高通发力可穿戴市场 垄断案进入尾声

2014-11-30 21:54:52来源: 国际电子商情 关键字:高通  可穿戴市场
    世界上最大的移动设备芯片制造商意欲扩充版图,向汽车、家居等可穿戴领域延伸,或许在未来几年,就会变得触手可及。

上周在纽约举行的一次股东会议上,高通总裁Steve Mollenkopf向分析师表示,“今时今日的汽车真的是很棒的融合智能手机科技的平台。”

高通正在研发让汽车相互“看见”及“交流”的技术。这会刺激物联网的发展,加速把所有设备联系到一起的进程。从灯管到服饰,从恒温器到炉灶,一切皆可连上互联网。公司也正在向平板电脑进军。

随着智能手机的销售量放缓,高通正谋划着在新设备上找寻新出路。管理层表示,他们会继续看好自家公司的手机芯片生意,特别是在中低端机市场上,同时也会在汽车、家居及城建上寻找商机。高通上个财年的总收入是265亿美元,但其中为相关的新领域筹集的资金就超过10亿美元。




高通的此番的举动是受两个主要竞争对手刺激:英特尔今年开始出售可穿戴设备,而Nvidia英伟达现在也开始贩卖平板电脑和手控游戏系统。

投行加通贝祥的分析师Mike Walkley指出,随着可联网设备的增多,高通进入新市场的举措可以促进高通加速发展。由于智能手机很可能成为设备的集成控制器,高通采取的策略无疑是合情合理的。

高通同时也宣布了向数据中心推广芯片的计划。此举将把高通和时下服务器芯片的霸主英特尔放在新的擂台上。这个市场可能将在2020年在全球范围内达到200亿美元。

Mollenkopf说道:“建立起市场需要一些时间,不过我们觉得这是个挺好玩的机会。”

高通意图进军服务器,可视作是想与英特尔一较高下。英特尔近年发展神速,虽然在移动芯片上仍不够给力。

英特尔在上周对高通的服务器进军计划发表了评论。“我们会认真对待每一次竞争。我们对自己目前的产品、产品线、创新能力以及满足客户需求的能力上都很有信心,欢迎对手们发起挑战。”

高通之所以公布了那么多新动静,是因为先前在中国出了点问题——高通涉嫌违反反垄断法,正在接受中国政府调查。高通的管理层频频提及中国,不过并没有过多提到调查细节,或调查结束的日期。
高通案或年底出结果 罚款10亿美金

中国可能年底结束对高通的调查,罚金超过10亿美元,创造新的记录,高通可能同意大幅调整其专利许可模式。

针对大型外企反垄断调查的消息在夏天此起彼伏,但秋天突然没了消息。不过相关消息似乎很快又要登上头条,因为有迹象显示发改委准备对手机芯片厂商高通处以创纪录的反垄断罚款。

必须承认对反垄断调查的开始有了变化。调查始于夏天,最初涉及的企业包括高通、微软和大多数豪华车厂商。德国奥迪被罚约4,000万美元。

即调查似乎不公平地针对跨国企业,高通遭到调查几乎肯定是因为华为和中兴通讯等国内智能手机厂商的投诉。但有消息称美国和欧洲近期也对高通展开了类似的调查,这是改变观点的因素之一。有关高通专利许可模式的报导似乎也显示出该公司对客户的做法有些过分。

越来越多的迹象显示针对高通的调查可能接近尾声,最终的罚金可能远高于奥迪吃到的4,000万美元罚单。罚金甚至可能高于6月葛兰素史克因向医务人员行贿而遭到的近5亿美元罚款。

报导称,高通董事长Paul Jacobs上周在中国表示,公司正在与发改委进行艰难的协商,试图解决对其专利许可行为的分歧。高通首席执行官Steve Mollenkopf在公司的年度投资者日上谈到了在中国遇到的问题,并给出了比平常更为保守的未来五年增长展望。

针对高通的调查将要结束,年底前应会宣布解决方案。罚金可能超过10亿美元,高通将改变专利许可模式,这将对高通的营收增长构成很大冲击。

关键字:高通  可穿戴市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨学山点评移动智能终端产业:我们已进第二方阵
下一篇:信用卡套现智能化 五大秘诀大起底

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
可穿戴市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved