乐视未来的两大平台和三大挑战

2014-12-08 13:09:15来源: 第一财经日报
    乐视董事长贾跃亭回国不到两周时间,停牌30个交易日的乐视网终于宣布在12月8日复牌。

  12月5日,乐视网发布《关于终止筹划重大事项暨公司股票复牌公告》,称原本计划通过收购资产吸收有一定盈利能力的优质标的,完善公司的“乐视生态”体系。不过,由于“估值方面尚无法达成一致”,决定终止筹划该事项。
  公司停牌前,乐视网股价已从贾跃亭6月份出国时的每股近50元,跌至每股33.51元。
  不过,乐视系仍在筹划资产的新一轮配备。同在12月5日,公司发布公告称,乐视影业即将被纳入上市公司,而原本乐视影业曾计划独立上市。不过,《第一财经日报》获悉,乐视体育计划从乐视中剥离出来独立上市,乐视系将拥有两大上市平台。
  此外,面对乐视一直以来的资金压力,贾跃亭的姐姐贾跃芳计划在一个月内通过处置乐视网股票套现,将所得全部免息借给乐视作为运营资金使用,借款期限将不低于60个月。
  两大上市平台
  乐视的新一轮重组计划已经出炉。
  12月5日,乐视发布公告称:“为了从根本上消除乐视网与关联方乐视影业(北京)有限公司的关联交易,拟在未来一年内的合适时机,启动把关联方乐视影业的控股权转让给乐视网。”
  此前,曾有乐视内部人士对记者透露,乐视影业计划操作在国内上市。但按照目前的业务调整,乐视影业即将被纳入乐视网上市公司。
  对于这一举措,贾跃亭发微博评论称,内容入口+硬件入口+平台入口+O2O场景服务入口是乐视生态的优势,乐视影业今年全行业票房有望第一,未来注入乐视网将有助于提升生态协同价值。
  成立于2011年的乐视影业定位为“互联网时代的电影公司”。这不同于传统电影公司以导演和明星为核心,从电影创作带动发行的发展战略,也区别于刚刚进入电影行业的众多互联网公司选择跟投电影项目进而进行电影营销的战略。在今年9月的B轮融资中,乐视影业估值达48亿元,超30倍的PE值。
  按照乐视影业方面提供的数据,截至2014年第三季度,乐视影业出品/发行影片票房金额约20亿元,预计全年票房收入为30亿元,占全国票房总量的10%以上。
  在2014年,乐视影业目前的成绩单是:已上映9部影片,票房成绩均在5000万元以上,其中6部票房过亿,5部影片票房过2亿,2部票房过4亿,1部过5亿。目前,所有影片均盈利。此外,乐视影业还在今年投资2亿美元成立了美国影业基地。乐视影业CEO张昭对本报记者表示,乐视影业2015年预计出品/发行影片20部,50亿票房目标,2016年预计出品/发行25部影片,75亿元票房。
  在业内人士看来,影视行业垂直产业链整合已是行业趋势,而乐视影业作为影视业的上游内容源,纳入上市公司后也将进一步与乐视网内容与乐视电视等硬件入口协同,提升乐视网市值。
  另一方面,乐视网网站事业群执行总裁高飞在12月初对外宣布,乐视体育将剥离出来独立运作。
  乐视体育CEO雷振剑透露,乐视体育未来将在海外独立上市。目前乐视体育已完成A轮融资,具体数额会在1月份公布,整体估值在几亿美元左右,融资额不低于5000万元。
  乐视体育的此前股权比例是,乐视网拥有60%股权,乐视控股15%,管理团队控股是25%,此次新融资拿出的比例是15%~18%的股份。所融资金60%将用于内容版权和产权体系,20%在整个技术层面的改造,剩余的20%将在整体公司运营方面。
  根据乐视体育的整体规划,主要从赛事、服务、内容、终端四个方面打造生态闭环,商业模式主要来源广告和付费收入。
  今年,乐视挖来了前央视主持人刘建宏担任乐视体育首席内容官。刘建宏称,乐视体育将在明年1月1日推出体育新闻资讯频道,7×24小时通过PC、PAD、电视、手机四屏同步播出。预计,7月1日全球将有20家电视台和乐视进行同步播出。9月1日,乐视体育将上线独立新闻APP。
  面临三大挑战
  在布局客厅之外,新能源汽车或将成为乐视生态布局的新切入口。11月末,贾跃亭在自证回京住院进一步治疗的微博中,还透露了乐视下一步的方向“See”计划。
  知情人士对本报记者透露,“See计划”与新能源汽车密切相关。今年年初,乐视与北汽共同投资了位于美国硅谷的一家高科技纯电动汽车的设计公司Atieva,取得了这家公司的第一套研究技术。
  一系列布局背后,可以看到的是,贾跃亭掌舵下的乐视正极力扩展企业的边界。贾跃亭希望把乐视打造成一个综合了网络视频、影视公司、智能电视、智能汽车、手机、电子商务、线下店面等多业务的商业帝国。
  易观智库分析师罗兰对记者分析,乐视的战略始终围绕生态思维展开,其中电视、汽车可以看作是对多硬件终端及入口的布局,生鲜电商可以看作是平台服务的版图拓展,LePar超级合伙人计划则围绕渠道版图的下沉,“整体来看,用户、服务、资金配置、管理都将考验乐视的智慧”。
  乐视在整合繁杂的业务中,中投顾问文化行业研究员沈哲彦对本报记者预计,未来乐视或将面临三重挑战:一是人事调动;二是资源配置,“由于不同业务对公司产生的贡献有所不同,在资源配置方面也需进行全面评估”;第三,定位问题,当公司业务逐渐增多,定位或会出现模糊,而业务能否有效整合和盘活的关键,则是人才是否能够人尽其用。
  在这过程中,为了搭建“平台+终端+内容+应用”,贾跃亭多次冒着巨大风险质押手中股票,换取乐视多项业务发展所需要的巨大资金投入。
  与此同时,今年以来,乐视第二大股东贾跃芳多次减持套现数亿。目前贾跃芳持有乐视3600万股股票,占比4.28%。按照公告,这些股票出售后将给乐视网带来超过10亿元的免息资金。

关键字:乐视  两大平台  三大挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1208/article_38910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视
两大平台
三大挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved