亚洲科技巨头难觅接班人

2014-11-30 21:32:43来源: 华尔街日报
   
台积电创始人张忠谋(Morris Chang)退休四年后重回公司。

在建立了一家全球规模居前的半导体生产商之后,台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 简称:台积电)的创始人张忠谋(Morris Chang)于2005年退休。但四年之后,当台积电的业务在金融危机期间陷入困境时,他又复出了。

83岁的张忠谋最近接受了采访,他在谈到上一次的退休尝试时称,“上次不太成功”。

现在,张忠谋正试图把两名新的接班人——61岁的魏哲家(CC Wei)和60岁的刘德音(Mark Liu)——从工程师培养为商人。这需要时间呢?张忠谋说,可能要10年,他们都有进步。

事实证明,对于亚洲许多日益年迈的科技巨人来说,要把自己创办或帮助建立的公司顺利交接给下一代接班人,其难度不亚于当年建立这些企业帝国时的打拼。像三星(Samsung Electronics Co.)、鸿海科技集团(Foxconn Technology Group, 又名:富士康科技集团)和佳能(Canon Inc.)等知名亚洲公司,这些企业年迈的领导人就在寻找接班人方面遇到了困难。

在竞争激烈的亚洲硬件行业中,企业领导人的交接班如果出现问题,就可能意味着竞争格局的转变。

全球范围内的企业也受到了这一问题的困扰:据斯坦福大学(Stanford University)今年对美国企业高管的一份调查,只有四分之一的受访者认为,首席执行长(CEO)职位有足够的现成继任候选人。在欧洲,英国石油和天然气公司BG Group PLC前CEO辞职之后,该职位已空缺七个月。

但是亚洲科技公司来说,这一问题尤为紧迫;因为其中许多公司目前还是由创始人或对公司成长发展有过重要影响的管理人士运营着,而他们都是在上世纪60和70年代快速工业化时期进入成年期的。S&P Capital IQ进行排名的前十家大亚洲上市科技企业中,有五家的CEO都不小于60岁:三星、鸿海科技、台积电、佳能和日立公司(Hitachi Ltd)。其中,鸿海科技与台积电一样,目前都是由创始人领导,佳能的CEO则是创始家族的一员。至于三星,尽管其三位CEO中有两位年逾60岁,但公司实权掌握在创始人之子、72岁的董事长李健熙(Lee Kun-hee)手中。

相比之下,美国前十大上市科技公司中只有一家的掌门人年龄超过60岁,这就是思科系统(Cisco Systems Inc.)。硅谷第一代高科技巨头公司中的大多数已至少经历过一次权力交接。

另一家准备掌门人交接的企业是中国非上市电信设备制造商华为(Huawei Technologies Co.),其创始人兼CEO任正非已经70岁。华为称任正非的继任者可能是一个团队,但该公司也尚未确定具体交接模式。华为在2011年确立了轮值CEO制度。

台湾的台积电和个人电脑制造商宏碁(Acer Inc.)都曾出现创始人退休后公司业绩一落千丈的情况,最终迫使创始人复出防止公司业绩进一步下滑。在打印机和相机制造商佳能(Canon),79岁的御手洗富士夫(Fujio Mitarai)在2012年复出,重新扮演董事长、CEO和总裁三位一体的角色。御手洗富士夫是佳能创始家族成员,也是负责佳能扩张计划的高管。

佳能发言人表示,该公司已经通过内部高管培训计划培养新一代领导人。

宏碁公司创始人施振荣(Stan Shih)说,他花了将近半年时间寻找接班人,但始终无法找到一位新董事长。所以他不得不复出。在管理团队辞职后施振荣于去年复出。在个人电脑产业从笔记本向移动设备转型的过程中宏碁遭遇了三年亏损。对于施振荣来说,要他眼睁睁地看着自己耗费多年心血构筑的电子帝国坍塌是不可能的,这就像迈克尔·戴尔(Michael Dell)复出并将戴尔电脑(Dell Inc.)重新私有化一样。

在哈佛商学院教授史兆威(Willy Shih)看来,亚洲企业普遍存在的一个问题是,很多企业由强有力的创始人掌舵,其运营方式更像是家族企业,即使在企业已经成长为大型跨国公司之后依然如此。这意味着这些企业往往采取自上而下的方式运营,通常是创始人发号施令而年轻员工遵从老员工的意见。一些创始人在企业成长之后依然没有下放权力。

史兆威说,这种情况在亚洲很普遍,很多企业在创始人的带领下变得非常庞大、成功,而创始人则不想放权。其管理风格为创始人负责所有决策。如果这样,新人又如何获得经验?

现年64岁的鸿海集团董事长郭台铭(Terry Gou)是一个工作狂,在公司管理方面亲力亲为,这一点在业内是众所周知的。目前尚不清楚最终谁将成为他的继任者,不过郭台铭此前暗示继任者可能不止一个人。鸿海上个月在一则声明中称,郭台铭没有从管理层退下来的打算,他将打造一支强大、资深的管理队伍。

今年早些时候,郭台铭对记者说,当一家公司发展到一定的规模,就必须逐渐形成一种联邦制。郭台铭称,考虑分拆业务向年轻人放权。

台湾董事学会(Taiwan Institute of Directors)发起人蔡鸿青(Allen Tsai)说,培养一名继任者需要多年规划,要让这名管理人士去重要的部门工作、去海外工作,并且去领导层任职。

他说,根据该学会的研究,严格来说,培养一名继任者可能要花上十年的时间,他们没有看到有台湾企业这样做。

韩国三星董事长李健熙在今年5月份发心脏病后,该公司也在为权力交接做准备。李健熙把三星打造成了全球最大的电子产品企业集团之一。外界预计李健熙将把三星掌门之位传给他唯一的儿子、法定继承人李在熔。李在熔目前担任三星副董事长。几乎没人对李在熔的接任持怀疑态度,但许多人想知道现年46岁的李在熔能否顺利接棒以及他是否已经经受了适当的培训。三星拒绝就李健熙的继任计划置评。

关键字:亚洲科技巨头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved