30个关键字让你搞懂物联网

2014-11-30 22:37:54来源: 数字时代 关键字:物联网
    自从台积电董事长张忠谋大喊“物联网是Next Big Thing”之后,台湾的物联网开始热起来。但到底什么是物联网?物联网和我们生活有什么关系?物联网又会带来什么样的商业模式?

1995年,比尔盖兹在《未来之路》一书中,展开他的智慧家居狂想,成为物联网概念的滥觞。1998年,美国麻省理工学院Auto-ID中心主任爱斯顿(Kevin Ashton)提出物联网(Internet of Things,简称IoT)一词,全球化的网路基础建设,透过资料撷取以及通讯能力,连结实体物件与虚拟数据,进行各类控制、侦测、识别及服务,从此这词广泛流传。

在物联网时代,手机、冰箱、桌子、咖啡机、体重计等物体变得“有意识”且善解人意。我们以智慧冰箱为例,冰箱坏掉时会自动发出维修讯息,“主人我们家冰箱温度飙到10度,要不要找人来看看?”更厉害一点的,冰箱还会和瓦斯等资料库串联,跟你说:“我们没有瓦斯了,向瓦斯行订购一桶瓦斯吗?”物联网不仅让我们的生活更“方便”,也带来更多的“安全”。例如英特尔在物联网论坛曾展示输油管检测系统,漏油时感测器会发出讯号,可以避免高雄气爆事件重演。中兴保全在嘉义某国小装置地震警报电梯,让学生不因地震被关在电梯里。

物联网概念于1998年出现,但技术价格昂贵,因此“只闻楼梯响,不见人下来”,直到2007年,iPhone出现才为物联网拉开序幕。“物联网起飞最重要的因素就是智慧型手机,我们使用手机控制智慧车、智慧家庭与智慧手环,手机是物联网装置的操控中枢。”友讯董事长高鹤轩说。除了智慧型手机,10年内各类感测器价格从1.3美元滑落到0.6美元,RFID标签(无线射频识别技术)的价格也下滑到0.1美元。全球家庭Wi-Fi通讯协定覆盖率已达25%,更省电的ZigBee进入一般家庭。

1兆美元的新市场
根据BI Intelligence估计,到2017年连网装置出货量将超越智慧型手机,连网装置正在急起直追。而Harbor Research也调查,2020年将有100亿个以上的连网物体,潜藏商机超过1兆美元。

网际网路的力量已经颠覆零售、教育、金融、旅游与交通等各个行业,在物联网时代又重新定义产业疆界。其中,智慧家庭领域进入门槛较低,竞争最白热化,网路公司、电信公司与新创团队纷纷切入家电产业。智慧运输领域则是成长最快的,Tesla等智慧车颠覆汽车产业。物联网甚至颠覆金融产业。举例来说,AllState保险公司利用汽车感测器搜集驾驶人资料,分析驾驶行为、驾车风险高低,制定不同的保费,驾驶习惯良好的人保费较低。

科技巨头大乱斗
在这股颠覆的力量中,科技巨头们也没缺席,Google与苹果布局重叠度最高、战况最激烈,在智慧车、智慧家庭、健康医疗等领域竞争客户。Google在智慧家庭方面进展最快,今年以32亿美元买下Nest Labs新创团队,贩售硬体,跨进“能源”领域。Nest Labs主要产品温控器,可记录家庭能源消耗量。

“Nest不仅在30亿美元的全球温控器市场经营业务,更会协助6兆美元的能源部门。”《哈佛商业评论》分析。
同时科技巨头奇异(General Electric)也虎视眈眈,除了布局内燃机、引擎与风力发电等工业物联网外,也投资群募平台Quirky,进军智慧家庭。奇异也有能源部门,可提供家庭节能服务,Google与奇异将在物联网时代碰头。“我们期待与Google竞争,虽然Google不生产内燃机、发动机与风力发电设备,但Google这种公司的创新能力是我们非常尊重的。”奇异副总裁约翰.赖斯(John Rice)接受媒体采访时说。

“我希望有一天你掏出小米手机,家里的智能设备都能连在一起,一切都在掌握之中。”小米创办人雷军接受《富比士》(Forbes)杂志专访时强调。在中国,腾讯、阿里巴巴与百度以“开放硬体”策略布局物联网,但是巨头们最害怕的不是彼此而是小米。智慧型手机是智慧家庭、智慧车、健康医疗的重要操控中心,小米不但是中国智慧型手机霸主,今年第三季出货量还跃居全球第三位,但是巨头们的手机却不畅销。

台湾物联网时代的科技巨头,则是全球第三大晶片设计商联发科与全球第一大晶元制造商台积电。Gartner就估计,2018年半导体产业营收为3,840亿美元(约11兆9,200亿元台币),物联网占了其中240亿美元,而2013年台湾半导体产业产值则为1兆7,938亿元台币。联发科设计LinkLt平台进攻物联网,而晶元制造商台积电也和富士通、瑞昱、安谋(ARM)等8家半导体大厂合作,打造超低耗电技术平台。

除了大企业,新公司也扮演重要角色。Gartner大胆预测,至2017年,50%的物联网解决方案将源自创业3年以内的新创公司。Gartner旗下的Maverick研究机构则认为,有创意的创客(Maker)和新创公司才是真正形塑物联网样貌的人,新创公司善于以低成本的电子产品、3D列印工具以及开放硬体,创造物联网装置。

围绕着资料的新商业模式
物联网时代的新商业模式是围绕着资料转,其中,“资料贩售与交换”也就是俗称的“羊毛出在狗身上,猪来买单”模式,台厂最需要警惕。例如Nest Labs与电力公司Electric Ireland达成协议,只要民众和该电厂签署两年合约,就可以获得免费的Nest温控器,让原本售价为250美元的温控器变成0元。本来由民众买单的Nest温控器硬体改由电力公司买单,而电力公司则享有Nest使用者的用电大数据,Nest温控器的价值从硬体转移到资料上。

第二种商业模式则是产品即服务模式,透过软体升级和大数据,提供更好的售后服务。例如奇异公司在波音787飞机的GEnX引擎中装设感测器,记录每次飞行数据,藉此提前一个月预知飞机引擎需要维修,准确率高达70%,减少飞机突然故障的问题。智慧车商Tesla则透过OTA(on-the-air)线上软体升级,直接修复有问题的汽车,车主不需用跑维修厂。这两个案例都是利用软体与大数据分析提供服务,值得台厂学习。

“资料能载舟亦能覆舟”,物联网带给我们更便利的生活,但麻烦可能也不小。虽然物联网的成长可期,但仍有许多安全问题待解决。最近物联网被骇客攻击,送出7万5千封垃圾信,便显示出物联网的安全性漏洞。

方便,但却可能侵犯我们隐私的交换,你愿意吗?我们就像住在社会学家傅柯(Michel Foucault)所延伸的圆形监狱(Panopticon)概念,一天洗几次澡?每天上几次大号?坐在沙发前面抠脚挖鼻孔?一举一动都被各式仪器记录下来,存放在资料银行,然后被打包成商品贩售。因此麻省理工学院(MIT)教授潘特兰(Alex Sandy Pentland)提出“资料新政”(New Deal on Data)概念,重新检视资料所有权与资料应用的问题。

除了资料问题,现行物联网最大的瓶颈其实是“物不联网”。物联网才刚起飞,因此各大厂采用不同作业系统、资料格式与通讯标准,还没有统一。因此你家的智慧家电彼此若是不同厂牌,可能无法沟通。这也难怪,Nest Labs创办人法戴尔(Tony Fadell)认为物联网根本就是一个伪趋势,“物联网就是行业里硬造出来的一个名词,搪塞大众罢了,根本就没个定义。”他强调,对消费者而言,他们只买有特定目的的产品或应用,而不是一件物品,“不要专注于硬体,应专注于你正在解决的问题!”

物联网可能创造一个如张忠谋口中的美丽新世界,但也可能成为哲学家傅柯所担心被监控的圆形监狱,一念之差将失之千里。掌握物联网关键核心概念,在这场正在加速的革命之中,我们才能找到真正立足之处。

物联网时代最重要的3个商业模式
1.资料贩售与交换(羊毛出在狗身上,猪来买单)
特征:资料为王:硬体定价很低,甚至0元,厂商贩售或交换使用者的资料盈利
知名案例:Nest
备注:硬体价值压缩,台厂需警惕

2.产品即服务
特征:有感服务:厂商售出硬体产品后,利用大数据分析、软体升级、直接提供人力、售后服务盈利
知名案例:Tesla、奇异、中兴保全MyVITA、Dropcam
备注:透过软体升级,提供给使用者更好的服务,台厂应学习

3.产品共享
特征:共有共享:厂商拥有硬体产品,使用者依硬体使用量付费
知名案例:YouBike、Zipcar
备注:产品共享趋势,台厂需注意






关键字:物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM物联网大计mbed专案 闸道器进度仍待追赶
下一篇:为什么总是大猩猩?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved