联想的“多国部队”董事会

2014-12-12 12:46:22来源: 第一财经日报
  [随着亚洲的增长轨迹使该地区日益变成全球经济的中心,最具有战斗力的董事会将会是那些国际化并实现了功能、部门和性别多元化的董事会]

  46岁的雅虎创始人杨致远从联想集团[微博]董事会观察员的身份上“转正”了。

  自2014年11月6日起,联想委任杨致远为独立非执行董事,后者持有斯坦福大学电机工程系理学学士及理学硕士学位,现为斯坦福大学信托董事会成员,还曾担任过思科、雅虎日本以及阿里巴巴[微博]集团董事。

  早在2013年初联想集团就聘请杨致远担任“董事会观察员”,杨致远在联想的任何董事会会议上不拥有投票权,也不能行使任何董事其他权利,他的主要工作是,参加董事会并就董事会正在考虑的事项,提供个人见解。

  尽管那时联想董事会里已经有11颗有着成熟完备商业经验与判断的大脑,但联想集团表示,“杨致远将可以在全球信息科技行业方面,为公司带来宝贵的专业知识和管理经验,将有利于公司的发展。”

  董事会“联合国[微博]”

  “联想董事会可能是出于董事更替规则和时间的考虑,去年暂时未能将杨致远列入董事,但又希望得到其帮助,所以先列为董事会观察员这样的角色。”对于杨致远的“转正”,睿信致成管理咨询公司合伙人王丹青对《第一财经日报》记者表示,这也是联想董事会与杨致远相互了解与磨合的一年。

  除了杨致远,目前,联想董事会成员中,还包括执行董事杨元庆,非执行董事马雪征、朱立南、吴亦兵(2013年7月已退任)、赵令欢,独立非执行董事丁利生、田溯宁、NicholasC.Allen、出井伸之、WilliamO.Grade,以及2013年1月才加入的ARM前总裁都德·布朗(TudorBrown)。

  “联想很清楚移动互联网是未来非常重要的战略方向,而在目前移动互联网产业格局下联想没有优势,杨致远为联想带来的是他在互联网方面多年的经验,为联想的战略决策提供更多的帮助。”高风咨询创始人谢祖墀认为。

  相比前些年在联想收购IBM[微博]的PC部门初期,杨元庆等曾经历过管理层与董事会的主宰权不得不交给美国人的某种别扭,有评论认为,现在联想已经全盘掌控局势的情况下,到了再向外稍迈出开放步伐的时候。

  分析联想董事会的成员构成,会发现相比其他中国跨国公司,联想的董事更加多元化与国际化,比如其独立非执行董事丁利生曾任惠普[微博]全球副总裁,负责惠普美国以外地区的所有业务,现任美国WRHambrecht&Co.投资银行总经理;独立非执行董事田溯宁现任中国宽带产业基金董事长,同时兼任MasterCardInternational(万事达国际组织)独立董事;独立非执行董事出井伸之是QuantumLeapsCorporation管理咨询公司创始人兼首席执行官,也是索尼公司前董事长和集团首席执行官。

  在思略特大中华区总裁徐沪初看来,联想是中国跨国公司中董事会多元化与国际化最为深入的企业之一,重要原因之一是其创始人柳传志的国际化视野和思维,他也曾在多个场合提及联想集团必须是国际化的公司。

  联想的重要国际化举措,并购IBMPC业务后的前两年,一度亏损、市场占有率下滑,也被投资者和公众一度质疑购买IBM决策的正确性,不过后来联想用业绩交出了答卷,并坐上全球PC冠军的宝座。

  今年10月底,联想又完成了对摩托罗拉[微博]移动以及IBMx86服务器业务的收购,两项大动作助推联想成为全球智能手机和服务器市场的第三大厂商,这些在董事会指导下重要战略方向极大推动了公司的国际化步伐。

  董事会多元策略提升战斗力

  “做出更均衡的决策、优化企业管治、提升业务表现”等被认为是董事会多元化能带来的最重要的三项裨益。

  联想设有一个正式并具透明度的新董事委任程序,有关职责授权于提名及企业管治委员会执行,提名及企业管治委员会由主席及两名独立非执行董事组成。“此组成方式可确保任何决定均不偏不倚及符合本公司的最佳利益”。

  对于“董事会多元化政策”,联想表示,该政策以确保董事会仍保留最广泛意义的多元化特色。提名及企业管治委员会在评估候选人时将考虑包括(但不限于)相关知识、背景、技能、经验及视野能否切合现时董事会的需要。并且,提名及企业管治委员会将“不时检讨董事会的架构、大小及组成(例如包括性别、年龄及服务年期),以确保董事会拥有均衡的技能与专长,能有效领导本公司”。


  “随着亚洲的增长轨迹使该地区日益变成全球经济的中心,最具有战斗力的董事会将会是那些国际化并实现了功能、部门和性别多元化的董事会。”光辉国际(Korn/FerryInternational)全球消费市场董事总经理AliciaYi在一份报告中也表示,“国际化的董事会有利于跨国公司改善业绩,而亚洲董事会迫切需要多元化。”

  联想或许正是具有战斗力的一例。11月公布了2014~2015财年中期业绩,财报显示,截至2014年9月30日的6个月内,联想集团营收为208.7亿美元,同比增长12%,净利润为4.76亿美元,同比增长21%。与此同时,在最新财季,联想也首次登顶全球个人电脑和平板电脑在内的广义个人电脑市场份额的第一,达到了14.1%,比上年升1.2%。

  “很多领先的企业都在认真考虑多元化问题,以便设定雇员目标并跟进和寻找改进方式,”AliciaYi表示,“因为越来越多的事实表明,更为多元化的董事会和管理团队更具有战斗力,联系更为紧密,能够实现更好的公司业绩。”getty图

关键字:联想  多国部队

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1212/article_38958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
多国部队

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved