雷军硬件圈地:华米科技融资3500万美元

2014-12-05 21:43:18来源: 21世纪经济报道
    互联网出身的雷军一直在硬件产业跑马圈地。12月4日,小米(滚动资讯)手环制造商华米科技宣布获得3500万美元的B轮融资,本轮融资高榕资本领投,红杉资本、晨兴资本及上一轮投资方顺为资本跟投。

  本轮融资后,华米估值超过3亿美元。在众多参与B轮融资的投资人来看,小米手环并不仅仅是一款智能硬件,更是小米整个生态系统当中的关键一环。

  对于最新一轮的融资,华米科技创始人黄汪接受21世纪经济报道记者采访时表示,此轮融资其主要用途是招徕国际化优秀人才,扩充团队,为后续的产品推出储备实力,同时准备进入欧美市场。

  华米科技的成立即与雷军密切相关。2013年底,合肥华恒电子科技公司推出一款具备智能语音识别功能的智能手表“ZWatch”,引来小米科技董事长兼CEO雷军的关注,当时他正在琢磨小米智能硬件生态链,穿戴设备也是其中一环。

  最终,华恒电子与雷军创立的顺为基金共同出资建立一家新公司——华米科技,这为小米的硬件生态链补全了穿戴设备一环。而对于华米科技,雷军的目标是“在可穿戴领域再造一家小米”。

  雷军表示,小米正在积极推动小米智能硬件生态链计划,希望将小米模式复制到100家顶尖企业,该计划实施一年多来,目前已经与20多家企业合作,包括小米手环、小米移动电源等多款明星产品赢得了市场的普遍认可。

  手环布局海外

  截至2014年11月底,小米手环的出货量已达100万台。此外使用小米手环统计的用户总累计步行达到 800 亿步,是现市场上占有率第一的可穿戴设备。在刚刚过去的天猫“双十一”购物节中,小米手环单日销量达10.3万台。

  华米科技和小米手环已经把目光放在了下一站的海外。黄汪对21世纪经济报道记者表示:“2015 年将把小米手环推进欧美市场,并在海外市场以独立品牌推出新品。”

  目前,小米手环在国内的用户数量培养主要基于小米原先的生态体系,在海外市场小米手环是否会面临缺乏生态链的护航的困境?黄汪认为,小米手环对小米之外的智能终端持开放态度,例如将支持其他系统的手机,以此配合小米手环打入海外市场。黄汪还透露,小米手环将同海外的创业团队乃至巨头企业进行深度合作。

  主打高端手环路线的智能手环创业公司Misfit Wearables日前宣布获得4000万美元的C轮融资,该轮融资由纪源资本领投,小米、京东以战略投资的形式参与其中。

  小米手环的市场策略是,通过将产品价格控制在低于行业标准,以低价来扩充市场。华米希望以极致产品来做“身份ID”,更大野心则是通过智能手环这一可穿戴设备来连接物理世界中的所有智能硬件。

  尽管没有透露具体的合作形式,黄汪告诉记者,这是一项战略性的投资,华米将和Misfit Wearables进行“产品方面的合作”。此外其对小米手环是否会推出和Misfit一样的高端手环产品线,也并未给出明确的答复。

  Misfit Wearables由苹果前CEO John Sculley创立,是一家可穿戴设备技术服务商。该团队旗下的产品在中国市场受到了热烈的追捧。小米该项投资的另一好处是被认为能有助于增加小米手环品牌在海外的知名度。

  事实上,市面上很多智能手环普遍遇到的问题是,在短暂的新鲜感过去后面临的是高频度的被弃置。投资人称对于小米手环的信心还来自于,例如手环解锁在内的功能将提升使用的便捷性,提升用户黏性。

  投资人期望小米手环下一步能在全球市场取得不错战绩。红杉资本李健威称,国内互联网起步落后于美国,但可穿戴设备是一次国内智能硬件在全球范围内取得领先的机会。

  对于小米手环未来的产品走向,黄汪表示,其将围绕在整个小米生态链进行定位。

  投资生态系统

  雷军认为,投资智能手环和可穿戴设备即是在投资生态系统。小米手环的应用场景将是酒店、机场等需要身份认证的场合,手环正在成为个人的ID载体。小米手环将以运动记录和睡眠作为基础场景,打造以手环为核心的生态系统。

  雷军此前接受媒体采访时表示,小米将要专注先把三个产品做好:手机平板、电视盒子、路由器,由小米自己来做。把其他的智能硬件领域开放给例如华米这样的创业公司。

  雷军称,小米正在积极推动小米智能硬件生态链计划,希望将小米模式复制到100家顶尖企业,该计划实施一年多来,目前已经与20多家企业合作,包括小米手环、小米移动电源等多款产品在内,其中不乏在市场取得良好反响的产品。在此基础上,2013年年底小米成立了生态链的团队。

  小米科技正在投资一系列的硬件创业公司。此前雷军曾公开透露的就有,此次投资的华米之外的,例如做移动电源的紫米、专注耳机的加一联创。其中加一联创由顺为基金与小米风投共同投资。个人天使投资、顺为基金和小米风投是雷军目前投资主要三个渠道。


  小米联合创始人刘德对21世纪经济报道表示:“小米选择生态链合作伙伴主要遵循以下几项原则,即产品是否有巨大市场、领域产品是否有痛点和不足、产品是否可以迭代、产品是否符合小米的用户群、团队本身状态以及是否符合小米的精品、单品、海量销售的价值观。”

  晨兴创投刘芹表示,以用户非常高频度使用的设备衍生出一整套生态系统,是目前投资人比较认可的发展模式和路径。

  以投资的方式进入众多硬件公司,一方面致力于生态链的建设,另一方面保持克制,避免成为一家人员规模体量过大的公司,小米似乎正在执行这样的愿景。这意味着下一代小米手机销量影响的将不仅仅是MIUI,而是以手机为核心的生态系统中的一大批硬件团队。

  生态系统的培养是否会挤压系统之外的创业公司?刘德认为,如果一个市场足够大,类似问题将不会存在,而智能可穿戴设备恰恰是这么一个大市场。刘德称,未来的互联网企业将要面临的考验是企业对供应链的整合能力。(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

关键字:雷军  硬件圈地

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1205/article_38879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
硬件圈地

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved