陆ODM厂 来台抢单挖角,海派锁定宏达电双A订单

2014-12-04 08:48:28来源: 苹果日报 关键字:ODM.双A订单
    中低阶手机兴起,带动委外趋势,但以往西向寻找中国ODM厂风潮,明年恐将改观。产业人士透露,中国前3大ODM厂海派已在台北市设立办事处据点,锁定宏达电(2498)、华硕(2357)、宏碁(2353)委外订单,部分品牌厂中低阶手机已敲定由海派代工,且为发展成研发据点,更挖角联发科相关研发人才。


宏达电10月时就开始洽谈明年委外代工事宜,当时传出代工比率将由今年的40%大举提升,不排除上看70%。原本一些老字号代工厂如仁宝(2324)、华冠(8101)均被点名可能接单。但熟知内情人士透露,宏达电明年ODM(Original Design Manufacture,委托设计制造)厂除现有仁宝、中国厂闻泰,已新增中国前3大ODM厂海派,一些中低阶机款明年将由海派操刀。 

海派已在台设办事处
相关人士说,不同于以往的中国ODM厂商,海派相当积极,在今年5月就来台北内湖设立办事处,目前设置约100多名人力,将会再行扩增至200多名,也挖角不少IC设计龙头联发科(2454)研发人员,以期打造研发和业务重要据点,他坦言:“不透过代理商,直接来台北,更锁定一些品牌厂,这种状况实在非常少见”。 

急征工程师销售经理
据了解海派开出的待遇,除中国厂商喜欢祭出标准配备,包括薪资由台币直接兑换人民币薪资5倍起跳、可在台湾工作领人民币等,这次招聘更以海外帐户直接入帐,作向台厂人才招手。
实际连结到人力银行网站,也可看到海派大举招兵买马讯息,开出40多个工作职缺,明白昭告天下以4G(第4代行动通讯)智慧机服务为业务,现在急征软体工程师和销售经理。
虽然台湾市场对于海派可能较为陌生,但其实海派ODM经验相当丰富,中国老字号中兴、华为、酷派、联想都是客户,开发1款智慧型手机案子,时间也花不到半年,这次大举来台布局做生意,虽然目前接单情况仍小,但后续对台厂老牌ODM厂影响和冲击,还要观察。 

进军台湾维系供应链
中国品牌积极扩展海外市场,但一系列红色供应链和代工厂也不遑多让,从近几年的比亚迪、龙旗和闻泰,以及今年直接来台北插旗的海派,这些现象值得关注。
产业人士分析,虽然中国市场品牌百花齐放,内需市场庞大,台湾市场相对有限,但中国厂可能相准的是台湾与全球消费电子供应链的直接连结,一些零组件大厂如镜头厂大立光(3008)、机壳厂可成(2474)等仍在台湾落地,因此设立台湾办事处,一方面可接到台湾品牌厂订单,另一方面也可与全球消费电子供应链维持更紧密的关系。 

【中国厂商挖角消息】
•中国上游半导体厂:
进驻竹北台元科技园区,锁定IC设计厂相关研发人员,薪资数字不变,但币别从台币改为人民币,可留台湾工作
•中国ODM厂:
进驻台北内科园区,设立研发和业务办事处,将招募200多名人员,薪资数字不变,但币别从台币改为人民币,可留台湾工作,薪资为人民币帐户

关键字:ODM.双A订单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1204/article_38857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G芯片验证不如预期 联发科明年出货生变
下一篇:半导体厂商:实力地位决定一切

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved