台湾新创公司真的不行?Forbes:创投资金少、年轻人不创业

2014-12-01 17:49:51来源: 天下杂志 关键字:台湾  新创公司
    行动装置和系统、电子商务、社群、应用程式、穿戴式装置、Big Data 等新兴科技产业的发展,不仅仅是需要理念创新、技术发展,资金支援更是必不可少。
创业投资是新创公司早期发展的重要资金来源,目前台湾的创业投资基金规模仅为 47.8 亿美元,甚至比 2000 年更低,加以投资人对于新兴网路产业的发展模式不瞭解,投身网路产业的年轻人难以获得投资,台湾科技产业日渐式微。

台湾拥有完善的硬体装置产业链,在半导体制造领域有台积电这样的产业巨头,鸿海精密也成为苹果最大的硬体制造合作夥伴,多年来发展较好的新创公司多集中在硬体模组和装置领域,这些公司往往有极强的产业背景,技术和资金都不缺,比软体程式和网路类新创公司相比,创业门槛高但成功率也更高。

创业投资规模下滑

随着社群和电子商务的兴起,智慧型手机的普及,以 Instagram、Uber、Spotify、WhatsApp 为代表的以软体和网路为核心的新创公司成为新兴科技产业的主流,为何台湾没有软体 App 和电商领域诞生几家明星公司呢?或许从看看台湾科技产业的创投趋势我们就可以见分晓。


据台湾创业投资联合会(Taiwan Venture Capital Association)的报告显示,目前台湾创业投资规模大约为 47.8 亿美元,其中已支出的约为 34.8 亿美元,2000 年时台湾创投规模曾高达 77.6 亿美元,整体的投资规模再减少,新创公司获得的支援也越来越少。

年轻人不爱创业

造成创业投资规模持续下跌的原因是多方面的,台湾产业趋势研究所副主任杨中杰认为,台湾的年轻人更喜欢进入大公司工作,不太喜欢自己创业,矽谷式的车库创业者更是少之又少,整个市场对于创业投资的需求降低。Intel 公司的创投部门每年都会收到大量投资申请,由于 Intel 深厚的产业背景,申请投资的往往是已经步入成熟期的科技公司或资深技术专家,1999 年至今超过 40 家台湾科技公司获得了 Intel 共计 2.6 亿美元投资。

股市低迷,创投难获高回报

2000 年台湾政府取消了一项针对创业投资的税收减免政策,一些投资基金逐渐退出市场。台湾的硬体制造产业链转移到人力成本更低、发展市场更大的中国市场后,创业投资机构也将目光转移到了中国市场,经济的快速发展也让中国的年轻人积极投身网路产业自主创业。

台湾产业趋势研究所主任陈文堂认为,台湾创业投资走低也受到了股市低迷的影响,创业投资一般在创业早期投资,待公司发展成熟后进入创投退出阶段,IPO 是创业投资退出的一个重要手段,证券市场的走势决定了创业投资者的热情,2011 年至今台湾股市的成交量成长仅为 11%,加之软体类新创公司的投资回报周期长、利润低,投资者很难获得高额回报。

陈文堂同时也表示,许多新的创投资金宁愿投资在文创产业中,相较于需求动辄百万美元为单位的科技新创,文创产业平均只需要 65 万美元,远比科技创投还低:而台湾创投公会祕书长苏拾忠则说,投资台湾新科技产业的金额已经下降了六成。

投资人不懂新兴科技产业

即使创业投资规模走低,但整个资本市场也是不缺钱,目前台湾创投待投资金大约有 13 亿美元,质优的新创公司和合格的投资者都不多,台湾的投资人擅长的是硬体产业和零组件相关领域,这一类的新创公司随着产业链的转移越来越少,年轻人热衷的游戏、软体 App、电子商务等领域,投资人对于这些新创公司的发展模式瞭解不足,AppWorks 创投公司的创始人林之晨表示,台湾有许多发展前景不错的网路软体类新创公司,可惜的是掌握资金的创业投资者对于这些产业太陌生了。

关键字:台湾  新创公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1201/article_38806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
新创公司

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved