诺基亚、索尼、摩托罗拉 昔日手机巨头命途坎坷

2014-11-30 21:38:37来源: 羊城晚报
     近期手机行业中的格局震动,对于昔日的“手机大佬”而言真可谓是“连生变故”。联想方面近日完成了从谷歌手中收购昔日“手机大佬”摩托罗拉移动,未来将保留摩托罗拉手机独立的品牌,并且有意向高端市场进军,摩托罗拉在过去几年经历了起起落落之后,大有重获新生的意味;而曾经不可一世的诺基亚却没有那么幸运,在投入微软怀抱之后,却被“微软Lumia”新品牌所取代,诺基亚品牌很可能只剩下低端功能机这块“遮羞布”;至于曾经名列前茅的索尼手机,面临退出中国市场的窘境,索尼方面宣布将不再针对中国市场推出手机,潜台词暗示着索尼将逐渐从中国内地手机市场淡出。

  市场风云变幻,跌宕起伏,前后十年光景,足以让风光一时的“大佬”们走下神坛。昔日“手机大佬”的命运,着实让人唏嘘不已……

  无奈?索尼手机中国市场渐行渐远

  不久前,索尼方面确认了索尼移动将停止针对中国市场特定型号的开发,并且将大幅缩减在中国的移动业务规模。

  与摩托罗拉类似,索尼手机的前身索尼爱立信在2008年前后2G转向3G、功能机转向智能机过程中出现“阵痛”。但凭借着投入安卓、精工设计以及防水特性等特点,索尼手机亮色较多,一度令人看好。但时过境迁,营销乏力、销量停滞,再加上索尼公司面临的不乐观局面,不得不战略收缩。索尼公司强调,移动业务停止针对中国市场特定手机型号的开发,但会考虑提供全制式的型号。

  链接 重温索尼手机经典

  索尼手机前身是索尼爱立信,2001年由索尼和爱立信各控股50%的合资,陆续推出过经典的Walkman手机、Cyber-shot手机以及搭载安卓系统的Xperia系列智能手机。2012年2月,索尼公司完全收购索尼爱立信,索尼爱立信正式更名索尼移动通信。

  委屈?“诺基亚”只剩低端机

  微软方面近日推出Lumia 535入门级手机,开启了“微软Lumia”新品牌取代诺基亚品牌的步伐。微软手机市场营销高级副总裁里提拉(Tuula Rytila)已经在诺基亚官网中明确了未来的方向,微软Lumia将全面取代诺基亚品牌,而诺基亚仍将作为低端入门级手机的品牌予以保留。

  诺基亚遭弃一方面是品牌使用权限快到期,根据2011年微软收购诺基亚时的协议,诺基亚品牌使用权到2015年12月31日,其它手机子品牌则限于2024年4月25日前;另一方面,诺基亚近年来屡遭挫折,根据国外品牌机构的调查数据,诺基亚在2008年还雄踞全球前10大品牌,但今年已经跳出前500强的榜单,品牌价值缩水至32亿美元。这种局面下,微软选择了树立新品牌。

  根据布局,诺基亚手机品牌在非智能手机业务还将保留,这也许意味着诺基亚只能贴上“低端机”的标签了。诺基亚内部有声音表示出重返手机市场的意图,而诺基亚今年上半年推出安卓手机,日前又推出N1安卓平板电脑,如果条件合适,重新转入安卓阵营也并非没有可能。

  但本周最新的消息显示,诺基亚CEO拉杰夫·苏里(Rajeev Suri)称,“诺基亚不会重返手机业务”,专攻地图等服务。

  链接 诺基亚“失势的大佬”

  诺基亚最早从1865年生产木浆和纸板起家,随后进入通信行业,并于1998年前后成为全球最大手机厂商,年度最高发货量一度超过4.3亿部,市场份额占据4成以上。其中2005年上市的1110手机全球范围内累积销售2亿5千万台,也是全球唯一一部销量超过2亿的手机。2012年第一季度被三星超越而“走下神坛”。

  2011年2月诺基亚转投微软阵营,2013年9月3日,微软宣布收购诺基亚设备与服务部门。2014年10月22日,微软启用“微软Lumia”成为新的品牌,全面替代“诺基亚”品牌。

  重生?摩托罗拉投入联想怀抱

  联想近日正式宣布,以总额29.1亿美元完成收购摩托罗拉移动,成为全球第三大智能手机厂商。在联想刚刚发布的财年二季度财报中,联想不仅以14.1%的份额成为广义个人电脑领域(个人电脑和平板电脑)的全球第一大厂商,同时在智能手机领域,销量年比年上升38%,季内继续保持全球第四位,而在完成收购摩托罗拉移动之后,名次晋升为全球第三位。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,“将向前两名对手(注:三星和苹果)发起强有力的挑战。”


  摩托罗拉中国区相关人士向记者透露:“摩托罗拉仍然会独立运营,与联想的关系是独立品牌运行的策略,类似于汽车品牌中沃尔沃和吉利。”在联想完成收购之后,新推出的摩托罗拉产品仍然会保留原商标表示,产品机身上不会加上联想Lenovo的标识。

  摩托罗拉移动除了手机,还推出过平板电脑。Moto 360智能手表今年在市场上一度火爆。联想执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军透露,“预计今年将销售超过一亿台的移动设备,包括智能手机和平板电脑。”联想方面甚至预期,在四至六个季度内促使摩托罗拉业务取得盈利。

  链接 摩托罗拉最早的“手机大佬”

  最早成立于1928年,1947年改为现名,全球第一款商用手机、第一款GSM数字手机、第一款双向式寻呼机、第一款智能手机的制造者。1998年前后被诺基亚超过。2011年初被拆分为摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉设备(Motorola Solution)两家公司。2012年被谷歌完成收购,今年被联想集团收购完成。

关键字:诺基亚  索尼  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
索尼
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved