北斗发力民用市场国产手机入围解困“自主芯”?

2014-12-01 16:46:46来源: 第一财经日报
    由本土公司研发的北斗射频芯片“航芯一号”未来有望“装入”国产手机、平板电脑等设备,2015年搭载该芯片的国产手机将实现量产。
  而在去年,在北斗系统ICD文件公布之后,Ublox、CSR、博通、高通等国际芯片厂商就表示将尽快推出支持北斗系统的导航芯片产品,据《第一财经日报》了解,经过一年多的发展,目前已有多款手机品牌支持北斗卫星导航,包括中兴、华为、TCL、三星、HTC等品牌。
  业内人士对记者指出,北斗相关政策密集发布,体现了国家对于北斗产业的推动决心,而目前我国自主建设、独立运行的北斗导航系统的关键设备全面进入消费电子领域,将加速北斗军转民的商用速度。
  中国的北斗导航和美国GPS、俄罗斯格罗纳斯、欧盟伽利略并称为全球四大卫星导航系统。长期以来,国内民用的、与日常生活息息相关的位置服务主要由GPS垄断,比如:社交网站定位签到、搜寻附近服务等应用都是基于GPS的位置服务,北斗系统正在迫切寻找民用市场的突围路径。
  探路民用终端
  据悉,由上海北伽导航公司研发的“航芯一号”第二版芯片将会在明年3月份投入量产,并在中兴手机上开展百万级示范应用,预计2016年,这款芯片将实现超过千万级的大规模应用。
  该公司前身是上海伽利略导航有限公司,成立于2005年。据公司负责人介绍,明年将会继续加大投入,研制厘米级北斗导航芯片,用于地理测绘、车道定位、无人机等领域,有望大幅降低高精度定位的成本。
  中兴方面并未对航芯一号的进展有过多回应,但据本报记者了解,今年上半年中兴通讯(行情,问诊)先后牵头承担了云计算、北斗专项等项目的研发和产业化。中兴内部人士向记者透露,目前公司有北斗专项的研发计划,今后将积极予以规划发展。
  事实上,除了中兴,目前已有多款手机产品支持北斗卫星导航系统,华为内部人士昨日对记者表示,高通支持北斗的芯片时间比国产芯片更早,华为采用的是高通的方案。
  在今年5月举行的“2014年第五届中国卫星(行情,问诊)导航学术年会”上,美国高通技术公司副总裁ConroyCormac表示,目前内置骁龙处理器已有多款支持北斗卫星导航的智能手机商用,包括华为B199、中兴GrandS2、中兴星星一号、中兴红牛V5、天语Touch2/3/5LTE、努比亚X6、vivoXplay3S、TCLS838M、TCLS838U、三星GalaxyS5、三星GalaxyNote3(N9008V/N9006)、HTCM8、MotoE等。
  “在政策扶持的背景下,众多厂商加入是产业发展趋势,不过,在大众市场上虽有大量的企业推出基于北斗研发的导航产品,但距离规模爆发还有一定距离。”一证券公司电子行业分析师对记者表示,民用市场主要集中于导航产业链的下游,而北斗的市场此前更多的是沿着国防安全、特定行业和大众三个层次展开。
  来自北斗系统的内部数据显示:北斗一代自2003年底正式运行以来,到目前为止主要应用在国防安全领域,以及一些特定行业如渔业、气象、交通、通信、电力等领域,其中渔业应用最广,占比超过60%,但民用市场似乎一直没能撼动GPS的垄断地位。
  “手机的用户量或许能加快北斗在民用市场的突围。”上述分析师表示,中国市场正处于智能手机市场的爆发期,但由于GPS已有一定的份额,对于北斗的市场接受情况仍需要观察。
  民用市场爆发难
  北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其此前表示,目前北斗在产业化中的比例还比较低,希望在2015年左右,北斗产业在中国整个导航产业中能够占15%~20%,希望到2020年能占70%~80%的比例。
  但按照去年底的数据,GPS占据全球及国内导航业90%以上的市场份额,导航产业的企业也被日、欧、美三分天下。
  “与GPS的早已普及相比,北斗只能算是后来者。”一汽车影音电子配件商坦言,和GPS相比,北斗导航及相关产品在市场上的影响力难尽如人意,即使在专业从业者中间,对此也知之甚少。
  去年1月14日,交通部发出通知,要求全国范围内9个示范省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆强制安装北斗导航车载终端,这被视为北斗民用市场爆发的前兆,但从现实的发展情况来看,对技术和市场普及难的问题依然困扰着北斗市场的发展。
  针对民用市场爆发难的问题,在今年卫星导航学术年会上,中国卫星导航管理办公室研究员表示,要鼓励BAT、华为等信息服务巨头,准确把握北斗作为信息产业的属性,引入互联网思维。
  此前,阿里内部人士向本报证实,阿里巴巴酝酿与中国兵器工业集团合资成立北斗运营服务公司。而从北斗一代开始,阿里旗下全资子公司高德地图就已经和北斗系统有了合作,主要针对B2B解决方案,比如,物流、金融、政府部门等基于位置服务的北斗系统解决方案。
  据记者了解,京东目前也已经在运输车辆上全面安装使用北斗导航系统,进行北斗导航系统电商化运用的探索。
  “目前北斗还处于初期阶段,现在的信息化普及程度和中国车辆的普及率都明显高于GPS应用的时代,产业界应该给予更多的发展耐心。”冉承其说。

关键字:北斗  民用市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1201/article_38787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北斗
民用市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved