福布斯:亚马逊拯救Fire Phone至少要做三件事

2014-12-08 13:06:41来源: 腾讯科技 关键字:亚马逊  Fire  Phone
   
腾讯科技讯 《福布斯》网络版近日发布署名为埃文·斯班斯(Ewan Spence)的文章。该文指出了亚马逊拯救Fire Phone的三大步骤,主要内容如下。
亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)曾说过:业界将看到亚马逊推出更多的智能手机。的确希望,他能够从首款Fire Phone的失败中汲取教训。正是由于Fire Phone手机,亚马逊在力争成为重要智能手机制造商方面就显得更加艰难。
至关重要的是,需要牢记Fire Phone相关的两件事。其一是,这款手机在美国市场限量发行。其二是,这款手机提供SIM免费版本(这种方案的效果没有在欧洲市场的效果好),或者是通过AT&T网络进行补贴销售。不过,Fire Phone也有一大优势,那就是在互联网领域拥有最大的销售窗口——亚马逊自身网站的首页。杰夫·贝索斯的所有商场都摆放了这款手机,以便每一位合法的用户都能够有机会选购Fire Phone手机。
正如预期的那样,亚马逊一直没有公布Fire Phone相关的销售数据,尽管如此,仍有两项指标表明,Fire Phone应当属于“失败”手机行列。第一个指标就是,补贴版Fire Phone手机售价急剧下滑(亚马逊公司将AT&T公司绑两年约的Fire智能型手机价格下砍至99美分。)。第二个指标就是,这款手机相关的成本已经引发亚马逊减值1.7亿美元。
然而,贝索斯现在仍在推进Fire Phone项目,并声称这款手机还需经过几个回合之后才能最终分出胜负。然而,我却不赞同这一观点。要想赢得客户的良好声誉,当然需要较长一段时间,亚马逊最初曾大胆推出了Kindle电子书阅读器,之后又推出了Kindle Fire平板电脑,这些都让亚马逊花费了多年时间才赢得了客户的信任。然而,Fire Pone的质量却让所有的努力毁于一旦,未能赢得客户的良好声誉,因此也就没有什么回报可言。
对一家现代智能手机制造而言,丧失市场份额可能将是一个巨大的灾难。悬崖理论(cliff theory)表明,一旦消费者失去信心,那么人们对制造商的支持力度也会锐减,以后就很难再有恢复的希望。诺基亚、奔迈(Palm)、爱立信、西门子、飞利浦以及其它许多公司都未能逃脱这一宿命,而三星也似乎正遭遇这一时刻。亚马逊在推出Fire Pone之前,一直未能建立强大的智能手机影响力,因此,对亚马逊而言,倒是没有丧失大量的市场份额,毕竟亚马逊在智能手机市场还没有占据高份额。
当Fire Pone 2登陆市场之后,可能将拥有与Kindle Fire相同的市场份额,不过,消费者对Fire Pone 2仍存疑虑,还需要观望。在我看来,亚马逊在推出第二代Fire Pone时,要想让此产品畅销,还需要解决以下三大领域内的问题。
1、拓宽运营商网络
先不谈SIM免费版方案,亚马逊将第一代手机限定在AT&T运营网络,严重限制了这款手机的市场吸引力。在那样的情况下,用户如果想购买Fire Pone,不仅要加入AT&T运营网络、为此更新运营商,而且还要重新签署相关的合约。通过与AT&T独家合作,亚马逊在批量销售Fire Pone方面可能会减少一些障碍,与此同时,这种独家协议还可能会帮助减少一些广告或制造成本。我怀疑,AT&T可能帮助亚马逊垫付了1.7亿美元的减值。
但事实上,亚马逊需要获得美国所有运营商网络的支持。而且,亚马逊不应该只停留在美国市场,全世界都已联网。美国市场之外的智能手机迷们也可能会关注Fire Pone,他们因此也都是Fire Pone的潜在买家。亚马逊需要拓展新地域的市场,因此在推出Fire Pone 2时,应当获得更多的运营商网络的支持。
2、更好地发挥资金价值
资金的价值不仅仅事关成本。对亚马逊手机进行补贴,使得亚马逊手机在美国市场的售价低到99美分,另外,购买Fire Pone手机的用户可以免费获得一年的Amazon Prime服务,这些举措让消费者感到Fire Pone手机在购买成本方面的吸引力。不过,Fire Pone手机从来没有兑现成为一部好手机的承诺。业界也不断涌现一些对此手机质量产生质疑的声音,例如摄像头效果差、用户界面差等。《福布斯》杂志的伊安·莫里斯(Ian Morris)曾声称:“Fire Phone的用户界面就像Fire平板电脑那样一团糟。这是一个真正的问题,因为如果人们对这部手机的性能感到不满,那么你就很难再卖出此产品了。苹果的iPhone之所以具有较高的人气,主要是由于购买iPhone的用户都能够享受更好的用户界面体验。我是一位经验丰富的科技行业记者,对我而言,Fire Phone的用户界面的确不怎么样。”
如果用户无法获得有用的功能和有效的体验,那么价格便宜也难以解决问题。亚马逊需要进一步努力工作,以便让Fire Phone手机成为一流的产品。因此,要想让Fire Phone与当前业界的著名品牌相提并论,亚马逊需要推出更好、更快、更流畅的、并且能够与Galaxy S5和iPhone 6相比美的手机设备。亚马逊需要更好地发挥每一美分的资金价值。然而,目前来看,亚马逊在此方面做得不够好。
3、增强应用的功效和兼容性
从表面上来看,Fire Phone搭载了Android操作系统,这是一个好消息。对消费者而言,Android耳熟能详,诸多用户都很信任这款系统,而且这款系统本身也有定的说服力,堪称业界的标志性系统之一。
当然,在加入亚马逊产品之后,Android就具有了亚马逊的特征了。通过改进了Android开放源项目,亚马逊已经拥有了一套稳定的现代操作系统可以运行。不过,亚马逊的Android却没有与Google Play、Google Play Services以及谷歌(微博)的首批应用Gmail或谷歌地图等进行连接。事实上,这些应用恰恰是诸多用户极度依赖的应用。
当前的所有Android应用都被消费者购买吗?事实上并非如此,用户在使用经过亚马逊改版后的Android系统之后,就需要从亚马逊公司重新购买相关的应用,而不仅仅是重新安装即可。这就意味着,用户需要在亚马逊的Fie Phone应用商店中才能获得相应的应用,而这种情况对亚马逊不利。
亚马逊需要迅速便捷地解决这一问题。要知道,从一个具有竞争力的移动平台转向Android引发的疼痛,总是需要大量的时间和金钱作为代价。如果没有一些好的主意和创意,那么在软件方面的功效差距、以及缺少应用兼容性等问题必将让消费者远离Fire Phone。
其它举措:
第一代Fire Phone手机较差的性能和业界指责之声,事实上已经让亚马逊更难在智能手机市场上取得成功。Fire Phone 2将需要亚马逊、各个运营商、业界分析师和消费者的更多支持。就如同苹果在iPhone推出时选择与更多的运营商打交道,而不是从点滴做起、也不是尝试压制那样,亚马逊的Fire Phone团队需要采取更多的战略、建立更多的合作关系、关注现实世界对Fire Phone手机设计功能进行选择所产生的影响,从而更好地应对市场竞争。
令人欣慰的是,贝索斯一直没有放弃,不过,人们需要看到亚马逊手机配置更多优异的功能。Fire Phone 2要想达到自己的销量目标,当然需要在此方面有所突破。总而言之,亚马逊的Fire Phone 2需要在价格、功效以及资金价值等方面有所作为。(悦潼)

关键字:亚马逊  Fire  Phone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1208/article_38907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年国内厂商全球出货占比高达38.6%
下一篇:智能硬件狂热背后冷思考:有多少伪刚需

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
Fire
Phone

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved