小米魅族华为“三国杀”:2000元手机竞争惨烈

2014-12-04 08:09:22来源: 中国企业家
   

留心观察的话会发现,这些手机厂商的风格变得越来越一致,产品发布都会采用乔布斯式的创始人演讲,产品性能的比拼都是跑分,手机外形也都是追求越来越薄、越来越大,更明显的是,大部分互联网手机的价格都会徘徊在2000元左右。
不用说三年前小米一枝独秀,即便是在一年前,互联网手机领域也绝对没有像今天这么热闹。在这个战场上,一直紧紧互相咬着的两个企业就是小米和华为,另外几家手机厂商也虎视眈眈盯着这个市场,寻找着任何一个可以冲进来的突破口。
最近,雷军与余承东又在微博上掀起了一场口水战。小米虽然一直深陷微博口水战的漩涡,但很少会直截了当对其他手机厂商的言论进行回复,更不用说像这次直接喊话余承东(华为消费者事业部CEO)。
小米一直对外界表示,自己在移动互联网手机领域没有对手,但中国手机联盟秘书长王艳辉分析,目前从出货量到战略布局,最有可比性的便是小米和华为荣耀。从某种意义上来说,以小米的体量,跟谁对话反而能在一定程度上帮助对方造势,这也是为什么无论魅族或者锤子如何在微博上喊话雷军,后者从来不回复的原因。
小米一直处于靶子中心,是有原因的。自从小米1推出之后,1999元变成了互联网手机的“标杆价”,在此之前,国产手机在价位上并没有表现出明显的区别度。
随后的两年内,小米用极富侵略性的扩张向传统手机厂商宣示:用互联网思维做手机是可行的。2012年小米出货量为719万台,2013年为1870万台,而2014年这个数字或许将增长至6000万台。
出货量激增确立了小米在互联网手机领域的话语权和定价权,1999元自此成了其他手机厂商推新品时需要考量的价格,后来荣耀X1和荣耀6的价格均为1999,而一加手机更是将价格精确为1999.99。

这场战争的另一个主角便是荣耀。去年年底才从华为内部独立的荣耀有初生牛犊不怕虎的魄力,与华为在身后的支持有直接关系。
相比小米而言,荣耀的优势在于华为的海思芯片。目前,海思芯片主要用在华为及荣耀品牌上,荣耀不会因为芯片而受制于高通、联发科等芯片厂商。余承东近期在接受采访时表示,“华为手机的研发投入远超小米,荣耀产品未来一定会大幅超过小米”。
面对后势强劲的对手,小米也不敢轻敌。小米手机一是主打高性价比,第二点便是小米生态圈,小米之所以信誓旦旦认为短时间内不可能有互联网手机竞争对手,便是因为其MIUI已经有近7000万用户。
荣耀之外,魅族是2000元手机市场上的另一个有力竞争者。尽管体量上仍然和小米有一定差距,魅族手机一直把小米当做自己最大的竞争对手和学习目标。
10月21日,魅族与阿里巴巴发布了战略合作协议,在发布会上,魅族副总裁李楠将小米称之为“友商”,无论是手机性能还是手机屏幕,李楠都把魅族新款的MX4与小米手机一比高下。
除了竞争,魅族也将小米视为学习的榜样,这种学习更希望的是能够超越小米。从“流量——渠道——手机——系统——增值收入”,这是小米在互联网手机独创的一条生态链,连魅族副总裁李楠都对此赞不绝口,“迄今为止,这条生态链做得最出色的企业只有小米一家,它几乎独占了所有的利润。”
魅族清楚自己无法像小米那样自己就可以构建整条生态链,于是便通过与阿里巴巴合作的方式实现双赢。在魅族和阿里共同搭建的生态链中,流量和渠道由阿里来提供和保证,魅族提供手机,系统由二者共同来做,为双方同时带来增值收入。
在舆论造势上,与小米争得最凶的也是魅族。今年年初,魅族CEO黄章宣布复出,在第一条微博公开喊话,“要告诉更多人知道,除了小米手机之外,还有更好的魅族手机可以选择”。在随后的电商销售、手机布局等方面,魅族一直向小米看齐,并经常会对小米的一些做法发表观点。
联想最近也宣布即将加入到这场已经贴身肉搏的互联网手机大战中。
10月15日晚,联想集团宣布将成立一家新公司,主要是推出基于互联网模式的智能手机等终端产品,并于明年4月1日起开始运营。不同于联想以往一些雾里看花的战略,对这次的新动作,大多圈内人士报以一声“联想终于这样做了”的叹息。
在互联网手机领域,联想目前还算不上一个有力竞争者。虽然2013年联想手机的出货量已经高达4546万台,但至今没有一款人人皆知的拳头产品。
联想也做两千元左右的手机,但看不出与其他品牌手机的区别是什么,不可否认的一点是,以联想的能力和研发水平,即便不能在短时间内改变互联网手机的行业现状,但也会是支有竞争力的手机队伍。

除了这几家手机品牌之外,尚未挤进第一梯队的手机厂商在门外也摩拳擦掌,VIVO和OPPO就是这样两家企业。在2000元左右的手机市场上,这两家手机厂商的战略有相似之处,在相似手机配置下,VIVO和OPPO的定价通常会比小米和荣耀要高,“甚至这两个品牌在2000元左右的手机基本上就是红米或者荣耀3C的配置”,王艳辉分析,归根结底,“2000元手机并不是这两个手机厂商主要争夺的领域,但是它们也不会轻易放弃这片市场”。
互联网手机行业仍处于激烈变革当中,李楠在魅族与阿里合作的发布会上这样说,“未来还会有很多改变这个产业格局的事情发生。”

关键字:小米  魅族  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1204/article_38853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
魅族
华为

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved