抄袭如此赤裸 小米vs巴慕达空气净化器

2014-12-11 06:10:35来源: 中关村在线
    1、小米净化器 一次赤裸裸的抄袭

有钱?任性?想抄谁抄谁?

2014年12月9日,一场发布会将小米与雷军再次推上了媒体的头版。小米开始生产空气净化器了,设计洁净空气量CADR达到406立方/小时,售价899元,滤网149元。就性能、价格而言,小米一举成为3000元内最具性价比的空气净化器产品。

巴慕达,这个品牌相信很多人之前并不清楚。却因小米净化器而快速得到了传播。这家以设计见长的品牌,2003年成立于日本东京。其AirEngine 360°空气净化器在2013年年初正式进入中国市场,并获得了包括2013年红点、good design设计大奖,2014年iF大奖。该产品成为了今天的另一位主角。



其实不用我多说,大家就能看到,小米空气净化器与巴慕达空气净化器外观上非常相似。事实上小米对“巴慕达”这个词并不避讳,在发布会上,雷军曾介绍到小米空气净化器团队的一位设计成员,前巴慕达设计师——山本雄也。


外观对比

小米空气净化器与巴慕达空气净化器在外观尺寸上基本一致,含滤网的重量基本为8kg,尺寸上小米净化器略微大了一点。长宽分别多了1厘米,高度增加了3.5厘米。



在细节上,小米空气净化器的设计洁净空气输出量为406立方/小时,巴慕达设计洁净空气输出量为469立方/小时。在甲醛净化性能部分,有意思的是我们得到了两个完全不同的数据,小米空气净化器甲醛1小时净化率在上海市环境保护产品质量监督检验总站的检测结果为91%,而在广东工业微生物检测中心的结果为76.9%,而后者数据小米并未在发布会中透露。


获得IF设计大奖、红点设计奖的巴慕达空气净化器

小米与巴慕达空气净化器在外观和内部结构上完全一致,只是在部分产品细节上有所差异,此外巴慕达空气净化器的整体质量远高于小米空气净化器。外观差异主要体现在四个方面:

①出风口、进风口设计;

②产品功能按键及灯光显示;

③增加Wifi模块,去掉异味传感器

④巴慕达空气净化器的一键射流功能被取消

2、不放过细节 小米VS巴慕达外观对比

首先来说说宣传吧,小米空气净化器不仅在外观上完全借鉴了已经上市一年的巴慕达空气净化器。而在宣传上,小米同样把巴慕达的产品宣传拿来使用,而借助小米品牌的市场能力,产品在宣传方面做得更加出色。

在产品发布会上,雷军曾讲到小米空气净化器占地面积只有1张A4纸大小。这样的内容早已出现在巴慕达的官方宣传中。


占地面积一张A4大小

巴慕达空气净化器最大特别之处在于“射流”技术,产品在机顶增加了一个双层扇叶风扇,加强空气净化器的搅动的能力。这种独一无二的设计今天被小米打破了。连风扇上面的禁止手指触摸的标识也被照搬了过来。


双扇叶风扇

你自己观察,会发现两款产品的风扇结构是不同的。这或许是小米为了避免专利诉讼而做的方案,小米空气净化器的双层扇叶内外是一样的,只是增加了一个圆形封闭环,内外扇叶均是9片。巴慕达的专利风扇,内层扇叶形状、角度与外层不同,形成不同的风道,外层扇叶9片内层扇叶5片。


看似简单相同宣传,但未必能获得如此的效果

小米空气净化器的双风扇更多的只是型似,但却在宣传上将巴慕达“射流”净化方式照搬了过来。


小米空气净化器去掉了异味传感器

在传感器部分,小米空气净化器保留了颗粒物传感器,滤网使用寿命计时器(通过倒计时计算滤网寿命),取消掉了异味传感器,传感器上侧的按钮为滤网更换重置按钮。


增加WIFI功能

在硬件配置上,小米增加了WIFI功能。小米做空气净化器,如做电视盒、路由器一样,应该是为智能家居布局下的又一枚棋子。把手机与净化器打通,在手机屏幕上控制净化器的运行、检测室内空气质量,也算是小米品牌的一大优势。

3、甲醛测试俩结果 小米在忽悠谁?

说说滤网。小米空气净化器HEPA过滤网来源于阿波罗(深圳产)。仅品控而言,阿波罗滤网可以算是佼佼者,属于顶级的HEPA过滤网的供应商。这一点,小米比某些品牌宣传的3M滤网要靠谱的多。当然小米并没有采用顶级的HEPA过滤网,而是最入门的H11级别的HEPA过滤网,0.3微米的过滤网效率为99.3%。算不上顶级,但也的确高于市场3000元价格产品中的主流水平。


滤网取出把手

小米空气净化器几乎把巴慕达每一个细节的设计都借鉴了过来,这其中就包括滤网的抽取方式。巴慕达滤网桶环配备了两个“耳朵”,可方便用户抽取。不同的是,小米滤网的“耳朵”仅有一只。


小米滤网VS巴慕达滤网

小米滤网VS巴慕达滤网另一个不同在于内侧的活性炭滤材。小米采用了椰壳活性炭颗粒,而巴慕达采用了格状压缩机触媒滤网。有意思的是,小米的甲醛净化效率得到了两个结果上海市环境保护产品质量监督检验总站的检测结果为91%,广东工业微生物检测中心的结果为76.9%,差距14.1%。后者数据小米并未在发布会中透露。


顶部为软质材料


底部扣锁装置

两个滤网另一个不同是滤网两端的材料。小米空气净化器为硬塑料,且无相关密封设计。巴慕达滤网两端为软质橡胶材料,在安装后起到密封作用。

4、助长山寨文化 小米节操何在?

雷军在发布会上曾不断重复“现在的空气净化器企业都在做公版的东西,主要精力就是在做外观的设计”。我敢问,小米不是做同样的事?甚至直接照搬了巴慕达的产品设计,一些“微创新”的设计就堂而皇之的成为了自主创新?毫无疑问,小米此次空气净化器的发布,赢得了市场的关注,却丢了品牌的信仰,并助长了山寨文化的风气。


小米聘请前巴慕达设计师山本雄也就能使用巴慕达的设计了?

肯定的是899元的价位,无疑为用户提供了最具性价比的产品,再大一点可以是为了保护中国人健康做了努力。但我觉得悲哀的是,作为一家一直以“做发烧”产品理念的公司,小米借鉴和学习并没有过错,但直接将巴慕达的设计总监大本雄也挖过来,将产品照搬过来实在是赤裸裸的无耻、更无谈信仰。面对商业价值、企业尊严、中国人的信仰,哪个更重?小米选择了讨好消费者,而放弃了雷军作为领军人物应该负有的民族责任。


我喜欢雷布斯的发布会风格不吹牛,但咱的设计能不能不抄袭?

我们曾无数次的谈及,从中国制造走向中国创造,在过去凭借低廉的劳动成本、中国成为世界工厂,made in china遍布全球。小米这个快速成长的企业,被无数的中国人给予走出中国的厚望,希望能够走向自主创新之路。


在一次访谈中,科沃斯董事长钱东奇,说过这样一段话:“在中国,企业想要保护自己的知识产权太难了,我们发布一款产品几个月就有企业抄袭。我们法务部门起诉对方,案件审理3年,我们胜诉了,得了20万的赔偿款。但这20万连我们三年的起诉费用都不够,在这三年间对方企业一直用我们的技术,而在三年后产品技术早已更新换代。”这句话一直让我记忆犹新。

笔者并不崇洋,我也不会反对大家购买小米空气净化器。但很多时候国内产品一味模仿让人伤心,山寨的文化的盛行难以让中国人挺起腰杆。今天小米的做法无疑看到,中国的山寨不但在低端市场,甚至像小米这样的“大企业”都在做。中国自主创新之路何时才能崛起!!!(中关村在线)

关键字:小米  巴慕达空气净化器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1211/article_38938.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
巴慕达空气净化器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved