以让他们时刻监测血糖指标的智能手表肯定能收获千万级市场。但是,我们估计一年最多能生产50万块,因为传感器跟不上,代工厂的产能也严重不足。Apple Watch能够缓解这种捉襟见肘的局面。”
  此外,汪伟预计:“针对智能手表的应用,也是值得期待的。Apple Watch上肯定有一些适用于智能手表的杀手级应用,虽然大家还都不知道是什么类型的应用,但肯定会催生一个可穿戴设备的应用市场。”
  当然,Apple Watch不仅能催熟供应链,还将提高智能手表的行业标准。
  “举个例子,苹果很早就招募了一个团队,研究在Apple Watch中加入血糖监测的功能,但是,这次发布的手表其实不具备这款功能。”上述消息人士告诉记者:“核心原因是,苹果发现,目前的传感器以及采样技术,得出的血糖指数不是太精确,至少达不到苹果的要求。”此前,Apple Watch发布会上血糖监测的“跳票”也让不少用户对Apple Watch表示失望。“目前还在研究,后面会加入血糖监测。还有,提高脉搏采样的精准度也是研究重点。”(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

关键字:智能手表  Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1212/article_38969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:模组化设备 点燃硬件无限可能性
下一篇:Synaptics推出全球首个用于笔记本电脑的指纹识别产品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved