首款国产手机操作系统“元心”大揭秘:明年上半年上市

2014-12-08 13:02:58来源: 央广网 关键字:国产  手机操作系统
    央广网北京12月7日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,近日一款名为“元心”的国产手机操作系统在国家网络安全宣传周上亮相,它一面世就引发了诸多争议。因为它的头衔是中国首款移动端操作系统,此前,市场上的锤子手机、小米手机甚至中国联通的“沃phone”的卖点同样是国产操作系统,“元心”和他们有哪些不一样,它又为什么会出现?
  针对社会上对自己产品究竟是否是第一例国产操作系统的质疑,北京元心科技有限公司董事长史文勇毫不避讳,他说之前在市场上能看到的已有的各种产品大部分都是在安卓系统的基础上改造而来的,底层应用渠道或应用框架全都是安卓的。他们只是在最上层的应用或多或少做了一些优化,所以不能称之为真正意义上的操作系统。而元心则不同,它是一款与安卓等系统有同等位置的操作系统,最重要的是它采取了引进消化吸收的方式。最终有了自己的原代码,就像掌握了一个人最初的DNA。
  史文勇:我们可以通过兼容的方式去支持,比如说APP安卓的文件在上面跑,但是本身它是一个独立系统,他用的开发框架跟安卓也是不一样的。那一些操作机密比如说它是常按触摸下拉菜单,就是在操作习惯上也有一些小的差别,但这个操作习惯不是本质,本质是说,这个整个的利益驱动系统框架安全机制还有应用框架这些都是自己做的,所谓自己做就是咱们这有原码。
  史文勇说元心最大的特点就是自主可控,安全方面有保障,而且针对中国消费者的操作习惯做了专门的优化。两年前开始研发设计,来自行业内各个相关软件系统的专业人士共200余人共同组成了元心的设计团队,前期投入2亿元。在近期向市场公开后现在又投入了十亿元做深入研发,资金来源分别来自某公司网秦、北京市政府和航天科工集团,国家5月时说全年禁止政府采购windows8系统,中国工程院院士倪光南解释称,2006年微软推出了vstart操作系统,当时专家评估vstart的构架会使用户电脑控制权掌握在微软手中。因此当年我国政府采购目录中没有列入vstart,而windows8和vstart是同类架构,此外windows8还捆绑了微软的杀毒软件,他时刻都在检查用户的电脑,扫描数据信息。再加上他本身也有系统漏洞,因此从用户来说也是不可控的,在手机操控系统中也存在同样隐患,史文勇透露,未来争取客户等一些关键敏感人群,为保证安全问题,将国外操作系统排除在外,也正在考虑中。
  史文勇:这种目标的人群不小,2亿目标人群。而且现在我们也在推动智能采购、网络物业大的一些公司做试点什么的,你想进攻国企的话,对吧。军工企业多少、部队等,这都是目标可控,但需要一个过程。所以我觉得第一我们对这个是能成规模,第二加上我们所研发的,新的就是除了手机以外的像平板、像电视、像汽车这些超级系统,那样他所能号召的行业或者受众就更广了,而在那些方面,咱们不比安卓落后。
  不仅是操作系统,为了让用户更好的接受,基于元心系统的手机也正在大踏步迈进,据介绍元心手机在核心硬件方面都实现了国产化,处理器采用展讯,定位采用北斗导航模块,另外针对有特定需求的用户,元心手机可以支持双系统,也就是在手机启动时,用户可以选择元心或者是安卓,在目前规划中元心手机是在明年上半年上市,通过两三年建立上下游产业链生态圈,此后再推向大众消费市场。
  史文勇:我们的特点实际上是自主安全可靠的,所以咱们在落地选择上咱们第一步不像小米那样说,我先卖消费者,我不是那样,我们现在可能第一优先选的是卖行业客户,或者说对生态系统要求没那么高,但是对安全系统高的。一些部委、事业单位、国企甚至一些敏感行业,这样的话会有一些垂直行业的机会,所以将来我们就是两步走,第二是说我们做类似像手表这样的这种消费类的新产品,可穿戴或者像我们还投入一个团队做智能汽车的,然后等他相对成熟稳定了两三年以后,再杀回到所谓的主流消费市场,我也会跟安卓一样,我也可以免费。

关键字:国产  手机操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1208/article_38903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年手机蝉联最大芯片应用 占总芯片产值25%
下一篇:发改委:高通反垄断案仍调查

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
手机操作系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved