金融时报:三星真要沦为街角小店?

2014-12-01 16:51:51来源: 金融时报
    三星集团(Samsung)董事长李健熙(Lee Kun-hee)在2010年曾警告说,这家韩国最着名的企业面临变成“街角小店”的风险。事实上,在他发出这一预警之际,三星电子(Samsung Electronics)——在庞大的三星集团内,最赚钱的就数三星电子——即将进入一段黄金时期。
三星电子巩固了其作为销量最高的科技公司的地位,还超越日本丰田(Toyota),成为亚洲最有价值的品牌。然后它又成为第一家市值突破2000亿美元的韩国企业。然而,当72岁的李健熙因突发心脏病住进医院,重病在床,他当初的多疑现在看起来颇具先见之明。

三星电子当然不是街角小店,它在韩国企业界依然独占鳌头,简直叫人心里不平。然而它也存在种种问题,前景日益黯淡。上个月三星电子公布了第三季度财报,由于智能手机业务的利润率萎缩,季度利润同比下滑60%。眼下,随着李健熙之子李在镕(Lee Jae-yong)将接替他掌管这家公司,有传言说三星电子要进行大调整。而三星电子主要竞争对手苹果(Apple)的三季度业绩颇为亮眼,更映衬三星业绩惨淡。苹果的市值在本周触及7000亿美元,比这家韩国企业当前市值多出三倍有余,无异于往三星的伤口上又撒了把盐。

三星电子出了什么问题?自相矛盾的是,三星的问题多数都出在智能手机上,而其享誉全球也正是靠着智能手机。

在售价高于500美元的高端手机市场,三星电子曾以Galaxy智能手机向苹果发起挑战,如今这股雄心已渐渐消失。苹果公司的产品更为时尚,定价也更高,而且这家美国企业还打造了一个拥有众多应用程序的生态系统,现实证明该系统更容易创造收益。尽管三星在营销上投入巨大,但从未成功说服消费者,让他们像渴望苹果那样去渴望三星。其通用的安卓操作系统也不像苹果自有的iOS系统那样易于定制。雪上加霜的是,苹果现在又提供大屏手机,这就抹掉了三星最大的差异化特征。

在较低端市场,三星的竞争优势也在迅速消失。华为(Huawei)、小米(Xiaomi)、联想(Lenovo)和中兴(ZTE)等一批中国公司都在抢夺三星的市场份额和定价权。市场研究公司IDC的数据显示,2013年二季度,三星智能手机出货量占全球的近三分之一;到今年三季度,这个数字已缩减为不到24%。风险投资公司Andreessen Horowitz的合伙人班尼迪克·埃文斯(Benedict Evans)表示:“三星在高低端两头受敌。”

在国内,三星则面临一种不同的压力。许多韩国人对三星的成功感到非常自豪。然而,人们对三星和其他大企业所占据的优势地位也感到愤愤不平,觉得这些大企业受到了政府的照顾和扶持,是通过挤压小企业的生存空间才兴旺起来的。政府政策也在逐渐呼应民怨。从明年起,韩国政府将开征一项留存收益税,并将采取其他措施,引导大企业通过工资和分红的方式将利润更多地分配出去。

有人或许会认为,三星的黄金时期已经过去。

三星集团“老爷子”李健熙生病至今未能重返工作,在“太子”李在镕的推动下,三星的重组大幕正在慢慢拉开。

近日,三星集团决定将旗下石油化学和军工产业领域四家子公司——三星综合化学、三星道达尔、三星商业设备以及三星泰勒斯出售给韩华集团,交易总额超过1.9万亿韩元(约合人民币106亿元)。这是1997年亚洲金融危机以来,三星首次将主要子公司出售给其他大企业。

同日,三星电子宣布将回购价值20亿美元的公司股票,这是该公司7年以来首次进行股票回购。公司将把现有600亿美元现金的一部分用于提振疲软的股票。




当然,管理权向李氏家族第三代的过渡将是一次考验。该集团正在经历一场剧变,一些人将这场剧变归结为李氏家族试图减少遗传税的努力。这么说或许没错,但拆分业务也可能造就一种更简明、更有利于投资者的公司结构。

在运营方面,形势或许并不像表面看上去的那么严峻。三星已经削减了旗下智能手机的种类,这一策略应该会带来规模优势和简化效应。三星智能手机的年产量超过3.2亿部,市场份额比最接近自己的中国竞争对手小米大了近4倍。这意味着三星应该打得起价格战,特别是它已在成本较低的越南进一步扩大了生产规模。

伯恩斯坦(Bernstein Research)的分析师马克·纽曼(Mark Newman)表示,三星手机业务最坏的时候也有可能已经过去。据他预测,三星庞大的半导体业务部即将迎来属于它自己的黄金时代。

在他看来,即便只看其半导体业务,也值得趁眼下股价低迷之际入手三星股票。如果他的看法是对的,那就说明市场已经严重低估了三星智能手机业务的价值。即便李健熙噩梦成真、三星真的沦为了一家街角小商店,它的价值也不只这么点儿。

关键字:三星  街角小店

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1201/article_38788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
街角小店

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved