模组化设备 点燃硬件无限可能性

2014-12-12 12:57:08来源: CTIMES 关键字:模组化设备  硬件  可能性
    在Google日前发布一段关于Project Ara的影片当中,已经成功启动名为Dubbed Spiral 1的模组化手机,同时Google计画将在2015年让Project Ara模组化手机商用化,这也让市场重新燃起对于模组化设备的关注。



在过去,用户自行选购零件、依照自己喜好组装电脑的风气盛行已久,这样的习惯如今也延伸到智慧手机、穿戴式装置等各种设备上,一些科技大厂开始将功能一项一项拆开,将选择权交回消费者手中,让消费者可自行定义自己个人化的设备。而为了让用户能够轻易地组装自己的设备,模组化设计成为必然的趋势,而这样的风潮不仅在科技大厂中出现,包含一些新创团队也正在实现这样的愿景,例如智慧手环Atomwear、3D印表机FLUX都让用户可依照自己的需求,自行拆换各种模组化功能,另外如MetaWear、Printoo最大特点则是让开发者可在短时间内开发出个人化的装置,而这些产品也都曾在Kickstarter成功达到集资目标。

其中,Atomwear就如同Project Ara一般,具备许多微小尺寸的模组,这些模组的功能包含加速度感测器、温湿度感测器、计步器、动作感测器、OLED显示器、BLE MCU、电池等,其他功能还包括手势辨别、海拔高度感测、HID输入等,未来也将持续添加更多的功能。Atomwear标榜简单易用,将用户DIY的项目提升到了一个新的水平,即使不是电子工程师、程式开发者等专业人员,也可以使用Atomwear自行做出自己的智慧手环。用户需要做的仅仅只是把Atomwear的软性印刷电路板(FPC)组装起来,并且将它们变成一个橡胶手环。

而FLUX是由台湾团队所开发,相较于传统3D印表机,FLUX让3D列印的使用范围更广泛,开发团队将喷嘴模组化,让用户可自行选择列印物品的材质,除了能够用来列印陶瓷、金属黏土、食物以外,另外也包含更换其他功能如雷射雕刻、电路绘制、电子零件排列、机械绘图,甚至是咖啡拉花也能能够印制。

尽管这些模组化设备至今有大多数都还未有具体成果,而不少人也纷纷提出质疑,其发展也仍有诸多限制。不过模组化设备或许能够改变电子产业的生态链,并带来更多创新创意的可能性

关键字:模组化设备  硬件  可能性

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1212/article_38962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国手机公司出海,将在印度踢铁板?
下一篇:智能手表市场:Apple Watch或引爆供应链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模组化设备
硬件
可能性

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved