为什么总是大猩猩?

2014-11-30 22:40:15来源: 第一财经周刊
    作为一家163年历史的老公司,大猩猩玻璃(880, 8.00, 0.92%)制造商康宁总是能够把握住新的机会。

  文|董晓常

   每一部iPhone手机的背后都有一个大猩猩。

   这不是一个玩笑,而是事实。所有iPhone手机的屏幕用的都是一种名为大猩猩的玻璃(Gorilla Glass)。不仅是iPhone,市面上大部分主流的智能手机和平板电脑用的也是这种玻璃。据官方数据,大猩猩拥有全球硬化显示器商用市场80%的市场份额,有超过30亿台设备在使用,包括电视和电脑等。

   对于很多公司来说,智能手机是一次可怕的创新,诸如诺基亚[微博]、柯达、摩托罗拉[微博]和黑莓[微博]这样的公司都因为没有跟上这次潮流而衰落。成立于1851年的康宁却是这次潮流中的一个大赢家,同时也将自己从2009年的财务危机中解救了出来。当时康宁玻璃面板业绩下滑,康宁全球裁员超过4000人。

   虽然历史悠久,但是康宁在把握新机会方面十分敏锐。1990年代末互联网兴起,康宁成为了主要的光线生产商。后来液晶屏幕的兴起,康宁又成为了液晶玻璃面板的主要供应商。

   那么,作为一家163年历史的老公司,康宁为什么能够数次把握住新生的市场机会呢?

   专注 自1851年成立起,康宁就是一个专注于玻璃材料的公司。此后的163年里,无论市场如何变化和充满诱惑,康宁始终聚焦于玻璃和陶瓷这两种基础材料上面。在一个细分市场如此长时间地保持专注和投入,足以让一家公司在行业内建立起好名声。这是当年乔布斯做iPhone需要玻璃时首先找到康宁的原因,同样爱迪生做灯泡需要玻璃时也找到了康宁。

   心态 iPhone让大猩猩玻璃一举成名,但是康宁在手机上的尝试要早于iPhone。2006年年底,康宁就成立了一个团队,尝试在手机上应用玻璃屏幕的可能性。作为一家基础材料公司,康宁的商业模式中的一个风险就是需要不断发现新的商业机会和市场需求。但正是这种风险让这家公司形成了一种危机的心态,强迫自己不断寻找新机会。

   技术投资 基础材料公司成功的基础是大规模和长期的技术投资。大猩猩玻璃的技术原型早在1960年代就被开发出来,但当时并没有得到广泛的应用。同样,液晶显示器玻璃也是早在数十年前就被开发出来,当时是用做汽车挡风玻璃,但并没有受到汽车公司的青睐。从2001年至今,康宁每年都投入10%的营收作为研发资金。这种技术投资规模和周期压缩了很多小公司的进入空间。

   康宁能够迅速赢得手机玻璃市场的一个重要原因是竞争对手很少。直到现在,能够对康宁形成潜在威胁的也只有两家公司:日本的AGC公司和生产蓝宝石屏幕的GT Advanced公司。前者市场份额不大,而后者产品还没上市就已经宣告破产。


   GT Advanced研发的蓝宝石屏幕一度给康宁带来了巨大的竞争压力,甚至有传闻苹果会在新一代的产品中用蓝宝石取代大猩猩。从技术数据来看,蓝宝石屏幕相比大猩猩屏幕的确有很多的优势性能。但GT Advanced显然无法及时在生产环节上解决问题,致使自己错过了iPhone 6这个大机会,也最终宣布破产。

   实际上,当初乔布斯找到康宁制造手机玻璃的时候也是类似的情况。尽管当时已经有了大猩猩玻璃的技术原型,但康宁的工厂中并不生产这种玻璃,乔布斯的要求是康宁需要在6个月内量产这种玻璃。最终康宁做到了这一点,才没有让iPhone这个大机会从自己面前溜走。

   对于制造型公司来说,一个很好的商业模式就是选择细分的领域,然后在技术、生产和规模上保持领先。这种模式一个显而易见的好处就是可以为竞争对手设置很高的竞争门槛—由于细分市场并不是规模无限大,很多情况下无法同时容纳两个大规模的公司生存。这意味着很少有大公司会为了规模不大的细分市场投入太多的精力,而小公司也无法在短时间内同时解决技术和生产问题,这使得康宁这样的细分市场领先者有着更高的安全性。所以说市场没有大小,只有好坏。商业就是这样。

关键字:大猩猩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38775.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved