IDC称明年中国科技市场增速空前

2014-12-05 22:49:50来源: 纽约时报 关键字:中国科技市场  IDC
   
在年终预测时,许多针对科技产业的预言要么是不切实际,要么枯燥乏味;要么异想天开,要么显而易见。

在过去几年里,IDC发布的报告大体上避免了这种文体的常见问题,可以为理解科技产业的趋势和走向提供有益的框架。这家科技研究公司本周二推出了它对2015年的预测,17页的报告中数据和分析都很详实。


跳出细节之外,报告中揭示了两个较为宏大的主题。首先是中国。最近关于中国经济的报道和评论,关注的问题都是增长放缓及面前的挑战。

“但在信息技术领域,恰恰相反,”IDC首席分析师弗兰克·金斯(Frank Gens)在接受采访时说。“中国的科技产业有一个飞速发展的国内市场。”

IDC估计,截至2015年,中国的智能手机总销量将达到5亿台,是美国销量的三倍,约占全球总销量的三分之一。中国市场出售的智能手机,大约85%会是由中国国内厂商生产的,如联想、小米、华为、中兴和酷派。

中国国产智能手机品牌的实力越来越强,外国品牌的处境会更加困难,三星(Samsung)最近缓慢的增长和盈利表现就显示了这一点。

明年中国的互联网用户将会达到6.8亿人,即美国的2.5倍。而且在全国性战略“宽带中国”的推动下,中国的互联网用户人数肯定还会继续增长。这一战略打算为中国95%的城乡人口提供高速宽带网络连接。

总体而言,中国2015年在信息和通讯技术方面做出的投资将会超过4650亿美元(约合2.86万亿元人民币),较上年增长11%。全球科技产业的增长,将有43%来自中国市场。

IDC报告中的另一个主题是老技术向新技术过渡的步伐会加快。IDC估计,科技和电信方面的总体支出在2015年会有3.8%的适度增长。然而总体的数字无法反映深层次的趋势。IDC预测,在该公司所说的“第三平台”技术(云端、移动、社交媒体和大数据)中,支出增长会达到13%。IDC称,与之相对比,老技术将会面临零增长,“接近衰退”,到明年下半年“将会完全转向衰退”。

IDC所说的“第三平台”与另一家大型研究机构高德纳(Gartner)的一种说法颇为相似,即正在席卷整个产业一种“力量联结”(nexus of forces)。高德纳这个概念的组成部分与IDC的几乎完全相同,只是运用的名词略有差异——社交互动、移动性、云端和信息。按照IDC的分类,第一平台是指贯穿上世纪60年代至80年代的大型机时代。第二平台包括个人电脑和互联网,从上世纪80年代一直延续到大约2005年。

云计算的数据中心是移动、社交、大数据等其他第三平台技术的引擎室。而建造这种云计算的动力源泉,成本却越来越高,风险也越来越大。IDC预测,2015年这个领域会发生洗牌。

这个领域的领头羊会继续投资和增长,而IDC指出,领导者包括亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)、微软(Microsoft)和IBM。金斯表示,“但我们会看到很多企业退出这一领域,许多公司会放弃云计算基础设施的业务,专注于它们擅长的业务。”

一些公司可能不再会利用自身的计算资源对外提供云计算服务,他说,可能这样做的公司包括惠普(Hewlett-Packard)及电信企业。金斯表示,云端商务软件领域的领导者Salesforce,或许会打算与一家建设云计算数据中心的大型企业合作。他补充道,这样做Salesforce就可以将自身的资源专注于软件——就像德国软件厂商SAP与IBM的合作一样。

尽管一些企业会退却,但是IDC预计,中国可能会催生一两家大型的云计算竞争对手。中国处于主导地位的电子商务企业阿里巴巴、中国搜索引擎百度,或者中国最大的社交网络腾讯,可能会在建设数据中心供自身使用的基础上迈出一步,对外提供云计算服务。亚马逊和谷歌都采取过类似的策略。

“在巨大的国内市场推动下,”IDC预计,未来三四年里,“这三家基于云计算的巨头中,会有至少一家对亚马逊、微软、IBM、谷歌及其他企业发起挑战。”

关键字:中国科技市场  IDC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1205/article_38899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科谢清江:欧美市场不错,LTE机会更大
下一篇:联发科11月营收衰22% 12月估续修正

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国科技市场
IDC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved