诺基亚、索尼、摩托罗拉 昔日手机巨头命途坎坷

2014-11-30 21:38:37来源: 羊城晚报 关键字:诺基亚  索尼  摩托罗拉
     近期手机行业中的格局震动,对于昔日的“手机大佬”而言真可谓是“连生变故”。联想方面近日完成了从谷歌手中收购昔日“手机大佬”摩托罗拉移动,未来将保留摩托罗拉手机独立的品牌,并且有意向高端市场进军,摩托罗拉在过去几年经历了起起落落之后,大有重获新生的意味;而曾经不可一世的诺基亚却没有那么幸运,在投入微软怀抱之后,却被“微软Lumia”新品牌所取代,诺基亚品牌很可能只剩下低端功能机这块“遮羞布”;至于曾经名列前茅的索尼手机,面临退出中国市场的窘境,索尼方面宣布将不再针对中国市场推出手机,潜台词暗示着索尼将逐渐从中国内地手机市场淡出。

  市场风云变幻,跌宕起伏,前后十年光景,足以让风光一时的“大佬”们走下神坛。昔日“手机大佬”的命运,着实让人唏嘘不已……

  无奈?索尼手机中国市场渐行渐远

  不久前,索尼方面确认了索尼移动将停止针对中国市场特定型号的开发,并且将大幅缩减在中国的移动业务规模。

  与摩托罗拉类似,索尼手机的前身索尼爱立信在2008年前后2G转向3G、功能机转向智能机过程中出现“阵痛”。但凭借着投入安卓、精工设计以及防水特性等特点,索尼手机亮色较多,一度令人看好。但时过境迁,营销乏力、销量停滞,再加上索尼公司面临的不乐观局面,不得不战略收缩。索尼公司强调,移动业务停止针对中国市场特定手机型号的开发,但会考虑提供全制式的型号。

  链接 重温索尼手机经典

  索尼手机前身是索尼爱立信,2001年由索尼和爱立信各控股50%的合资,陆续推出过经典的Walkman手机、Cyber-shot手机以及搭载安卓系统的Xperia系列智能手机。2012年2月,索尼公司完全收购索尼爱立信,索尼爱立信正式更名索尼移动通信。

  委屈?“诺基亚”只剩低端机

  微软方面近日推出Lumia 535入门级手机,开启了“微软Lumia”新品牌取代诺基亚品牌的步伐。微软手机市场营销高级副总裁里提拉(Tuula Rytila)已经在诺基亚官网中明确了未来的方向,微软Lumia将全面取代诺基亚品牌,而诺基亚仍将作为低端入门级手机的品牌予以保留。

  诺基亚遭弃一方面是品牌使用权限快到期,根据2011年微软收购诺基亚时的协议,诺基亚品牌使用权到2015年12月31日,其它手机子品牌则限于2024年4月25日前;另一方面,诺基亚近年来屡遭挫折,根据国外品牌机构的调查数据,诺基亚在2008年还雄踞全球前10大品牌,但今年已经跳出前500强的榜单,品牌价值缩水至32亿美元。这种局面下,微软选择了树立新品牌。

  根据布局,诺基亚手机品牌在非智能手机业务还将保留,这也许意味着诺基亚只能贴上“低端机”的标签了。诺基亚内部有声音表示出重返手机市场的意图,而诺基亚今年上半年推出安卓手机,日前又推出N1安卓平板电脑,如果条件合适,重新转入安卓阵营也并非没有可能。

  但本周最新的消息显示,诺基亚CEO拉杰夫·苏里(Rajeev Suri)称,“诺基亚不会重返手机业务”,专攻地图等服务。

  链接 诺基亚“失势的大佬”

  诺基亚最早从1865年生产木浆和纸板起家,随后进入通信行业,并于1998年前后成为全球最大手机厂商,年度最高发货量一度超过4.3亿部,市场份额占据4成以上。其中2005年上市的1110手机全球范围内累积销售2亿5千万台,也是全球唯一一部销量超过2亿的手机。2012年第一季度被三星超越而“走下神坛”。

  2011年2月诺基亚转投微软阵营,2013年9月3日,微软宣布收购诺基亚设备与服务部门。2014年10月22日,微软启用“微软Lumia”成为新的品牌,全面替代“诺基亚”品牌。

  重生?摩托罗拉投入联想怀抱

  联想近日正式宣布,以总额29.1亿美元完成收购摩托罗拉移动,成为全球第三大智能手机厂商。在联想刚刚发布的财年二季度财报中,联想不仅以14.1%的份额成为广义个人电脑领域(个人电脑和平板电脑)的全球第一大厂商,同时在智能手机领域,销量年比年上升38%,季内继续保持全球第四位,而在完成收购摩托罗拉移动之后,名次晋升为全球第三位。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,“将向前两名对手(注:三星和苹果)发起强有力的挑战。”


  摩托罗拉中国区相关人士向记者透露:“摩托罗拉仍然会独立运营,与联想的关系是独立品牌运行的策略,类似于汽车品牌中沃尔沃和吉利。”在联想完成收购之后,新推出的摩托罗拉产品仍然会保留原商标表示,产品机身上不会加上联想Lenovo的标识。

  摩托罗拉移动除了手机,还推出过平板电脑。Moto 360智能手表今年在市场上一度火爆。联想执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军透露,“预计今年将销售超过一亿台的移动设备,包括智能手机和平板电脑。”联想方面甚至预期,在四至六个季度内促使摩托罗拉业务取得盈利。

  链接 摩托罗拉最早的“手机大佬”

  最早成立于1928年,1947年改为现名,全球第一款商用手机、第一款GSM数字手机、第一款双向式寻呼机、第一款智能手机的制造者。1998年前后被诺基亚超过。2011年初被拆分为摩托罗拉移动(Motorola Mobility)和摩托罗拉设备(Motorola Solution)两家公司。2012年被谷歌完成收购,今年被联想集团收购完成。

关键字:诺基亚  索尼  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚洲科技巨头难觅接班人
下一篇:华为、小米和联想在中国手机市场上演"三国杀"

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
索尼
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved