科技半月谈 MTK联发科悄然山鸡变凤凰

2014-12-01 08:24:43来源: 中关村在线 ‎

    “其实一开始用MTK手机我是拒绝的,因为,你不能让我用,我就马上去用,第一我要试一下,因为我不愿意试完了以后再加一些特技上去,让手机系统“咣”一下,很亮、很滑,这样别的用户出来一定会骂我,根本没有这样的效果,就证明那个系统效果是假的。后来我用着证实用MTK的是好手机,我用了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在用的时候也要求他们不要加特技,因为我要其他的用户看到,我用完MTK手机之后是这个样子,你们用完MTK手机之后也会是这个样子。”

联发科技MTK标识

    到这里肯定有读者说了,小编你又黑人家MTK,其实不然。很多人对MTK还不甚了解,总还停留在以前“MTK是山寨之王”这个印象上。鉴于最近采用MTK6595方案的某些手机非常火爆,所以本期的半月谈就来评(tiao)论(kan)下这幕后英雄MTK。

   MTK是台湾联发科技股份有限公司(MediaTek)的缩写,在2G时代,联发科通过将手机芯片软硬件整合到一起,打包提供给客户,凭借着这种“Turnkey(交钥匙)模式”的确取得了不错的成绩,成就了当时中国手机市场的山寨机盛世,于是MTK就成了山寨机的代名词,说道山寨机都知道是MTK平台的。当年IPhone刚面世,就有一堆千元的橘子手机跟进,那场面是相当火爆,不过当时的应用都是基于Java,都是限定了应用的功能机。

    直到2011年底,联发科发布Android智能手机平台MT6573,才正式进军智能手机市场。之后推出的MT65XX等方案,因为价格低廉,功耗低,性价比高,成为国内手机厂商低端机型的最爱。能将国内大屏安卓手机价格拉低至千元价位,全都是MTK方案的功劳。当然这些低价手机也不全是山寨热门机型,也成就了不少二三线品牌山鸡变凤凰,甚至还救活过一些一线大品牌的主流型号。

    MTK方案除了便宜,还有个最大的优点:双卡双待。在国内特殊的网络制式环境下,你可以不用升级手机号的流量套餐,单独购买流量卡随时随地刷微博聊微信,而且购买流量卡的费用比升级流量套餐的费用还低。

    为了洗刷山寨机的恶名,MTK终于向高端产品发力了。百度百科上有这么一段:“2014年7月15日,联发科在深圳君悦酒店正式发布了全球首款采用A17核心的8核4G单芯片解决方案(SoC)MT6595,MT6595的安兔兔跑分成绩高达47000分以上,是迄今为止得分最高的智能手机处理器之一。”确实,不服跑个分已经是厂商用来忽悠用户的最佳手段之一,但是小编认为,无论4核8核,无论频率多高,分数只是客观反映,打造更优秀体验的主观意愿才是一个品牌做大做强的核心竞争力。恰恰从MTK6595开始,一些功能上的变化已经可以让小编感觉到,这颗中国芯已经越来越高大上了。

关键字:MTK  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1201/article_38781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved