中兴曾学忠:手机下一个革命是声控技术

2014-12-09 08:43:25来源: 新浪科技 ‎ 关键字:中兴  手机  声控

12月9日消息,中兴将在年底发布重磅手机的消息纷纷扬扬,为此,中兴通讯执行副总裁、中兴终端CEO曾学忠就此首度发声,确认中兴将于12月中旬发布下一代语音手机产品,并直言这将是全球市场一款“革命性的产品”。

智能手机走进创新瓶颈期

根据市场研究机构Strategy Analytics最新数据显示,2014年第三季度全球智能手机出货量达到3.2亿台,较去年增长26.7%,但这一增幅明显落后于去年同期的46.4%。而国内市场也同样显现出这样的下滑趋势。根据工信部的研究报告,2014年1月到10月,全国市场智能手机出货量为3.12亿部,同比下降10.4%。

而步入成熟期的智能手机却面临着一个更为严峻的现实——创新显现疲态。

在2014年的智能手机市场上,“大屏”再次成为炙手可热的词。苹果在抗拒了三年后,终于一口气推出了两款大屏手机,加入了三星开创的大屏阵营,有人认为,智能手机全面走进大屏时代。5英寸或者更大尺寸的屏幕已无可置疑的成为智能手机的标配。

在大屏之外,厂商也在寻找差异化的优势:比如搭载侧边曲面屏,主打“第二屏”的侧控式体验,又或者主打屏幕点胶悬挂技术,以减少碎屏率为卖点,指纹识别、快速充电技术也被运用到更多的手机上。

对此,曾学忠认为,“当前手机市场有亮点但无惊喜,很难给人一种耳目一新的感觉。”硬件配置的高度不断被刷新,大屏幕、高分辨率、高像素、电池续航能力等成为市场消费的共识,但硬件的比拼很难出现杀手级的应用。

全语音操作革命一触即发

“硬件的拼杀只会把整个行业逼进死胡同,仰望星空,将目光放得更长远一些,寻找下一个未来,才会给市场带来崭新契机。”而在曾学忠看来,下一个未来就是声控革命。

语音是人类进行信息沟通与交互最便利最自然的方式,具有天然的优势,业内也将语音技术、触控技术和视觉技术视作IT行业未来的三大趋势,寄予无限的想象空间。当下,全球厂商纷纷涌入语音产业,语音技术已经成熟,中兴语音识别率也已经达到90%以上,而关键性的下一步就在语音技术的应用上。

中兴声控技术研发开始于2011年。那时人们还沉浸在触控所带来的惊喜之中,中兴联合全球最大的语音识别厂商Nuance、最大的音频降噪技术厂商Audience,将目光锁定在全语音操作上,试图在触控之外打造第二个输入点。

首款“曾氏风格”的手机将面世

在谈到即将发布的新一代语音产品时,曾学忠坦言自己是带着“抱着产品入睡”的心态在做,他表示对于这款产品自己注入了很大的期待,他和他的团队也在全力投入。曾学忠全程参与新产品的规划、设计与调试的每个环节,并根据自己的试用体验给团队提出改进意见,调试修改到深夜一两点是再正常不过的事。到目前为止,新一代语音手机的语音版本已经经历了上百次的更新,“对每个细节逐一打磨,目的就是为了等新产品面世时给大家更多的惊喜。”

曾学忠此前曾向外界称,将有一款自己亲身参与、有着鲜明“曾氏风格”的手机面世,而这款“曾氏”手机或许就是这部让曾学忠投入如此之多的新一代语音产品。

“中兴的语音手机已经箭在弦上,蓄势待发,智能手机市场或将迎来新的转折点。”曾学忠感慨道,“三年前我们还很难想象人们拿着手机对着微信吼,而现在的手机语音与三年前的微信语音一样,在未来也会成为随处可见的场景,声控时代即将来临。”

关键字:中兴  手机  声控

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1209/article_38926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星研发Exynos数据芯片 抗衡高通、英特尔
下一篇:LPDDR4即将成为旗舰智能手机的首选

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
手机
声控

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved