“寡头”银联谋变:联手三大生态布局移动支付

2014-11-30 21:05:30来源: 腾讯科技 关键字:银联  移动支付
   
“寡头”银联谋变:联手三大生态布局移动支付
腾讯科技 梁辰 11月26日报道
中国最重要的清算和收单机构中国银联近日屡次传出与产业相关方合作的消息,最新一次传闻与众多国产Android智能手机厂商有关。日前有消息称,中国银联将于明年第三季度向市场推出移动支付服务“AndroidPay”。
虽然中国银联官方给腾讯科技的回复是仍然在内部调查此事。但是,多家终端厂商回复腾讯科技称确实已经与中国银联有过接触。酷派副总裁曹井升表示,其工程师两个月前开始与银联方面接触,而Vivo则表示双方的沟通始于两周前。
另有可穿戴设备开发者向腾讯科技透露,中国银联也正与其进行沟通,双方或将在移动支付业务展开合作。
腾讯科技了解到,与中国银联的合作厂商大多对指纹识别依然保持观望态度,但认为前者提出的NFC方案已经成熟,并不存在技术上的问题。
曹井升表示,从硬件来看,双方的合作需要在产品中增加一个新的芯片。出于成本的考虑,酷派会选择在2000元以上的机型支持这一合作模式。
Vivo一内部人士也表示将会在旗舰产品上进行这方面的合作。
目前,AndroidPay仍处于产品开发阶段。无论是中国银联,还是终端厂商,尚不能给出合作的具体模式。不过,这已经引发了业界的兴趣。
有分析师指出,随着智能手机集成更多的功能,移动支付业务势必会在手机端兴起,中国银联必定不会放弃这项业务给第三方支付企业分食。
中国银联需要知道的是,手机厂商正将其比作电信运营商。手机厂商期望中国银联能够在合作初期对其进行补贴,从而让产品能迅速铺开,而对于未来的业务运营可以采取业务分成的模式。中国的手机厂商适应这种商业逻辑已经驾轻就熟。
除了此项联合模式,中国银联还通过多种方式推动移动支付业务。今年,中国银联已在线下部署了360万台支持闪付业务的终端POS机;其与苹果的合作,则将储蓄卡也纳入苹果支付体系中。
虽然官方否认这一系列举措有共同的原因,但对承受行业压力的中国银联急需一场彻底的胜利。
虽然酝酿半年之久的人事变动尘埃落定,原副董事长兼银联国际董事长葛华勇已继任中国银联董事长职位,但其与银联总裁时文朝的组合将引领这家一度享受政策保护的银行卡机构走向何处,目前尚未难以判断。
而监管层也正在重新规划产业发展。日前在乌镇举办的世界互联网大会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文对中国银联的双重身份给出了明确回应,“银联充其量与传统的国外银行卡机构一样,只是一个行业或会员性质的组织。”
樊爽文还表示,“如果是行政监管,银联远远够不上。”这意味着中国银联急需面临转型。虽然从其内部来看,银联商务的出现是一个顺应趋势的表现,但是内部“创新和保守”之争尚无结果。这也是行业观察者对“AndroidPay”能否“顺产”持保留意见的原因。
可以看到的是,中国银联在移动支付业务的合纵连横继续提速。在与苹果和Android厂商有合作意向之后,中国银联还将于12月4日宣布与微软达成基于Windows平板的移动支付业务合作。

关键字:银联  移动支付

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1130/article_38742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部拟开放宽带接入市场 16个城市列为试点
下一篇:提供紫外线到温度等第六感 手机传感器盛世来临

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
银联
移动支付

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved