IT巨头加速本土化 英特尔16亿美元升级成都

2014-12-04 08:55:37来源: 华西都市报

    成都再迎国际巨头投资。12月3日,英特尔[微博]宣布了一项针对中国的投资计划。他们要在未来15年内对成都工厂投资16亿美元,并首次将一些更高端的测试和生产技术引入中国。这也是英特尔自从2003年落户成都以来的最大单笔投资。而就在5个月前,另一家国际IT巨头IBM[微博]与川企创建联合研发中心,投资达300亿之巨。

    这是自2010年联想、戴尔[微博]、富士康等电子信息巨头西迁成都后,四川迎来的又一波国际IT巨头投资浪潮。业界人士认为,国际IT巨头要守住中国市场,势必将更多技术引入中国本土化。

英特尔“高端测试技术”布局成都 2016年量产

    对于16亿美元投资成都,英特尔公司执行副总裁、技术与制造事业部总经理比尔·郝特的评价是:“这次投资是英特尔封装测试业务发展史上的重大举措,也是我们在成都的最大单笔投资。”

    之前英特尔已为成都工厂投资了6亿美元,这座在内部被定位为“世界级”的工厂为各类芯片组和移动处理器产品提供晶圆预处理、封装和最终测试。此外,英特尔为了提高供应链效率,还在成都设立了英特尔中国西部的第一个分拨中心。

    英特尔方面称,此次的增资计划是英特尔的重要举措和重大企业部署,旨在加强英特尔在所有计算和通信细分市场的业务战略,尤其是移动领域,包括平板电脑、智能手机、物联网可穿戴设备等细分市场,其中“高端测试技术”将成为关键的推动力量并带来差异化优势。

    此次英特尔成都工厂引入的“高端测试技术”是一项重要创新技术,将大幅扩展测试的覆盖范围,更好地进行产品分类,进行更可靠的预测、更精确的封装定位,以及灵活、自适应的流程优化。这项技术能够测试各种英特尔产品类别并适用于多类产品,预计将在2016年下半年投产。相关技术升级和引入将于2015年进行。比尔·郝特表示:“把最新的‘ 高端测试技术’部署在中国,是我们和中国共同创新的承诺。英特尔成都工厂的全面升级将助力中国ICT产业持续创新并推动区域经济发展。”

    截至目前,全球20%的电脑在成都制造,全球50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,全球一半以上的iPad在成都生产。目前,英特尔成都工厂芯片组和微处理器产量分别占英特尔全球产量的60%和50%。

国际巨头本土化 旨在讨好中国消费者

    业界人士认为,除了业务需求之外,英特尔加大投资或多或少地有“讨好”中国消费者的意思。英特尔在投资成都工厂之前,已经完成了对清华紫光的入股,以及和国内芯片厂商瑞芯微的战略合作协议。这一系列的行为都能为英特尔树立一个形象:这是一家愿意讨好中国消费者,愿意跟中国市场共同发展的公司。包括中国区总裁杨叙在内的英特尔高管都在不同场合称,美国总部正在重新调整对中国的定位。

    并非英特尔一家国际公司如此“示好”,今年7月份,IBM与川企华讯中星共同宣布,成立全球智慧城市联合研发中心,将总部落户四川,IBM将芯片技术向华讯中星开放。双方在智慧城市领域的投资将达300亿元人民币。11月20日,IBM又与上市公司华胜天成(26.89, -0.85, -3.06%)合作,联合相关合作方成立一家专门负责消化和吸收IBM相关知识产权授权技术的公司TOP,IBM还授权华胜天成使用IBM Informix 关系数据库软件程序源代码,授予期为10年。

    对于国际IT巨头而言,中国已经成为全世界除美国外最重要的市场,英特尔、IBM、苹果、微软[微博]、高通[微博]等巨头在华利益不容有失。作为国际电子信息产业西迁重镇,成都在这一过程能够享受到更多好处与机遇。

四川电子制造业全国第六 居中西部首位

    在集成电路方面,成都早已聚集了英特尔、德州仪器两大产业巨头,已经拥有2条8英寸生产线、6座封测厂、100多家IC设计企业,总投资将超过50亿美元,产业规模和水平居全国前列、中西部第一。

    在英特尔12月3日宣布16亿美元全面升级成都工厂之前,今年11月6日,德州仪器宣布将在成都高新区设立12英寸晶圆凸点加工厂,当天,德州仪器全球的第七个封装、测试厂在成都高新区举行了开业典礼。

    据介绍,四川集成电路产业优势突出,英特尔、德州仪器等龙头企业在川发展良好,去年全川生产集成电路40亿块,居全国第四,全球约50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试。数据显示,2013年,四川全省电子信息产业总体规模继续稳居中西部首位,完成主营业务收入5722亿元,同比增长23%,总量在全国处于第7位。

    其中,电子制造业主营业务收入同比增长22.5%,总量排名全国第6位,已实现了从IC设计、晶圆制造、封装测试到终端制造、配套应用于一体的完整产业链布局。我省相关负责人表示,电子信息产业作为四川支柱及战略性产业,“未来几年将有望成为万亿元产业。”

    据悉,目前已有40多家世界500强的电子企业,20多家国内电子百强企业在川落户,已经形成了从集成电路设计、芯片制造、封装测试到终端制造、配套应用为一体的完整的产业链布局。去年全省电子信息产业实现营业收入5640亿元,增长21.2%。今年上半年,计算机通信设备及其他电子设备制造业增加值增速超过全省规上工业9个百分点,成为拉动工业增长的强劲动力。

关键字:英特尔

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1204/article_38863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved