银联加码移动支付 支付宝怎么看

2014-11-30 21:30:24来源: 中国经营网
     巨头们纷纷瞄准移动支付这个大蛋糕。中国银联近日屡次传出与产业相关方合作的消息。日前有消息称,中国银联将于明年第三季度向市场推出移动支付服务“AndroidPay”。

  据腾讯科技的报道,虽然银联官方尚未公开宣布,但是,多家终端厂商称确实已经与中国银联有过接触。酷派副总裁曹井升表示,其工程师两个月前开始与银联方面接触,而Vivo则表示双方的沟通始于两周前。另有可穿戴设备开发者透露,中国银联也正与其进行沟通,双方或将在移动支付业务展开合作。


  目前,AndroidPay仍处于产品开发阶段。无论是中国银联,还是终端厂商,尚不能给出合作的具体模式。不过,这已经引发了业界的兴趣。有分析师指出,随着智能手机集成更多的功能,移动支付业务势必会在手机端兴起,中国银联必定不会放弃这项业务给第三方支付企业分食。

  手机厂商期望中国银联能够在合作初期对其进行补贴,从而让产品能迅速铺开,而对于未来的业务运营可以采取业务分成的模式。

  除了此项联合模式,中国银联还通过多种方式推动移动支付业务。今年,中国银联已在线下部署了360万台支持闪付业务的终端POS机;其与苹果的合作,则将储蓄卡也纳入苹果支付体系中。

  日前,酝酿半年之久的人事变动也尘埃落定,原副董事长兼银联国际董事长葛华勇已继任中国银联董事长职位。监管层也正在重新规划产业发展。

  值得注意的是,中国银联在移动支付业务的合纵连横继续提速。

  在与苹果和Android厂商有合作意向之后,中国银联还将于12月4日宣布与微软达成基于Windows平板的移动支付业务合作。

  此外,银联布局移动支付的手段多样。银联“闪付”借力米源自动售货机布局移动支付。

  近日,中国银联下属银联商务与米源饮料正式签署相关合作协议,双方将携手共推银联下属“闪付”业务。银联与米源饮料携手共办的“齐齐‘芯’花‘陆’放,刷银联闪付卡,购”米源饮料活动在上海、大连等城市试点展开。

  事实上,中国银联商务,作为一家专业化综合支付机构,选择“自动售货机”这一线下落地点作为拓展渠道,标志着银联商务在积极布局支付服务市场中迈出了关键一步。

  以银联IC芯片卡为代表性的“闪付”业务,近两年随着磁条卡的退市也渐成规模,并快速延伸至自助售货领域。而米源饮料,作为国内领先的自动售货机专业运营企业,加码银联布局移动支付服务市场,在其进一步打通移动支付“落地”计划方面,起到了重要作用。

  具体而言,消费者只需要选中商品,将携带“闪付”标识的银联卡轻轻靠近支付模块,小红灯提示支付成功,便可在机具取货口获取钟爱的商品,轻松完成刷卡购物过程。不仅全程购物体验不到60秒,有效节省流程时间,更能享受商品价格6折优惠,消费体验大大提升。

  据第一财经日报的报道,银联决定在Android阵营手机厂商中推广其移动支付服务“AndroidPay”。一位接近银联的知情人士透露,AndroidPay有望在明年第三季度推向市场。

  另一方面,终端厂商也确认了银联的动作,“我们是一个多月前开始接触,双方合作意愿都比较强烈,但具体时间还没定。明年我们的一款高端机会支持这项服务。”酷派集团副总裁曹井称。

  手机中国联盟秘书长王艳辉透露,银联最近作出了布局AndroidPay决定。AndroidPay参考了苹果公司ApplePay的“指纹识别+NFC支付”模式,目前还处在产品开发阶段,预计在明年3月完成商用落地。和ApplePay不同的是,银联寻求国内厂商生产安全模块,同时因为可选择的合作伙伴较多,银联在AndroidPay的影响力要超过ApplePay。除了和酷派的合作,银联的接触对象还包括联想。

  ApplePay已经在美国开放服务,每完成一笔交易苹果公司都会从中抽取一笔佣金,而AndroidPay中,如何分配佣金银联将有更大发言权。预计银联会给终端厂商一定补贴,“新产品出来后都有市场培育期,而且增加芯片会提高成本。”

  目前,支付宝钱包在竞争激烈的移动支付市场占据绝对领先地位,市场份额目前接近80%。凭借传统支付方式,银联移动支付已经难以和支付宝竞争。而拥有Apple Pay、Android Pay两大秘密武器以后,银联提高市场份额有了更多可能性。

  不过,银联的“指纹识别+NFC支付”也面临挑战。目前,支付宝、微信支付也已经渗透到手机指纹支付领域,华为Mate7、魅族MX4Pro支持或宣布支持支付宝、微信支付。另外,AndroidPay加入的NFC芯片会提高现有手机的设计、制造成本,能否取得终端厂商的大规模支持还存在变数。

  目前无论“指纹识别+三方支付”的支付宝模式,还是“指纹识别+NFC支付”的银联模式,都还处在起步阶段,而部分厂商做了两手准备。不久前,魅族宣布其mPay移动支付服务取得了支付宝、微信支付支持,不过,魅族也试图参与NFC支付生态链。记者不久前从魅族高管处了解到,魅族目前也在和银联接触,未来将支持NFC支付功能。

  据经济参考报的报道,移动支付的爆发式发展吸引了包括BAT互联网巨头在内的各路机构的争相竞逐。而随着Apple Pay闯入移动支付战局,消费者的移动支付热情再次升温,与苹果的合作也成为包括银联、支付宝在内的各个机构抢占移动支付市场的重要阵地。

  对于此次合作,苹果互联网软件与服务高级副总裁 Eddy Cue指出,“就 App下载量而言,中国已经成为我们的全球第二大市场,而中国用户一直期待能够使用银联卡购买App和完成付款。”

  “苹果应用商店的下载量很大,目前只跟国内一家第三方机构首信易支付合作。早在今年5月,有消息称苹果和中国银联达成协议,将联手推出移动支付服务。而这次合作也可以看做银联与Apple pay合作的前奏。像早期Visa等也是先与App Store达成合作,而后顺利成为Apple pay合作方的。”

  一位支付机构人士指出。在今年苹果的发布会上,苹果宣布将在iPhone6等新设备中引入基于NFC技术的移动支付服务Apple Pay。而根据公开信息,目前苹果NFC支付的合作对象主要为Visa、万事达、美国运通等公司。此前有消息称,银联正与苹果公司进行NFC合作,计划明年3月上线。

  中投顾问IT行业研究员王宁远指出,中国银联与苹果联手成功推出移动支付服务,将使中国银联在移动支付领域的地位发生重要提升,苹果手机在国内较为普及,如果苹果在系统中植入中国银联移动支付系统,客户群体将迅速提高。国内移动支付市场的格局将随之发生重大改变,对支付宝和微信会产生重大威胁。

  另据华尔街日报网站报道,阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示,苹果和阿里巴巴旗下金融服务部门在支付领域的合作将面向中国市场。

  银联涉足移动支付是在谋变吗?

  媒体称,银联加码移动支付背后是面对支付宝、工行等竞争对手的选择。

  多年来,银行卡清算市场的主角只有一个,就是银联。随着清算市场放开,谁将成为下一个“银联”?是市值最大、客户存款第一的工行,还是“搅乱”银行理财普惠草根的支付宝,抑或是覆盖全球的外来机构,业内众说纷纭,莫衷一是。

  银行卡清算市场蛋糕诱人,究竟谁会成为真正的抢食者,猜测颇多。有专家认为,清算市场的格局即将被打破,第二家甚至第三家“银联”可能很快破茧而出,中国清算市场将迎来真正的竞争时代。

  “门槛非常高。”中国银联一人士表示,筹建一个清算机构,需要标准制定、网络建设及大量资源和人才储备,并非所有行业参与方都有能力。因此,除非能与自身业务形成互补,形成产业链,否则就没必要参与。

  中国人民大学支付清算研究所研究员赵鹞认为,根据目前管理办法,清算组织必须同时满足三个条件:一要有品牌和信用;二要依规接入现有央行清算系统;三要有一定的受理网络,即接入的银行较多。

  工行一直是成为下一个银联呼声最高的对象之一。据了解,工行拥有全球市值最大、客户存款最多和最赚钱等多个头衔,其发卡量和专业程度都具备,且银联成立之初也都是从央行和工行引进大量人员。不过,冀志斌认为,95%以上的发卡都是由几家国有大行垄断,如果工行要做的话,会拉几家大行一起。

  另一个热门就是支付宝。目前,支付宝直联的银行超过180家,且自己的民营银行即将开张,另外,其还具备巨大的虚拟卡资源。冀志斌认为,支付宝具备实力,且除了支付宝,没有一家第三方支付机构有实力和意愿去参与。

  此外,还有一个第三方支付机构—通联支付也被看好。据称,通联支付在成立之初时就有政策性背景,通联支付的第一任董事长万建华正是中国银联的创始人。

此前银联一家独大,使得其他国际银行卡机构无法在境内发行独立的人民币卡,这导致VISA和MasterCard这类国际巨头无法支撑在国内的跨行支付等功能,几乎被排斥在我国清算行业之外。无论是2012年WTO的裁定也好,还是政府日前的表态也好,都预示着向外资清算机构设置的屏障将被打
[1] [2] [3]

关键字:银联  移动支付  支付宝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
银联
移动支付
支付宝

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved