小米魅族华为“三国杀”:2000元手机竞争惨烈

2014-12-04 08:09:22来源: 中国企业家
   

留心观察的话会发现,这些手机厂商的风格变得越来越一致,产品发布都会采用乔布斯式的创始人演讲,产品性能的比拼都是跑分,手机外形也都是追求越来越薄、越来越大,更明显的是,大部分互联网手机的价格都会徘徊在2000元左右。
不用说三年前小米一枝独秀,即便是在一年前,互联网手机领域也绝对没有像今天这么热闹。在这个战场上,一直紧紧互相咬着的两个企业就是小米和华为,另外几家手机厂商也虎视眈眈盯着这个市场,寻找着任何一个可以冲进来的突破口。
最近,雷军与余承东又在微博上掀起了一场口水战。小米虽然一直深陷微博口水战的漩涡,但很少会直截了当对其他手机厂商的言论进行回复,更不用说像这次直接喊话余承东(华为消费者事业部CEO)。
小米一直对外界表示,自己在移动互联网手机领域没有对手,但中国手机联盟秘书长王艳辉分析,目前从出货量到战略布局,最有可比性的便是小米和华为荣耀。从某种意义上来说,以小米的体量,跟谁对话反而能在一定程度上帮助对方造势,这也是为什么无论魅族或者锤子如何在微博上喊话雷军,后者从来不回复的原因。
小米一直处于靶子中心,是有原因的。自从小米1推出之后,1999元变成了互联网手机的“标杆价”,在此之前,国产手机在价位上并没有表现出明显的区别度。
随后的两年内,小米用极富侵略性的扩张向传统手机厂商宣示:用互联网思维做手机是可行的。2012年小米出货量为719万台,2013年为1870万台,而2014年这个数字或许将增长至6000万台。
出货量激增确立了小米在互联网手机领域的话语权和定价权,1999元自此成了其他手机厂商推新品时需要考量的价格,后来荣耀X1和荣耀6的价格均为1999,而一加手机更是将价格精确为1999.99。

这场战争的另一个主角便是荣耀。去年年底才从华为内部独立的荣耀有初生牛犊不怕虎的魄力,与华为在身后的支持有直接关系。
相比小米而言,荣耀的优势在于华为的海思芯片。目前,海思芯片主要用在华为及荣耀品牌上,荣耀不会因为芯片而受制于高通、联发科等芯片厂商。余承东近期在接受采访时表示,“华为手机的研发投入远超小米,荣耀产品未来一定会大幅超过小米”。
面对后势强劲的对手,小米也不敢轻敌。小米手机一是主打高性价比,第二点便是小米生态圈,小米之所以信誓旦旦认为短时间内不可能有互联网手机竞争对手,便是因为其MIUI已经有近7000万用户。
荣耀之外,魅族是2000元手机市场上的另一个有力竞争者。尽管体量上仍然和小米有一定差距,魅族手机一直把小米当做自己最大的竞争对手和学习目标。
10月21日,魅族与阿里巴巴发布了战略合作协议,在发布会上,魅族副总裁李楠将小米称之为“友商”,无论是手机性能还是手机屏幕,李楠都把魅族新款的MX4与小米手机一比高下。
除了竞争,魅族也将小米视为学习的榜样,这种学习更希望的是能够超越小米。从“流量——渠道——手机——系统——增值收入”,这是小米在互联网手机独创的一条生态链,连魅族副总裁李楠都对此赞不绝口,“迄今为止,这条生态链做得最出色的企业只有小米一家,它几乎独占了所有的利润。”
魅族清楚自己无法像小米那样自己就可以构建整条生态链,于是便通过与阿里巴巴合作的方式实现双赢。在魅族和阿里共同搭建的生态链中,流量和渠道由阿里来提供和保证,魅族提供手机,系统由二者共同来做,为双方同时带来增值收入。
在舆论造势上,与小米争得最凶的也是魅族。今年年初,魅族CEO黄章宣布复出,在第一条微博公开喊话,“要告诉更多人知道,除了小米手机之外,还有更好的魅族手机可以选择”。在随后的电商销售、手机布局等方面,魅族一直向小米看齐,并经常会对小米的一些做法发表观点。
联想最近也宣布即将加入到这场已经贴身肉搏的互联网手机大战中。
10月15日晚,联想集团宣布将成立一家新公司,主要是推出基于互联网模式的智能手机等终端产品,并于明年4月1日起开始运营。不同于联想以往一些雾里看花的战略,对这次的新动作,大多圈内人士报以一声“联想终于这样做了”的叹息。
在互联网手机领域,联想目前还算不上一个有力竞争者。虽然2013年联想手机的出货量已经高达4546万台,但至今没有一款人人皆知的拳头产品。
联想也做两千元左右的手机,但看不出与其他品牌手机的区别是什么,不可否认的一点是,以联想的能力和研发水平,即便不能在短时间内改变互联网手机的行业现状,但也会是支有竞争力的手机队伍。

除了这几家手机品牌之外,尚未挤进第一梯队的手机厂商在门外也摩拳擦掌,VIVO和OPPO就是这样两家企业。在2000元左右的手机市场上,这两家手机厂商的战略有相似之处,在相似手机配置下,VIVO和OPPO的定价通常会比小米和荣耀要高,“甚至这两个品牌在2000元左右的手机基本上就是红米或者荣耀3C的配置”,王艳辉分析,归根结底,“2000元手机并不是这两个手机厂商主要争夺的领域,但是它们也不会轻易放弃这片市场”。
互联网手机行业仍处于激烈变革当中,李楠在魅族与阿里合作的发布会上这样说,“未来还会有很多改变这个产业格局的事情发生。”

关键字:小米  魅族  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1204/article_38853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
魅族
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved